vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Что в имени моем, тебе SaaS?

Дата публикации: 19.09.2012
Количество просмотров: 4521
Автор:

Одним из самых динамичных трендов в области телекомов и информационных технологий, является тренд развития так называемых "облачных технологий". Цифры роста бизнеса Cloud Comuting впечатляют. И не только мировые (растет двузначными цифрами процентов), но и российские, которые исчисляются уже трехзначным процентным ростом. Ну, и по поводу роста облаков несколько коротких новостей и инфографика.

Новость первая:

Вышел новый отчет (синопсис на русском) от компании IDC с говорящим названием "Russia Cloud Services Market 2012–2016 Forecast and 2011 Competitive Analysis". Согласно этому отчету (он платный, целиком, увы, не видел), размер российского рынка публичных и частных облачных операционных услуг вырос в 2011 году на 417,3% до 59,38 миллионов долларов.

С одной стороны, четыреста процентов роста - кажется очень много, но в то же время на огромную Россию 60 млн. американских долларов не так уж и много. Это "всего" порядка двух миллиардов рублей. Пирог не особенно большой, хотя и очень быстро растущий.

Новость вторая:

Microsoft объявил, что новый модный молодежный MS Office 2013 будет продаваться не только, и даже не столько в коробках, сколько в виде сервисов "по запросу". Цена за продукт, указанная на официальном американском блоге, составит в минимальной комплектации за Office 365 Home Premium всего $8,33 в месяц или $99,96 в год. Поскольку в состав Офиса включат еще и дополнительные услуги, например, 25 ГБ хранилища на SkyDrive и 60 минут звонков по Skype, то сделка выглядит довольно привлекательной. Ибо целиком приобрести весь пакет в форме приобретения полной лицензии можно уже за сумму не менее $400. Т.е. Майкрософт как бы дает вам ПО в рассрочку на целых четыре года без учета инфляции, утруски и усушки, да еще и прикладывает немного ништячков.

Скажем спасибо корпорации за это и перейдем к следующей, третьей новости:

В отличие от иностранных вендоров, отечественные поставщики продукции хайтека цены не снижают, а повышают. Лидер российского SaaS и облачных сервисов СКБ-Контур повышает расценки на услуги Электронного Бухгалтера "Эльба". Кажется, что цены поднимаются не на много - всего на 100 рублей в месяц. Но если сравнивать с начальной ценой в 400 руб./мес., то цены вырастают на целых 25%. Разработчик объясняет повышение расценок повышением цен на сырье, ростом тарифов на услуги ЖКХ, и вообще продукты подорожали вместе с бензином. Несмотря на мой ироничный тон (впрочем, иронии хватает и в офф-блоге Эльбы), инсайд утверждает, что оттока клиентов нет совсем, а выручка начала неизбежно расти. Что характерно, тоже на 25%.

Новость четвертая:

Одно уважаемое ведомство с угрожающим названием ФСТЭК обратилась к профессионалам рынка облачных технологий за помощью в составлении понятийного аппарата в области как раз Cloud Computing.

Текст обращения представителей ФСТЭК:

В результате проводимых исследований по заказу ФСТЭК России разработана терминосистема в области "облачных технологий". Данная терминосистема предназначена для использования организациями, эксплуатирующими информационные системы, построенные на основе "облачных технологий", а также осуществляющими разработку, поставку, настройку и сертификацию технических средств, реализующих "облачные технологии".

В интересах обеспечения единства восприятия понятийного аппарата, заложенного в указанную терминосистему специалистами в области защиты информации, предлагаю провести ее публичное обсуждение в сети Интернет на базе Вашей электронной площадки.

C уважением, начальник управления ФАУ "ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России"

Обычно такие документы пишутся с определенными целями. У ФСТЭК может быть одна цель - начать контролировать процесс импорта/экспорта технологий и пополнение Казны за счет оного контроля. Есть ли другие варианты, мне неводомо. Но вы можете лично поучаствовать в составлении такового документа "Терминосистемы", путем оставления комментариев в рабочем документе. Можно и просто ознакомиться - это, уверяю, презабавно.

Ну, и в завершение новостей предлагаю очередную инфографику, на перевод которой я убил времени сильно больше, чем на написание заметки. Надеюсь, что не зря.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22485/chto-v-imeni-moem-tebe-saas-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться