vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Цена близости 6

Дата публикации: 30.10.2012
Количество просмотров: 4106
Автор:

Близость Ростелекома к государственным структурам ни для кого не секрет. Национальному чемпиону в нашей стране открыты все дороги, он имеет обширную гос.поддержку. Но иногда такое положение вещей играет против Мегателекома.

Собственно нет другого российского оператора связи, который был бы настолько зависим от правительства. И примером тому резкое падение капитализации Ростелекома, после того как инвестпрограмма программы оператора подверглась критике вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Ранее недовольство Ростелекомом выражал министр связи РФ Николай Никифоров, так что можно предполагать серьезный разлад между правительством и руководством национального чемпиона. Резкий спад котировок акций Мегателекома произошел 22 октября. Более того за неделю акции Ростелекома подешевели на 6% - очень серьезное падение для компании такого уровня.

РБК приводит слова господина Дворковича:

"Приоритетом должно быть обеспечение доступа к интернету с хорошей пропускной способностью на всей территории страны, что, кстати, подстегнет развитие интернет-технологий в каждом конкретном месте, и другие компании придут обеспечивать "последнюю милю".

А вот слова министра связи Никифорова:

"Если мы смотрим инвестпрограмму, "Ростелеком" сегодня занят инвестициями в другие компании, проще говоря — скупкой других компаний на рынке. Очень активно ведется программа в части развития мобильных активов. Проще говоря, мы развиваем сотовую связь там, где она уже есть, в надежде поконкурировать с большой тройкой (МТС, "Мегафон", "Вымпелком". С точки зрения бизнеса, это, может быть, и хорошая задача, но у "Ростелекома" все-таки есть и специальная миссия: мы считаем, что компания должна предоставлять связь там, где у нее есть конкурентное преимущество и где, может быть, другие операторы не могут этого сделать"

Если я правильно понимаю ситуацию, то господа чиновники хотят направить Ростелеком в русло социальных программ и ослабить его экспансию на рынок мобильной связи. Ирония в том, что проекты по подключению к высокоскоростному интернету малых населенных пунктов, которые Ростелеком реализует в рамках этих социальных программ, являются не особенно выгодными для компании. Ну не выгодно тянуть оптику до дальних сел и малых городов — она и не окупится во многих случаях, не говоря уж о том чтобы прибыль принести. Но распиарив свою социальную миссию и дружбу с государством, Ростелеком сам стал заложником созданного имиджа — теперь правительство требует от него большего, чем Национальный Чемпион готов предоставить.

Представители компании заявили, что инвестпрограмма пересмотрена не будет. Их можно понять — ронять цену собственных акций и терять прибыль ради благородной цели обеспечения ШПД всех россиян Ростелеком не хочет. Но я сомневаюсь, что компания решится на серьезный конфликт с правительством. Скорее всего, имеет место своего рода торг — чиновники грозно хмурят брови и делают вид, что заставляют проклятых капиталистов трудится на благо народа, а Ростелеком прибедняется и уверяет, что и так делает для страны все, что может. Итогом, скорее всего, станут незначительные изменения инвестпрограммы Ростелекома и пара деревень подключенных к ШПД с превеликой помпой. Серьезных изменений вряд ли стоит ждать — если Национальный Чемпион продолжит проседать в цене, Никифорова и Дворковича тоже не похвалят.

Хотя если допустить (чисто теоретически, разумеется), что высказывания чиновников тем или иным способом простимулированы "Большой тройкой", то все может оказаться куда интереснее. Тройка имеет свое лобби в правительстве и вполне может с его помощью мешать Ростелекому выйти на рынок мобильной связи. Действительно, зачем четвертый крупный игрок на рынке, где успешно доминируют трое старых? Если так, то в скором будущем нас может ждать серьезная схватка между Ростелекомом и Большой тройкой, а это может всерьез перекроить отечественный телекоммуникационный рынок.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22576/tsena-blizosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться