vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

KA-диапазон не заменит KU для спутниковых систем сбора новостей

Дата публикации: 21.09.2012
Количество просмотров: 3916

Спутники с транспондерами Кa-диапазона прежде всего ассоциируются в России с обещанным нам в скором будущем двусторонним спутниковым Интернетом (сеть РСС-ВСД, оператор РТКОММ) и с потерянным Экспрессом АМ4. Однако иностранные спутниковые операторы, уже запустившие такие спутники, задумываются и о дополнительных вариантах продажи емкостей. Одним из вариантов является предоставление временного канала для передачи видеоинформации от съемочной группы в студию.

Системы спутникового сбора новостей (SNG - Satellite News Gathering), использующие Ka-диапазон, оказываются заметно дешевле для телекомпаний, но, оказывается, у них есть свои ограничения.

В рамках выставки IBC был проведен круглый стол по использованию Ka-диапазона для передачи новостных репортажей в студии телеканалов. Соответствующие решения в Европе предлагает и SES, и Eutelsat. Однако выступившие представители телекомпаний отметили, что использовать их можно не всегда.

Cristiano Benzi из Евтелсата рассказал, что стоимость пользовательского терминала Кa-диапазона за последнее время заметно снизилась и составляет около 300 долларов (стоимость профессионального комплекта он не привел). Размер антенны для спутника KASAT - всего 70 см, скорость доступа 10mbps, надежность услуги – 99.8%. При этом и стоимость спутникового ресурса меньше, а значит меньше придется платить за переданный репортаж.

Richard Lamb из SES отметил, что количество спутников на орбите постоянно увеличивается: в ближайшие 3 года в мире будет 33 спутника с емкостью Ka-диапазона. Проект O3B (спутниковая связь прежде всего для Африки) тоже будет использовать именно Ka-диапазон. Поэтому скоро зона покрытия будет достаточно велика и удобна для новостных агентств во всем мире.

Решение тестировалось несколько месяцев телекомпанией RTL и всем понравилось - даже в плохую погоду пропускная способность составляла 3mbps. Но RTL практически не использует новостные включения в прямом эфире, поэтому если время передачи файла в студию увеличивается даже в несколько раз, от этого никто не страдает. Единственный отмеченный недостаток решения SNG в Ka-диапазоне - это большое время регистрации терминала в сети и получение полосы на спутнике. На это уходит минут 40. Собственно, в Ku-диапазоне время тоже нужно, но там зона покрытия большая, закрывающая всю Европу, и регистрация терминала происходит однократно. В Кa нужно проводить процедуру в каждом новом луче зоны покрытия.

Как отметили операторы, можно выделить частоту, общую для всех мелких зон, и фактически получить паневропейское покрытие, но пока этого не требуется. Принципиальным преимуществом Кa-спутников является переиспользование частот за счет множества отдельных зон покрытия, и отказываться от этого преимущества было бы странно. А вот ускорять выделение частот для occasional use – временных клиентов – нужно обязательно, и над этим операторы будут работать.

David Fairweather из CBS News был настроен гораздо более скептически. Его телекомпания работает во всем мире, и им удобно использовать единую технологию. Покупать новое, пусть и дешевое оборудование, переучивать инженеров, учитывать, что для разных спутниковых систем в Кa нужны разные конверторы (так как Кa-дипазон состоит из 4-х частей), а терминалы разных спутниковых операторов несовместимы – эти сложности сведут на нет преимущество в цене. Более того, телекомпания ведет трансляции в реальном времени из всех точек планеты. Гарантировано хороший доступ можно получить только в Ku. Представим себе, что репортаж идет о стихийном бедствии в зоне тропиков – Кa тут работать не будет. Очень хорошо, что появляется новое решение в Кa – для CBS News останется больше места в Ku.

В результате все участники круглого стола согласились, что новые спутниковые системы сбора новостей пока не заменят старые, но в ряде случаев смогут их дополнить. При вещании в реальном времени надежнее выбирать Ku. Но дополнительные камеры с других точек, например, спортивной трансляции, можно подключить и к Ka-терминалам. У Ка-решения маленький терминал и антенна, в ряде мест подойдут только такие. Ka-решение использует IP, поэтому его удобнее комбинировать с другими IP-каналами передачи, например, мобильной связью или наземным доступом.   

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22490/ka-diapazon-ne-zamenit-ku-dlya-sputnikovyih-sistem-sbora-novostey.html

Комментарии:комментировать

23 сентября 2012 - 5:19
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Спутники с транспондерами Кa-диапазона прежде всего ассоциируются в России с обещанным нам в скором будущем двусторонним спутниковым Интернетом (сеть РСС-ВСД, оператор РТКОММ) и с потерянным Экспрессом АМ4. Однако иностранные спутниковые операторы, уже запустившие такие спутники, задумываются и о дополнительных вариантах продажи емкостей. Одним из вариантов является предоставление временного канала для передачи видеоинформации от съемочной группы в студию.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться