vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Гонка арктических маршрутов ищет деньги 1

Дата публикации: 28.08.2012
Количество просмотров: 2949

Недавно один из участников гонки на арктических маршрутах, компания Arctic Fibre заявила, что она «начала процесс изучения спроса на емкость полосы пропускания у канадских потребителей в планируемом к строительству волоконно-оптическом кабеле, который охватит 15 300 км от Токио (Япония) до Нью-Йорка и Лондона (Великобритания)». Дело в том, что проведя «обширные исследования» с международными операторами, компания пришла к мнению, что «спрос на рынке оказывается достаточным, чтобы построить подводную кабельную систему между Японией и Соединенным Королевством при условии, что имеется достаточный спрос со стороны потребителей в Канаде и на Аляске, чтобы разделить часть стоимости сети».

Оценка спроса ведется исходя из затрат потребителей в размере 390 долларов США за Мбит/сек в месяц, в то время, как спутниковые каналы обходятся по цене в 2 500 долларов США или даже больше. При этом Arctic Fibre ожидает, что цены на рынке в Канаде «сдуются» в течение двух-трех лет до 150 долларов США за Мбит/сек. Для примера, по данным TeleGeography средняя цена организации канала GigE EoMPLS на участке Лондон-Токио составляла в первом квартале этого года порядка 40 138 долларов США в месяц. То есть каждый Мбит/сек обходился почти в 40 долларов.

Как видно, Arctic Fibre перестала делать ставку только на объемы трафика, «курсирующего» между Европой и Азией, а также на услуги с низкой задержкой, которую они обещают в 168 миллисекунд между Лондоном и Токио. Остается только вопрос, будет ли спрос в небольших общинах, во множестве расположенных вдоль северных границ Канады таким образом, чтобы помочь оправдать затраты на строительство кабельной системы в Арктике? В столице Северо-Западной территории Канады городе Йеллоунайф проживает всего 18 700 человек. Или в разных уголках той же провинции Нануват, территория которой сравнима по площади с Северной Европой, живет всего 29 474 человек, а в ее столице, городе Икалаут, только 6 000 жителей.

В этом отношении сразу вспоминается второй участник гонки на арктических маршрутах – российская компания «Поларнет Проект». Последнее сообщение в прессе, если верить сайту проекта, относится к марту 2012 года, где говорится, что «Строительство Российской трансарктической кабельной системы (РОТАКС), которая пройдет через Владивосток и арктическое побережье РФ из Японии в Британию, начнется в апреле 2012 года», а дальше тишина. Вероятно, тоже ищут деньги?  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22452/gonka-arkticheskih-marshrutov-ischet-dengi.html

Комментарии:(1) комментировать

28 августа 2012 - 17:04
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Недавно один из участников гонки на арктических маршрутах, компания Arctic Fibre заявила, что она «начала процесс изучения спроса на емкость полосы пропускания у канадских потребителей в планируемом к строительству волоконно-оптическом кабеле, который охватит 15 300 км от Токио (Япония) до Нью-Йорка и Лондона (Великобритания)». Дело в том, что проведя «обширные исследования» с международными операторами, компания пришла к мнению, что «спрос на рынке оказывается достаточным, чтобы построить подводную кабельную систему между Японией и Соединенным Королевством при условии, что имеется достаточный спрос со стороны потребителей в Канаде и на Аляске, чтобы разделить часть стоимости сети».

Полный текст


28 августа 2012 - 17:04
dobrumir:
#2

А РОТАКС это не красивая сказка?
Что то и сайт у них поломан, и ранее по polarnetproject.COM а не только .RU отвечали...
Сдулись?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться