vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Скупка мелких провайдеров Петербурга компанией WestCall набирает обороты 2

Дата публикации: 27.09.2012
Количество просмотров: 3706

Один из крупнейших операторов WestCall продолжает придерживаться стратегии, в основе которой лежит поглощение конкурентов. Последняя покупка – довольно известная петербуржская сеть Hitnet, принадлежащая компании «ЛенМонтажСтрой».

Основная масса абонентов этой сети проживает в Кировском и Московском районах Санкт-Петербурга. Информация о том, что обслуживание взяла на себя компания WestCall была обнародована в августе, но клиентов сразу успокоили, заявив, что система оплаты услуг, в том числе ее размер, останется неизменной. В то же время, новый владелец, являясь крупным оператором, предоставил абонентам обновленный перечень услуг по широкополосному доступу в Интернет, цифровому телевидению и полифонии. По неподтвержденной информации, все сотрудники Hitnet, ранее входящей в ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС», будут уволены.

Нужно отметить, что WestCall еще с 2006 года последовательно проводит подобную политику. Оператор уже успел поглотить «Альфа нетворкс», в 2007 году была присоединена «ВинЛинкс», в 2008 году «Сильвернет». За последние два года были приобретены LUX Telecom и «Оптиком». До этого такие же приемы ведения бизнеса были продемонстрированы в Волгограде и Москве, где были поглощены многие мелкие провайдеры.

Нужно отметить, что WestCall не единственный оператор, использующий подобную стратегию ведения дел. Один из самых свежих примеров – покупка «Ростелекомом» московского оператора «ОнЛайм». Теперь абоненты получили доступ к 97 каналам HD качества, а кроме того, доступ в Интернет со скоростью 30 Мбит/с без всяких ограничений. Первые два месяца после перехода на этот пакет абонентская плата составит 399 руб. в месяц, а далее 590 руб. ежемесячно. Это гораздо более выгодное предложение, чем то, которое мог бы себе позволить «ОнЛайм», не располагая финансовой мощью «Ростелекома». Планируется также услуга временного поднятия скорости до 100 Мбит/с для одного абонента на срок от 1 до 6 часов. Ее можно будет заказать за символическую плату или бонусные баллы.

По мнению экспертов, подобная стратегия крупных операторов достаточно рискованна, несмотря на свою популярность. Главная побудительная причина – доступная стоимость выкупа небольших провайдерских компаний. Но ввод вновь приобретенных сетей в эксплуатацию почти всегда связан с определенными проблемами. Особенно это касается молодых операторов, сети которых зачастую приходится переделывать практически заново, теряя время и деньги. Это приводит к тому, что многие абоненты находят новых поставщиков услуги и крупный оператор может выйти из сделки с солидными убытками. Здесь поможет только тщательный анализ ситуации и опыт, который, безусловно, имеется и у «Ростелекома», и у WestCall. Сами представители компаний отдают себе отчет в рискованности подобных сделок, но считают их неизбежными в борьбе за расширение абоненткой сети.

Для потребителя подобное положение на рынке телекоммуникаций является наиболее выгодным. В период объединения и поглощения мелких операторов, конкурентная борьба обостряется до предела, что приводит к повышению качества услуг и их удешевлению. Уже сегодня такая тенденция наблюдается во многих крупных городах и регионах, где работают крупные федеральные операторы. В то же время, по мнению аналитиков, в скором времени на рынке может остаться не более 10 крупных провайдерских компаний, каждая из которых получит свой кусок пирога. Тогда можно будет услышать давно известные всем аргументы, что требуются дополнительные средства на приведение сетей в соответствие с нормами законодательства, о подорожании энергоносителей, модернизации инфраструктуры. Это означает лишь одно – монополист вышел на тропу войны и жаждет сверхприбылей. А это неприемлемо для большинства потребителей, поскольку цены на услуги значительно вырастут, и помочь в их снижении может только антимонопольный комитет, но надежды на него, говоря откровенно, мало.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22502/skupka-melkih-provayderov-peterburga-kompaniey-westcall-nabiraet-oborotyi.html

Комментарии:(2) комментировать

27 сентября 2012 - 11:41
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Один из крупнейших операторов WestCall продолжает придерживаться стратегии, в основе которой лежит поглощение конкурентов. Последняя покупка – довольно известная петербуржская сеть Hitnet, принадлежащая компании «ЛенМонтажСтрой».

Полный текст


27 сентября 2012 - 11:41
secandr:
#2

> Тогда можно будет услышать давно известные всем аргументы, что требуются дополнительные средства на приведение сетей в соответствие с нормами законодательства, о подорожании энергоносителей, модернизации инфраструктуры.

Как только они об этом скажут появится 100 мелких операторов, которые оттянут абонентов и их опять предётся покупать...
Главное не создавать административные барьеры в виде запрета воздушек, больных на голову УК,...


30 сентября 2012 - 0:15
Skylaer:
#3

Не появится :(
Ибо профит уже не тот, совсем не тот.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться