vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Чего ждать от рынка телекоммуникаций в будущем?

Дата публикации: 01.10.2012
Количество просмотров: 3106

Два года назад правительством РФ была принята государственная программа под названием "Информационное общество (2011-2020гг)". В ней был обозначен ряд задач по выводу нашей страны в мировые лидеры рынка телекоммуникаций. По плану, в 2015 году уже 55% населения РФ получат широкополосный доступ в Интернет, а в 2020 его ШПД достанется 80% населения.

Основные услуги, представленные на отечественном рынке телекоммуникаций, это: фиксированный ШПД, фиксированная телефония, мобильная голосовая связь, мобильный Интернет и передача данных. Как и во многом другом, в процессе технологического развития Россия вновь идет по пути повторения пройденного западными странами. Большой темп развития Интернета и увеличение потребления информационных и цифровых услуг - общемировой тренд. Только в Европе и Америке все это свершилось более десятка лет назад, мы же только подбираемся к эре "цифрового изобилия".

К сожалению, повезет далеко не всем. Так, например, в 2011 году рынок фиксированной телефонии потерял в объеме 3%. Люди все больше отказываются от традиционной телефонии. На сегодняшний день сотовые операторы предлагают более выгодные тарифы, чем фиксированная связь. Активно используются сервисы передачи данных через Интернет. Юридические лица переходят на VOIP Телефонию (особенно, если речь идет о корпоративной связи).

 По результатам масштабного исследования, проведенного компанией J’son & Partners Consulting, темпы роста российского рынка в ближайшие пять лет будут составлять по 5% ежегодно. По итогам прошлого года общий объем рынка основных телекоммуникационных услуг составил 1 135,6 млрд рублей, из них 78% - частный потребитель, 18% - бизнес-клиент, 4% - государственные учреждения.

Есть предположения, что широкой популярностью будут пользоваться сервисы голосового общения, которые будут применяться и в соцсетях и на корпоративных сайтах. Даже всеми любимые форумы могут перейти в голосовой формат. Широко будут внедряться видеоспикеры, которых пока немного, но они уже наглядно демонстрируют свои преимущества с точки зрения конверсии посетителей сайта - а значит, будут приобретаться все большим количеством бизнесменов для своих сайтов. Будет развиваться IP-телефония, а также обслуживающие ее сервисы.

Статья подготовлена Интернет-сервисом VoIP Обзор

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22493/chego-jdat-ot-ryinka-telekommunikatsiy-v-buduschem-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться