vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Что вскрывает ковш экскаватора 5

Дата публикации: 28.08.2012
Количество просмотров: 4418

Интересный случай произошел в Улан-Удэ. В ходе проведения строительных работ экскаватор перебил оптический магистральный кабель. В результате значительная часть абонентов сразу нескольких провайдеров остались без телефонной связи, КТВ и доступа в интернет. Ситуация была бы рядовой, если бы не один момент — кабель был расположен там, где велось строительство бензозаправки.

Как водится, в таких ситуациях все дружно начали искать виноватого. Многие указывают на экскаваторщика как на единственного виновника инцидента - этого тоже следовало ожидать. Одни источники утверждают, что он не получал сведений о местоположении кабеля, другие говорят, что он этими сведениями пренебрег. Но возникла довольно интересная и спорная ситуация относительно места прокладки кабеля.

Сергей Булханов, начальник единого цеха городского центра телекоммуникаций:

"На территории заправок запрещается нахождение пустотелых подземных пространств. Пустотелыми пространствами являются наши кабельные канализации, колодцы, трубопроводы. Соответственно какая-нибудь утечка получается: либо нефтепродукты, либо их испарения, будут скапливаться в пределе допустимой концентрации, что может привести к взрыву. Тот же самый мост может разрушиться". 

Кабельная канализация не может проходить под заправкой. Значит, застройщик был обязан решить эту проблему с провайдером и вынести кабель за территорию заправки. А так получается, что застройщик вел строительство не обращая внимания на этот кабель. И не всплыви вся эта история на поверхность, так и лежал бы себе этот кабель под новой заправкой. В данной ситуации история получила огласку и застройщик наверняка решит вопрос с переносом кабельной канализации, еще и компенсацию операторам связи, скорее всего, заплатит. Но сколько таких застройщиков все же завершили строительство потенциально опасных объектов не обращая внимание на проходящую рядом кабельную канализацию? И кто будет отвечать, если однажды такой подход к освоению земельных участков приведет к серьезным ЧП вроде взрыва?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22453/chto-vskryivaet-kovsh-ekskavatora.html

Комментарии:(5) комментировать

29 августа 2012 - 7:53
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Интересный случай произошел в Улан-Удэ. В ходе проведения строительных работ экскаватор перебил оптический магистральный кабель. В результате значительная часть абонентов сразу нескольких провайдеров остались без телефонной связи, КТВ и доступа в интернет. Ситуация была бы рядовой, если бы не один момент — кабель был расположен там, где велось строительство бензозаправки.

Полный текст


29 августа 2012 - 7:53
roling:
#2

"На территории заправок запрещается нахождение пустотелых подземных пространств. Пустотелыми пространствами являются наши кабельные канализации, колодцы, трубопроводы. ". - ну это не совсем так. Поднимите любой проект строительства АЗС и найдете в нем кабельные трассы, колодцы и т.д. Другое дело, что кабельные линии проходящие под АЗС должны специальным образом быть подготовлены и оборудованы. Что касается данного случая, то там ситуация еще более интересная - три года назад Ростелеком должен был реализовать проект по переносу всех коммуникаций в том районе, т.к там реконструировался мост, транспортная развязка и прочая. Однако по каким то причинам кабельная канализация не была перенесена. Так что вот истоки ЧП где, а вовсе не в экскаваторе. Опять таки линии связи должны быть отмечены в отделе архитектуры и в прочих службах. Кабельная канализация должна иметь сигнальную ленты и т.д. Т.е если изначально Ростелеком не соблюдает принятые нормы и правила, потом сдает свою канализацию в аренду другим операторам, а потом происходит ЧП то кто виноват? Все верно - стрелочник. Просто в свое время систему разрушили, вот теперь то там и сям вылазят огрехи.


29 августа 2012 - 9:41
RialCom.ru:
#3

В Москве у МГТС не только каналы, а даже и колодцы располагаются на АЗС!
У меня есть муфта в в колодце в метре от ТРК ;) что б эту муфту сварить пришлось на несколько часов поставить машину и закрыть доступ к колонке ;(


29 августа 2012 - 10:14
Alteron:
#4

Да меня вообще поражает подход строителей, дорожников и т.д. к кабельным коммуникациям. Вот например рядом с нами начался ремонт дороги, и тут же пропал интернет. Выхожу на улицу. На дороге стоит техника, а на газоне валяются оборванные кабели (кабели шли по столбам). Спрашиваю работяг: "Какого хрена?" Отвечают: мол, мы сразу махнули ковшом экскаватора, оборвали чтобы не мешались. Начинаю взывать к совести и здравому смыслу, говорить, что кабели им вообще не должны были помешать. Меня послали и сказали, что им пох... мол, всё равно нам за это ничего не будет.


29 августа 2012 - 12:43
mousus:
#5

а еще электросеть имеет свойство менять старые столбы на новые и работягам вообще по барабану на висящую на них оптику и на то что у оператора связи, в чей собственности находится оптика с этой самой электросетью официальных договор на размещение. В результате чего все операторы связи арендующие каналы связи в этой оптике и сам хозяин постоянно вынуждены вешать новые муфты и восстанавливать линию связи. И естественно ни один работяга за подобные действия ни копейки из собственного кармана не заплатил: "А чё мы лазать снимать ваши провада должны штоле ..ть -- сами повесили сами и лазайте!" дословно фраза которую постоянно слышат монтажники от "специалистов" горэлектросети.


29 августа 2012 - 14:18
roling:
#6

Просмотр сообщенияmousus (29 августа 2012 - 11:43) писал:

а еще электросеть имеет свойство менять старые столбы на новые


Так работать надо с людьми и начальством. При должном подходе электрики сами все снимают, опоры меняют и по новой крепят. Ясное дело если все легально. Просто подходы надо к человекам находить :). Кстати у электриков еще и план и проект реконструкции сети на год есть, где указано где и что и как они менять будут. Понятно что это АВР не касается.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться