vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тариф «Олимпийский-Золотой»

Дата публикации: 31.10.2012
Количество просмотров: 3036

Международный олимпийский комитет отказался утвердить тарифы, предложенные «Ростелекомом» на услуги связи, которые будут предоставляться Национальным Чемпионом на зимних олимпийских играх 2014-го года.

Олимпийских комитетчиков можно понять — за предоставление одного рабочего места с выходом в интернет сроком на 32 дня «Ростелеком» хочет получить 7100 рублей. Некоторые СМИ сообщили, что во время Олимпийских игр в Лондоне цена на аналогичную услугу составляла примерно 4500. Данное сравнение некорректно, ибо в Лондоне за 4500 р можно было получить доступ на скорости 1 Мбит/сек, а если абонент желал получить ШПД без ограничений, стоимость такой услуги уже составляла примерно 7600 р. Так что с этой точки зрения ростелекомовцы все делают «как в лучших домах Лондона»: за 7100 р они обещают предоставить скорость в 10 Мбит/сек.

Представители «Ростелекома» оправдывают столь высокую цену на интернет, поясняя, что в Лондоне вся инфраструктура линий связи уже была, в то время как в Сочи все пришлось строить чуть ли не с нуля. Получается, что такими высокими тарифами Ростелеком надеется окупить часть вложений. Но ведь кому как не представителям Мегателекома не знать о том, что проекты такого масштаба за раз не окупаются. Строительство ВОЛС это проект долгосрочный, тем более если речь идет о главной курортной зоне РФ, каковой должен стать Сочи после окончания Олимпийских игр. Так что лично мне кажется, что эти пояснения, мягко говоря, не открывают всей правды...

Вернемся к Лондонской Олимпиаде. Мне кажется, что высокая стоимость на услуги ШПД во время Лондонской олимпиады вызвана, прежде всего, нежеланием окупить некие затраты, а необходимостью в регулировании трафика. Англичане народ прагматичный и вряд ли стали бы зарывать многие километры оптического кабеля только ради того чтобы гости Олимпиады могли спокойно пользоваться тяжелым контентом в сети. Для того чтобы пользоваться ICQ или электронкой хватит и бюджетного тарифа 1 Мбит/сек. А вот если ты хочешь в онлайне видео посмотреть или качнуть тяжелый контент — раскошеливайся. Это разумно, поскольку если на подобных событиях предложить всем пользователям бюджетные высокоскоростные тарифы, то они просто обвалят любую сеть — просто не хватит пропускной способности.

Но давайте будем честными. Какова вероятность того, что Зимние Олимпийские игры в Сочи соберут такое же число гостей как и летние олимпийские игры в Лондоне? Мне кажется, что число абонентов в сочинских сетях все же будет несколько поменьше. Причем раз уж «Ростелеком» строил новые сети под Олимпиаду, то наверняка применял на них DWDM и другие современные технологии, которые по идее могут обеспечить огромную пропускную способность, но требуют серьезных инвестиций. И на фоне этих вложений суммы вроде 7100 рублей в месяц блекнут — проще уж доиграть роль до конца и предстать в роли щедрого и благородного мецената, чем торговаться за такие гроши. Если только... Если только твои сети готовы принять всех абонентов. Неужели все планы грандиозного строительства, которые озвучивал «Ростелеком», говоря о своем участии в подготовке Сочи-2014, оказались приукрашены и Боливар не вывезет двоих «Ростелеком» не сможет обеспечить интернетом всех страждущих? И потому заранее задирает планку на свои услуги чтобы оградить свои сети от излишнего наплыва абонентов?  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22577/tarif-olimpiyskiy-zolotoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться