vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Война операторов клиентам на пользу?

Дата публикации: 14.09.2012
Количество просмотров: 3573

Крупнейшие российские провайдеры, похоже, затевают нешуточную войну за клиента. Как и крупнейшие компании, обеспечивающие широкополосный доступ в Интернет, операторы на рынке спутникового телевидения увеличивают количество предоставляемых услуг по демпинговым ценам. Отличной иллюстрацией может служить конкурентная борьба, развернувшаяся между «Триколор ТВ» и «Орион Экспресс».

Первыми начали «триколоровцы», которые предложили своему абоненту 25 каналов в HD качестве, и 125 SD-каналов по вполне доступным ценам. А именно, за такой пакет услуг клиент должен будет платить 75 рублей в месяц, что в год составит 900 рублей. Очевидно, что подобный проект сразу привлек внимание огромного количества абонентов, которые стали переходить на обслуживание «Триколор ТВ» от других операторов.

Конкуренты с такой ситуацией мириться не стали, и первыми отпор дали представители компании «Орион Экспресс». Оператор расширил пакет услуг «Безлимитный», который на рынке позиционируется под узнаваемым брендом «Континент ТВ». В пакет входит 11 HD-каналов и 89 дополнительных каналов, рассчитанных на широкий круг телезрителей. Но демпинговать оператор не стал, и стоимость такого пакета для абонента составила 399 рублей при ежемесячной оплате. Если же плата вносится вперед на год, то стоимость одного месяца составит всего 199 рублей.

Не остались в стороне и другие операторы спутникового телевидения. Компания «Радуга ТВ» предложила своим абонентам «Базовый» пакет услуг, который включил в себя 69 каналов. Для его получения, клиенту нужно будет внести оплату в размере 1500 рублей, за полгода пользования. При оплате услуг оператора на год вперед, стоимость этого пакета составит 2500 рублей, а это 500 рублей экономии. К базовому пакету прилагается еще 18 внепакетных каналов.

А вот компания «Актив ТВ» решила бороться за своего абонента иначе. Она отказалась от демпинговой политики, а пошла по пути расширения сервисной базы. Клиенты этого оператора теперь могут одновременно записывать передачу с 5 каналов, с возможностью управления процессом по SMS. У них появилась возможность формирования персональных пакетов, а также получения интерактивной справки и услуг спутникового Интернета. Каждому клиенту предлагается 3 базовых тарифа, с 4 дополнительными пакетами услуг.

Но самыми мощными игроками на этом рынке продолжают оставаться «Триколор ТВ» и «Орион Экспресс». Это единственные операторы, которые могут позволить себе предлагать новым абонентам рассрочку на оборудование. Поэтому, чтобы выровнять ситуацию на рынке, «Орион Экспресс» предложил новый пакет, который должен успешно конкурировать с проектами «Триклор ТВ». Выпущенный под брендом «Телекарта» пакет «Стандарт» предлагает 45 популярных телеканалов с годовой оплатой 880 рублей. Два из них будет в формате HD. Еще один пакет, получивший название «Старт» будет стоить всего 600 рублей в год.

Возникает вопрос, что от этого получит рядовой потребитель? На первый взгляд, ответ очевиден – подобная конкуренция ему весьма на руку. Но, здесь есть и определенные проблемы, в которых нужно разобраться. Очень приятно получить расширенный пакет услуг, да еще и по демпинговой цене – это несомненный плюс высокой конкуренции между операторами. К негативным последствиям можно отнести возможное банкротство или поглощение мелких компаний, не способных длительное время работать без соответствующей прибыли. В этом случае, через некоторое время количество игроков на рынке снизится, они могут договориться между собой и диктовать согласованную ценовую политику. В этом случае цены на предоставляемые услуги неизбежно возрастут, чего нельзя будет сказать о качестве предоставляемых услуг. Поэтому, абоненту выгоднее поддержать «слабую» сторону, чтобы впоследствии не оказаться во власти монополиста.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22478/voyna-operatorov-klientam-na-polzu-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться