vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LTE-сеть для iPhone 5 и не только

Дата публикации: 09.10.2012
Количество просмотров: 4235
Автор:

Оператор Everything Everywhere, созданный в 2010 году Deutsche Telekom и France Telecom, объявил о дате начала работы своей сети 4-го поколения. Сеть LTE1800 в Великобритании стартует 30 октября 2012 года.

Этот старт можно, наверно, даже считать своего рода образцом: Everything Everywhere предложит своим будущим LTE-абонентам сразу несколько смартфонов, да ещё каких! Оцените сами - iPhone 5, Samsung Galaxy SIII LTE, Nokia Lumia 920, Nokia Lumia 820, HTC One XL и Huawei Ascend P1 LTE. Как видите, представлены все крупнейшие производители и их наиболее современные абонентские терминалы. Кроме этого, будут предложены и другие устройства с поддержкой технологии радиодоступа LTE - USB-модемы и мобильные Wi-Fi-роутеры. О наличии, как минимум, по одной модели того и другого было сообщено ещё месяц назад.

С 3-го октября уже можно купить смартфоны Samsung Galaxy SIII LTE, HTC One XL и Huawei Ascend P1 LTE с тарифными планами для 3G-сетей Orange и T-Mobile. Кроме уже названных смартфонов, с 15 октября должен появиться в продаже Samsung Galaxy Note II LTE.

На сайте Everything Everywhere написано, что с учетом средней скорости в 3G-сетях UK (из исследований Ofcom) - 1,5 Мб/с, скорость в сети 4G LTE будет выше в 5 раз (8-12 Мб/с по данным EE).

Кроме услуг беспроводного широкополосного доступа EE предлагает предоставление интернет-доступ в фиксированных местах, домах и офисах, с использованием оптоволокна.

iPhone 5 не попал на "групповое фото", потому что рекламируется отдельно

Воспользоваться услугами LTE-сети Everything Everywhere 30 октября можно будет в 10 городах, а до конца года будет охвачено в общей сложности 16 городов - это примерно треть населения United Kingdom. Остальные города, в том числе населенные пункты в сельской местности, будут в зоне покрытия в ближайшие годы - до конца 2014 года намечен охват 98 процентов населения.

В Шотландии пока только в двух городах обещана сеть LTE - в Глазго и в Эдинбурге

Список из 16 городов, намеченных оператором для охвата сетями LTE, формировался просто. Everything Everywhere выбрал четыре столичных и двенадцать крупнейших городов: Лондон (London), Эдинбург (Edinburgh), Кардиф (Cardiff), Белфаст (Belfast), Бирмингем (Birmingham), Бристоль (Bristol), Дерби (Derby), Глазго (Glasgow), Халл (Hull), Лидс (Leeds), Ливерпуль (Liverpool), Манчестер (Manchester), Ньюкасл (Newcastle), Ноттингем (Nottingham), Шефилд (Sheffield) и Саутгемптон (Southampton).

Напомню, что крупнейшие операторы, работающие в Великобритании, очень сильно и долго возмущались дискриминацией по отношению к ним из-за недавнего разрешения Ofcom относительно возможности старта LTE-сети Everything Everywhere до проведения аукционов. Этот осенний старт Everything Everywhere даёт оператору временную фору, как минимум в полгода. Несмотря на то, что регулятор Ofcom сдвинул аукционы, на которых операторам будут предложены частоты для 4G-сетей в диапазонах 800 МГц и 2600 МГц, с осени 2013 года на весну следующего года, конкурентам ещё потребуется время на оформление лицензий, тесты и запуск своей сети. Причем из-за того, что диапазон 800 МГц, который использовался в аналоговом ТВ-вещании, только-только освобождается, невозможно было заранее проводить какие-то серьезные подготовительные работы с целью быстрейшего старта.

GSA (Global mobile Suppliers Association) сообщает о коммерческих сетях LTE1800 в 26 странах

В России - "зеркальная" ситуация. Конкурс ради раздачи частот в "низком" и в "высоком" диапазонах прошел очень удачно для "большой сотовой тройки" и Ростелекома, а возможность использования диапазона 1800 МГц неизвестно когда появится. Первоначально вопрос внедрения "технологической нейтральности" для этого диапазона, который бы позволил развёртывать сети LTE1800 в России, был в повестке дня заседания ГКРЧ. Но ко 2-му октября  (дате рассмотрения и принятия решения) вопрос был снят и "отодвинут" на декабрь.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22529/lte-set-dlya-iphone-5-i-ne-tolko.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться