vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

С почином! Крупный штраф за пропаганду наркотиков выписан сибирскому провайдеру 4

Дата публикации: 07.09.2012
Количество просмотров: 5198

Законодательные изменения, направленные на защиту детей от вредоносной информации вступившие в силу с 1-го сентября должны были рано или поздно ударить по операторам связи. И такой удар не заставил себя долго ждать — 6-го сентября выписан первый штраф в размере 800 тыс. рублей кемеровскому провайдеру Good Line. Его обвиняют в пропаганде наркотиков.

В пиринговой сети, принадлежащей провайдеру, правоохранительными органами обнаружены фильмы "Укуренные", "Травка", "Под кайфом и в смятении", которые, по мнению Центрального районного суда Кемерова, содержат пропаганду наркотиков. Пикантности данному делу придает тот факт, что выше указанные фильмы открыто транслировались телеканалами, правда это было до 1-го сентября 2012 года... Подробная история судебного разбирательства изложена в пресс-релизе Good Line:

Иногда говорят, что Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Если это так, 
то наше настоящее должно состоять из нелогичных, загадочных действий и обстоятельств. Эту гипотезу компания "Е-Лайт-Телеком" проверяет на собственном опыте с мая сего года.

Важно заметить, что ООО "Е-Лайт-Телеком" более десяти лет является передовым и добропорядочным оператором связи Кузбасса. Строго соблюдает букву Закона. Поэтому дальнейшие события выбиваются из повседневной работы компании.

11 мая 2012 года представитель "Е-Лайт-Телеком" прибыл в штаб УФСКН по КО (Управление Федеральной Службы Контроля за Незаконным Оборотом Наркотиков по Кемеровской Области) и получил странный документ, утверждающий, что действия компании якобы являются пропагандой наркотиков. Поводом для столь серьезных обвинений стало обнаружение в файлообменной сети О-ГО фильмов: "Укуренные", "Травка", "Под кайфом и в смятении", "Игла". Как известно, пиринговые сети позволяют искать те или иные файлы на компьютерах пользователей, подключенных к этой сети. Обратите внимание, что пользователи сами делают выбор, какие файлы "открывать" на общий доступ, а какие нет. "Е-Лайт-Телеком" предоставляет своим абонентам лишь возможность присоединиться к сети О-ГО, но не контролирует действия своих клиентов. Прямых доказательств о ведении пропаганды именно компанией "Е-Лайт-Телеком" не было представлено.

Вышеуказанный документ по изобличению "подрывной деятельности" составлен 9 мая, в день празднования Великой Победы над фашизмом. Патриотичные сотрудники наркоконтроля работают даже в праздничные дни.

Разумеется, компания "Е-Лайт-Телеком" в письменном виде дала объяснение правоохранителям, что предоставление абонентам возможности обмениваться файлами не является пропагандой. Безуспешно. Ситуация также осложнилась нежеланием сотрудников наркоконтроля вникать в саму суть "файлообменной сети", принцип работы которой достаточно просто изложен выше.

Понимая, что с государством спорить трудно, в УФСКН было направлено обращение: спорные фильмы будут немедленно заблокированы для просмотра, сразу после получения компанией предписания об этом. Ответа не было. 15 мая, так и не получив никаких официальных указаний, специалисты компании заблокировали фильмы самостоятельно. Мотив такого поступка следует из недостаточной художественной и познавательной ценности видео. Об этом управление наркоконтроля было уведомлено письмом от 16 мая.

Спустя месяц появились результаты экспертизы, которая признавала все отмеченные фильмы, кроме культовой "Иглы", пропагандирующими наркотики. Разумеется, в исследовании ни слова не говорилось о том, что агитацией занимался "Е-Лайт-Телеком". Тем не менее, этого оказалось достаточно для принятия судебного решения о наложении на компанию административного штрафа в размере 800 тыс. руб. Данное решение было немедленно обжаловано в вышестоящей судебной инстанции как незаконное.

Вот что интересно. Автор комплексного психологического исследования упомянутых фильмов вынужден согласиться с тем, что в них снимались не деградированные наркоманы, а звезды мирового кинематографа. Непревзойденная Мила Йовович, искрометный Мэтью Мак Конахи, американский актер и режиссер Адам Голдберг и другие. Их талант и качество исполнительского искусства сомнений не вызывают. А вот что еще пишет исследователь о спорных кинолентах: "Красивые, стильные, обеспеченные, на крутых машинах, хорошо и со вкусом одетые молодые люди развлекаются, безнаказанно и без каких- то последствий употребляя марихуану…". Однако аналогичным образом можно подвергнуть критике любой отечественный фильм. Например, "Любовь и Голуби". Разве можно сказать, что это фильм об измене мужа и его курортном романе с женщиной помешанной на нетрадиционной медицине? Фильм пропагандирует свободную любовь? Секс, пляж и алкоголь?

Абсурдность происходящего подчеркивается и другими фактами.

Во-первых, в законодательстве России существует правовой институт, исключающий обратную силу нормативного акта (в данном случае – экспертизы), ухудшающего положение субъекта права (в нашем случае – компании).

Во-вторых, в программе телепередач Российских каналов были обнаружены "наркоманские" фильмы! В день бдительной работы управления наркоконтроля, 9 мая 2012 года, по TV-1000 любой желающий мог беспрепятственно посмотреть "Травку". Чуть раньше канал ТНТ пропагандировал наркотики фильмом "Укуренные". Вероятно, данные СМИ также подверглись суровому отношению со стороны УФСКН…

Cтоит отметить, что сибирские борцы с наркотиками и раньше шли впереди России всей в деле борьбы с виртуальными наркотическими мельницами. Ранее мы сообщали о том, что новосибирские наркополицейские планировали оштрафовать нескольких городских провайдеров за предоставление доступа к фильмам Укуренные", "Укуренные 2", "Укуренные 3", "Укуренные 4", "Укуренные 5", "Кокаин", "На игле", "Торчки", "Под кайфом", "Косяки", "Аптечный ковбой", "Мальчик на троих", "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", "Спасите Грейс", "Травка", "Хохотушка", "Анаша". Тогда до штрафа не дошло — провайдеры удалили фильмы из своих сетей, на чем дело и кончилось. Однако почин сибирских наркоборцов был мгновенно подхвачен наркополицейскими других российских регионов. В результате в течение года в лентах новостей постоянно мелькали сообщения на тему выявления очередного ресурса пропагандирующего наркотики и предписания провайдерам к блокировке данного сайта. И вот теперь новый тренд — штрафы, причем крупные.

Тот факт, что контент пиринговых сетей находится не на серверах провайдера, а на компьютерах пользователей наркобороцов очевидно не смущает. Хотя известен случай когда сибирскими же наркополицейскими был привлечен к ответственности пользователь, размещавший на торрентах фильм, где описывался способ выращивания конопли и изготовления марихуаны. Этот почин пока не стал популярным трендом среди наркополицейских нашей страны. Причина, скорее всего, в том, что отловить всех пользователей, которые размещают на торрентах нечто противоправное (или то, что может показаться противоправным при нужном подходе) крайне затруднительно, если вообще возможно. А провайдер на виду, да и штраф в 800 000 с него взыскать проще чем с простого клиента-физика.

Достаточно странная складывается ситуация. Странная и опасная для всех провайдеров. Логичный в общем-то аргумент — "мы только даем "трубу", а контентом ее заполняют пользователи", наши суды отчего-то в расчет не берут. А значит при желании сейчас можно оштрафовать любого провайдера, имеющего собственные пиринговые сети. Ведь если очень захотеть и покопаться в таких сетях там наверняка можно найти и пропаганду наркотиков, и экстремистские материалы, и порнографию и еще что-то нехорошее.

Что интересно, чиновники и ранее боролись с пиринговыми сетями под флагом борьбы с пиратским контентом. И вот теперь такой подарок — под флагом борьбы за чистоту интернета и защиты детей от виртуальной грязи можно штрафовать любого владельца пиринговых сетей. А ведь 800 000 р — сумма для маленького провайдера немаленькая. Так и разориться можно. В такой ситуации возможен отказ некоторых провайдеров от собственных пиринговых сетей — лучше уж так, чем получать серьезные штрафы за контент размещаемый пользователями. Но с другой стороны, если уж власти штрафуют за предоставление доступа к таким сетям, то что начнется после того как будет окончательно сформирован "черный список" интернет-ресурсов? Жизнь провайдеров может осложниться еще больше.

Кому выгодны такие инициативы? Крупным провайдерам разумеется. Чем сложнее жизнь малых операторов связи, тем легче и дешевле их скупать. А если вспомнить о том, что пока одни чиновники защищают детей от виртуальной скверны, другие воюют с воздушкой, то становится и вовсе печально. Какая тут связь? И та и другая инициатива исходит от чиновников и бьет по провайдерам. И это играет на руку разве что нашему дорогому Мегателекому. Ведь всегда приятно осложнить жизнь конкурентам! Хотя возможно я впадаю в конспирологию и чиновники хотят банально подоить провайдеров.

Работая над данным материалом я вспомнил о надписях на заборах, которые я видел во многих городах России. Эти надписи, как правило, сделаны краской из балончика и содержат простой мессидж: "Курительные смеси, тел...". Таких посланий, наверное, тысячи по всей стране и они открыты всем горожанам — от дошколят до пенсионеров. Интересно, штрафуют ли владельцев заборов за подобные надписи?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22467/s-pochinom-krupnyiy-shtraf-za-propagandu-narkotikov-vyipisan-sibirskomu-provayderu.html

Комментарии:(4) комментировать

7 сентября 2012 - 13:43
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Законодательные изменения, направленные на защиту детей от вредоносной информации вступившие в силу с 1-го сентября должны были рано или поздно ударить по операторам связи. И такой удар не заставил себя долго ждать — 6-го сентября выписан первый штраф в размере 800 тыс. рублей кемеровскому провайдеру Good Line. Его обвиняют в пропаганде наркотиков.

Полный текст


7 сентября 2012 - 15:00
SHAHOVA:
#2

На самом деле, указанный штраф ни коем образом не связан со вступлением в силу закона с 1 сентября. Штраф наложен еще в ИЮНЕ 2012г. В настоящее время дело еще в процессе очередного обжалования.


8 сентября 2012 - 10:59
Evg_icmtx:
#3

Не понятно, почему в стороне остались производители компьютеров, через которые стал возможен доступ к этой ужасающей пропаганде... :), и местная горэлектросеть, снабжающая для пропаганды наркотиков компьютеры абонентов и оборудование оператора электричеством.
Также надо наказать автодор, по дорогам которого ездят преступники, и самое главное - администрации городов, которые по договорам социального найма сдают квартиры наркоманам, педофилам и прочим злодеям.
37-й год ?


9 сентября 2012 - 21:00
Ecomp:
#4

Непонятно. Заключая договор на подключение домашнего интернета его со стороны пользователя подписывает взрослый человек. при чем тут тогда закон о защите детей?


10 сентября 2012 - 1:15
rura777:
#5

Просмотр сообщенияEcomp (09 сентября 2012 - 20:00) писал:

при чем тут тогда закон о защите детей?


я тож так подумала


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться