vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кабель в Кургане крадут подрядчики 4

Дата публикации: 08.10.2012
Количество просмотров: 2780

Проблема хищения кабелей, принадлежащих провайдерам, не теряет своей актуальности с тех пор, как появился проводной Интернет. При этом похитители, как правило, получают копеечную прибыль, а операторы имеют многотысячные убытки за ненадлежащее качество услуг, не считая репутационных потерь, которые могут привести к массовому оттоку абонентов, вплоть до закрытия провайдерской сети. При этом наладить собственную охрану провайдеры не могут, а надежда на правоохранительные органы невелика, поскольку они достаточно медленно реагируют на подобные сигналы операторов.

И все же появляются первые сдвиги, позволяющие верить в изменение сложившейся ситуации в лучшую сторону. Так, в сентябре полицией были пойманы два гражданина Кургана, которые за три недели умудрились без интернета оставить абонентов провайдера «ЭР-Телеком», который принадлежит бренду Дом.ru, 24 (!) раза. Это значит, что связь пропадала чаще одного раза в сутки! Как стало известно, злоумышленники, возрастом 21 год и 30 лет, вырезали, в общей сложности, около километра кабеля марки FTP 25X2. Потерпевший оценил ущерб, нанесенный ему в 400 тыс. рублей, поскольку большинство абонентов, разъяренных подобным качеством услуги не пожелали вносить очередную плату.

Как сообщили представители провайдерской компании, с 22 августа, когда впервые было вырезано 60 м кабеля, началась тяжелые дни для нее самой, и клиентов, которые ежедневно оставались без связи. При этом для того, чтобы качество сигнала не падало, приходилось менять не просто поврежденный участок кабеля, где поработали преступники, а полностью менять его во всем доме. Технической службе провайдера пришлось установить круглосуточное дежурство, для того чтобы оперативно реагировать на сигналы абонентов и устранять последствия воровства. Параллельно представители компании контактировали с представителями правоохранительных органов, оперативно оповещая их о каждом случае хищения.

Нужно отметить, что задержание состоялось достаточно быстро, в середине сентября. Компания выразила правоохранителям свою глубокую признательность, и успокоила своих клиентов, уверив, что подобного больше не повторится. За это время «ЭР-Телеком», благодаря правильному подходу к проблеме, удалось практически полностью сохранить свою абонентскую сеть, не понеся дополнительных убытков.

В то же время в других регионах ситуация еще сложнее, например, на Дальнем Востоке не так дано была отмечена целая эпидемия преступлений, связанных с хищением кабелей, принадлежащих провайдерам. Во Владивостоке широкую огласку получили случаи хищения кабеля, принадлежащего провайдерам «Альянстелеком» и «VladLink», когда тысячи абонентов оставались без Интернета. Такие же случаи были отмечены в Белогорске Амурской области и Хабаровске. При этом был задержан только хабаровский злоумышленник, оказавшийся 35-летним мужчиной, пойманным в момент хищения кабеля стоимостью в 4000 рублей.

Особенностью курганского инцидента является то, что оба преступника оказались работниками другого провайдера, предлагавшего подобные услуги. Они являлись подрядчиками, тянущими кабеля такого типа для своего работодателя, а потому четко знали, где, что и как можно вырезать. Что характерно, своего работодателя молодчики не «обижали», решив сосредоточиться на конкуренте. Правда, правоохранители заинтересовались, а не давал ли задания конкурент попортить сети «ЭР-Телеком» чтобы переманить его клиентов? Пока известно, что оба правонарушителя во всем сознались и каждому из них грозит тюремный срок до 3 лет.

Сегодня на отечественном рынке телекоммуникаций появилась тенденция, заложниками которой являются как операторы, так и их абоненты. Согласно законодательству, провайдер не может принимать активных действий по защите своих кабельных систем, таким образом, оставаясь незащищенным перед вандалами, решившими поживиться за его счет. В то же время, правоохранители не всегда выполняют возложенные на них функции, а оплачивает все это абонент. Выход из этой ситуации может быть только комплексный, установка оборудования в защищенных местах, с одновременным жестким контролем со стороны органов внутренних дел. Только неотвратимость наказания может остановить преступника от задуманного им хищения и к этому нужно стремиться как правоохранителям, так и владельцам сетей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22526/kabel-v-kurgane-kradut-podryadchiki.html

Комментарии:(4) комментировать

8 октября 2012 - 11:18
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Проблема хищения кабелей, принадлежащих провайдерам, не теряет своей актуальности с тех пор, как появился проводной Интернет. При этом похитители, как правило, получают копеечную прибыль, а операторы имеют многотысячные убытки за ненадлежащее качество услуг, не считая репутационных потерь, которые могут привести к массовому оттоку абонентов, вплоть до закрытия провайдерской сети. При этом наладить собственную охрану провайдеры не могут, а надежда на правоохранительные органы невелика, поскольку они достаточно медленно реагируют на подобные сигналы операторов.

Полный текст


8 октября 2012 - 11:18
Shanauroff:
#2

Цитата

"Потерпевший оценил ущерб, нанесенный ему в 400 тыс. рублей, поскольку большинство абонентов, разъяренных подобным качеством услуги не пожелали вносить очередную плату."


Цитата

"За это время «ЭР-Телеком», благодаря правильному подходу к проблеме, удалось практически полностью сохранить свою абонентскую сеть, не понеся дополнительных убытков."


8 октября 2012 - 12:13
Diver.ru:
#3

статья попахивает заказухой......


8 октября 2012 - 14:13
ru.jester:
#4

реально тырят многопар. у нас в нескольких домах тоже выдернули.


9 октября 2012 - 14:50
Socrat:
#5

Надеюсь наг.ру хоть как то обогатился, разместив ЭТО у себя.
Иначе я просто явно чего-то не знаю...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться