vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российский телеком зоной развиваться будет

Дата публикации: 22.08.2012
Количество просмотров: 2521
Автор:

Согласно прогнозу J’son & Partners Consulting, в последующие годы, в частности до 2015, приоритет в развитии сетей связи будет отдан внутризоновому строительству. Если в 2011 году всего было построено 60,6 тысяч км (без учета транспортных сетей развертывания сетей мобильных операторов), где на внутризоновые пришлось 17,6 тысяч км (доля от общего объема 29%) – в 2015 году на внутризоновых сетях будет введено 43,5 тысяч км (доля в 55%). Это 2,4 раза больше, чем в 2011 году. Рост в объемах внутризонового строительства будет идти в некоторой степени, в том числе, и за счет сокращения темпов развития магистральных и внутригородских сетей. К примеру, по статье магистральные сети объемы сократятся с 15,8 тысяч км в 2011 году (доля 26%) до 11,9 тысяч км в 2015 году (доля 15%). Для внутригородских сетей соответственно с 27,3 тысяч км (доля 45%) до 23,8 тысяч км (доля 30%).

Причина в том, что «Растут потребности в развитии сетей и освоении новых территорий». В общем, «погоня за доходами» или за новыми абонентами сегодня смещается за пределы крупных городов. Увеличение доли строительства внутризоновых сетей только следствие развития этой тенденции. Есть определенный шанс, что альтернативным операторам, планирующим свое развитие, или уже развивающимся в небольших городах станет легче жить. При появлении в населенном пункте еще одного оператора с собственной ВОЛС, проще будет арендовать/купить/организовать канал/волокно/порт, … если конечно альтернативный оператор сам туда не достроится, что в принципе сейчас часто наблюдается.

Во-вторых, сегмент региональных ЦОДов, как прогнозируют в MForum Analytics, будет расти несравненно быстрее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. За период с 2011 по 2016 года его рост составит около 39-54% в год. Соответственно за период с 2001 года по 2015 год он вырастит с 47 MUSD до 232 MUSD, то есть почти в пять раз. Рынок ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге за это время (2011-2015 года) вырастет только в 2,4 и 2,7 раза. По идее, каждый ЦОД, если он, конечно, действительно будет для «контент-провайдеров, операторов связи» и других потребителей, а не служить неким «политическим целям», должен будет способствовать развитию телекоммуникационной инфраструктуры региона, где он размещается. Смущает только, что на рынке ЦОДов планируется «перераспределение» «за счет более высоких темпов роста рынка услуг на базе облачных платформ». В последнее время облака как-то мало жалуют в ИТ…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22444/rossiyskiy-telekom-zonoy-razvivatsya-budet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться