vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдеров Новочебоксарска хотят отправить под землю 2

Дата публикации: 03.09.2012
Количество просмотров: 3278
Автор:

С недавнего времени Новочебоксарск пополнил список городов, где запрещена прокладка оптоволоконных линий по воздуху. Под запрет попадают не только опоры уличного освещения, но и воздушно-кабельные переходы между зданиями. Решение было принято сотрудниками горадминистрации после согласования с представителями компаний обслуживающих жилищные фонды, коммунальщиками и основными операторами связи. Нужно отметить, что запрет касается только прокладки новых коммуникаций – уже установленные сети пока можно эксплуатировать.

Чем вызван отказ от «воздушки»?

В то же время, специалисты крупнейших городских провайдеров находят свое объяснение подобному решению. По их мнению, все дело в желании обеспечить максимальную прибыль компании-монополисту, которой принадлежит городская кабельная канализация. Ее строительство осуществлялось в далекие советские времена, когда потребность в связи, а значит, и количестве кабелей была на порядок ниже. Теперь же она настолько загружена, что проложить по ней еще один кабель попросту физически невозможно. Налицо явная коррупционная схема – монополист диктует цену, естественно, в сторону повышения, мотивируя это ограниченностью объемов. Кроме того, компания, владеющая кабельной канализацией, жестко берет под контроль весь рынок связи, диктуя операторам, где и сколько кабелей они могут прокладывать. В результате «нужные» компании будут получать доступ к системе, а остальные окажутся в положении «бедных родственников». Конечно, инфраструктура города от этого пострадает, зато заработают отдельные личности, причем огромные суммы.

Недавно стало известно, что в городе собирается обосноваться известная компания связи «ЭР-Телеком», сеть которой традиционно прокладывается по воздуху. По мнению экспертов, именно против этой компании и направлено новое распоряжение городских властей. Местные провайдеры и компании, занимающимся предоставлением услуг кабельного телевидения не хотят видеть столь мощного конкурента, который наверняка вынудит их снизить цены и улучшить качество предоставляемых услуг.

Еще одна палка в колеса

Провайдеры столкнулись еще с одной проблемой. Теперь, для того, чтобы завести свои кабельные системы в жилые дома, им нужно получить согласие собственников, создать дорогостоящий проект на заведенную слаботочную сеть, затем согласовать его с соответствующими инстанциями. Если этого не сделать, эксплуатация сетей будет попросту запрещена. В новостройках будут действовать те же правила.

По поводу этого указания властей специалисты только разводят руками. Как известно, в новых домах приблизительно половина квартир пустует или занята арендаторами. По этой причине, получить согласие собственника практически невозможно. Кроме того, в старых зданиях часто возникают проблемы с оплатой, в чем не заинтересованы не только провайдеры, но и управляющие компании, поскольку документально они за использование оборудования, получают микроскопическое вознаграждение.

В крупных городах процесс перестройки уже запущен

Проблема «воздушек» коснулась и других российских городов. Так в Екатеринбурге в период с 2012 по 2015 год планируется полностью реконструировать сети и опустить их в кабельную канализацию. На сегодняшний день она принадлежит Ростелекому, который и является своим собственным единственным клиентом. И здесь провайдеры отмечают, что для переоборудования кабельной сети понадобятся слишком большие средства, а арендная плата за каналы, которую выставит монополист, лишит их большей части прибыли. Предварительно нужно заказать в том же Ростелекоме технические условия, которые обойдутся провайдеру в 30 тыс. рублей. И, что самое неприятное, при отсутствии возможности размещения кабеля, монополист может отказать любому провайдеру даже в том случае, если услуга аренды уже оплачена. Это означает быструю смерть малых провайдерских компаний и существенное осложнение жизни для крупных операторов связи.

В Петербурге сам губернатор озаботился проблемой воздушных линий связи. По словам Георгия Полтавченко, висящие на улицах кабели, портят вид города и угрожают жизни и здоровью граждан. И здесь не обошлось без Ростелекома, который оперативно предоставил свои кабельные канализации для операторов связи. Подобные сообщения поступают и из других регионов Российской Федерации, в том числе Казани и Москвы.

К чему может привести чиновничий произвол?

Так в чем же причина того, что местные власти многих регионов вдруг озаботились красотой городских улиц и безопасностью граждан, начав с безобидных кабелей оптоволоконной связи? Как легко можно увидеть, во всех случаях, компанией, которая предоставляет услуги по размещению кабелей в соответствующей канализации, является Ростелеком. Именно она, в результате, будет диктовать условия и цены, если все намерения властей привести в жизнь.

Провайдеры активно борются за свое право свободно выбирать способ доставки услуги потребителю. Так, в Казани, против Правительства Республики было возбуждено уголовное дело, по подозрению в ущемлении свободной конкуренции в данном сегменте рынка. На данный момент антимонопольная служба предписала приостановить процесс демонтажа «воздушек» в Екатеринбурге, что позволяет провайдерам лучше подготовиться к «спуску под землю».

Многие провайдеры, в принципе, не против того чтобы перенести коммуникации в кабельную канализацию, соглашаясь с очевидными фактами, что это улучшит внешний вид городов и сохранность кабелей. Но при этом они совершенно справедливо требуют отказа от монополизации на размещение кабельных сетей. Это позволит рынку саморегулироваться, а свободная конкуренция снизит цены на аренду кабельной канализации, и она не окажется перегруженной. В результате потребитель получит качественный пакет услуг, который будет постоянно обновляться. Если вводить систему подземной связи так, как это задумано сейчас, то коррупционная составляющая и высокие цены на аренду попросту уничтожат средние и мелкие провайдерские компании, а крупные игроки этого рынка прекратят свое развитие, перестав предлагать клиентам новые услуги.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22461/provayderov-novocheboksarska-hotyat-otpravit-pod-zemlyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться