vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Экспансия провайдеров продолжается 2

Дата публикации: 16.10.2012
Количество просмотров: 3717

С учетом того, что на ІІ квартал 2012 года в Российской Федерации зарегистрировано более 70 млн. пользователей Интернета, понятно, что поле деятельности по обеспечению населения широкополосным доступом в Интернет просто огромное. И хотя на рынке уже достаточно давно определилась группа лидеров, захватившая большую его часть, молодые компании, особенно в регионах, продолжают свое развитие, составляя серьезную конкуренцию лидерам.

Несколько слов о том, как поделили рынок крупнейшие федеральные провайдеры. Здесь с приличным отрывом впереди идет «Ростелеком», который обслуживает 39,5% всех пользователей широкополосного доступа в Интернет в России. Далеко отстал оператор «ВымпелКом», обслуживающий 10,8% абонентов. За ним идут «ЭР-телеком» у которого 10,5 % рынка и МТС с такой же долей.

В то же время, появляются мощные операторы, готовые успешно конкурировать с крупными провайдерами. Набирающий силу оператор ТТК принял тактику «захвата» небольших городов, где практически нет широкополосного доступа в Интернет. Свою деятельность компания разворачивает не только Урале и в Сибири. Уже сегодня она имеет солидные абонентские базы в Центральном, Южном и Северном регионах РФ, Поволжье и на Дальнем Востоке. Кроме этих достижений у компании имеются амбициозные планы по дальнейшему расширению. На данный момент заканчивается введение в эксплуатацию сетей в Лесосибирске Красноярского края и Ишме Тюменской области. До этого успешно были подключены объекты в некоторых населенных пунктах Свердловской области и Алтайском крае.

Еще более агрессивную стратегию избрала компания «Энфорта», обеспечивающая услуги беспроводного доступа к Интернету, которая разворачивает свою сеть в 150 городах Российской Федерации, население каждого из которых не превышает 250 тыс. человек. Это позволит ограничиваться суммами около 10 млн. руб. для создания полноценной сети в каждом из этих городов. Согласно планам компании, которая уже успешно работает более чем в 200 российских городах, все работы будут закончены в ближайшие восемь месяцев.

Еще один провайдер, «Авелаком» вышел на международный телекоммуникационный рынок, начав предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет в странах Прибалтики. Для этого в Таллине был введен в действие еще один магистральный узел. Это позволит компании, которая до этого работала в 40 регионах России, значительно усилить свои позиции на рынке. Активная эксплуатация нового магистрального узла позволит достигнуть увеличения емкости европейского сегмента сетей, предоставляя при этом широкие возможности по обслуживанию территориально разнесенных маршрутов.

Ситуация усиливающейся конкуренции, которая сложилась на отечественном рынке (ведь есть еще сотни других провайдеров, развивающих свои сети), является благоприятным сигналом именно для пользователей Интернета. Многие из абонентов крупнейших провайдеров серьезно ставят вопрос о качестве предоставляемых ими услуг. На сегодняшний день абоненты согласны платить больше за безупречное качество связи и высокую скорость Интернета. И в этом видится хорошая возможность для молодых развивающихся операторов в достижении успеха на рынке. Очевидно, что они не смогут демпинговать, как это могут позволить себе крупные провайдеры. Но у них есть одно из главных конкурентных преимуществ – благодаря новому качеству обслуживания они могут переманивать клиентов у мощных компаний, которые по определению не способны быстро реагировать на возникающие проблемы. Их деятельность, кроме того, исключает возможность сговора между монополистами с целью повышения цен на предоставляемые услуги.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22547/ekspansiya-provayderov-prodoljaetsya.html

Комментарии:(2) комментировать

16 октября 2012 - 14:21
Robot_NagNews:
#1

Материал:
С учетом того, что на ІІ квартал 2012 года в Российской Федерации зарегистрировано более 70 млн. пользователей Интернета, понятно, что поле деятельности по обеспечению населения широкополосным доступом в Интернет просто огромное. И хотя на рынке уже достаточно давно определилась группа лидеров, захватившая большую его часть, молодые компании, особенно в регионах, продолжают свое развитие, составляя серьезную конкуренцию лидерам.

Полный текст


16 октября 2012 - 14:21
NN----NN:
#2

1. Уважаемый, если не ошибаюсь, Вы уже второй раз путаетесь с "кто есть кто" относительно Вымпелком/Билайн и пр.
"...оператор «ВымпелТелеком»..." - это правда?
P.S. Уже было: nag.ru/news/newsline/22510/nachalas-ekspluatatsiya-novoy-magistralnoy-vols.html

2. Про WiMAX у вас видимо поверхностное представление и про отдельных провайдеров, построивших сети WiMAX.
"Компания работает с WiMAX сетями, последние версии которых схожи по параметрам с LTE, но стоимость оборудования для их поддержки в разы дешевле, что позволит снизить цену на подключение." А это ничего, что Энфорта работает на рынке B2B, где низких цен не бывает? Интересно, сколько схожих с LTE <b>версий</b> WiMAX Вы можете назвать? Фиксированный WiMAX-доступ у Энфорты конечно же схож с мобильным доступом в LTE. Ага.


16 октября 2012 - 17:14
biox:
#3

Может этому автору лучше сменить сферу деятельности?

Автор а "ВымпелТелеком" это новый игрок на рынке? Что то я о таком раньше не слышал......


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться