vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Платное ТВ снижает обороты 3

Дата публикации: 17.08.2012
Количество просмотров: 4344
Автор:

В первом полугодии 2012 года отчеты всех крупных кабельных и ШПД-операторов США содержали довольно мрачные данные. AT&T, Verizon, Comcast, DirecTV, Time Warner Cable, Cablevision отчитались об ощутимом оттоке абонентов платного телевидения, который в сумме составил минус 318 тысяч домохозяйств.

Более всего пострадали операторы традиционного кабельного телевидения - отток абонентов превысил 530 тысяч, и, как утверждается, это вовсе не рекорд, поскольку в аналогичном квартале 2010 года от услуг КТВ отказалось 600 тыс. домохозяйств. Тренд начинает приобретать катастрофические для отрасли масштабы и не оставляет в стороне другой, пока еще популярный способ передачи телевизионной картинки - количество подписчиков на услуги спутникового ТВ сократилось на 62 тыс. абонентов.

Второй квартал сезонно является худшим кварталом для КТВ-провайдеров и операторов ШПД. Аналитики связывают это явление со студенческой миграцией - заканчиваются учебные семестры и учащиеся возвращаются к родителям, а в отчем доме, как правило, уже имеются подключенные какие-либо сервисы телевидения. Кроме того множество граждан США имеют привычку менять место работы и место жительства именно в летнее время, что приводит к сокращению абонентской базы именно во втором квартале года. При этом имеется некоторая задержка в "передподключении" к услугам на новом месте жительства, поскольку ТВ не является жизненно важной коммунальной услугой.

Вместе с тем количество абонентов услуги "телевидение по сетям передачи данных" (чтобы это ни значило) показывает ежеквартальный осмысленный рост без сильного сезонного влияния - каждый квартал количество подписчиков на IP-TV увеличивается на примерно 300 тыс. абонентов. Само по себе это неплохо, но количество притока "Telcos-TV" не всегда покрывает количество оттока абонентов "традиционного телевидения".

Вот график от аналитического агентства OneTouchintelligence по динамике прироста/оттока абонентов платного телевидения, начиная с 2010 года:

Снижение количества абонентов платного ТВ является не столько сезонным, сколько вполне определившемся трендом: во 2 квартале 2011 года отток составил 330 тыс. абонентов, а потери во 2 квартале 2010 года было 143 тыс.

Старомодная услуга кабельного телевидения последовательно теряет абонентов последние два года, независимо от времени года. Спутниковое ТВ имеет тенденцию к снижению притока абонентов, а в "плохие" кварталы имеет даже отток. Услуга IP-TV тоже имеет отрицательный тренд по количеству прироста абонентской базы, пусть пока и не очень заметное, но все же приток во втором квартале 2012 меньше, чем приток 2Q2011 на 20%.

Красная линия представляет собой общий для отрасли "платное ТВ" тренд, на котором заметно, что общий отток во втором квартале повышается из года в год и сокращение абонентской базы по всем услугам платного телевидения в 2012 году стало сильнее, чем было два года назад.

А теперь взглянем на график, составленный из данных предоставленных аналитиками компании ISI:

На графике отражен тренд количества абонентов кабельного ТВ в целом по США (млн. абонентов). Оптимист увидит, что рынок КТВ США все еще велик - 41,7 млн. абонентов это очень много. Пессимист увидит, что тренд становится необратимым - снижение идет каждый квартал на протяжении двух лет, и отток составляет 0,3-1,7% ежеквартально или примерно минус 2,7% АБ в 2010/2011 году и минус 3,7% в 2011/2012.

Еще раз хочу заострить внимание на том, что общий приток абонентов платного ТВ относительно невелик, в то время как АБ кабельного и спутникового ТВ сокращается довольно серьезно. Отсюда можно сделать вывод, что Интернет каннибализирует услуги кабельного и спутникового ТВ. По моим наблюдениям отставание России в перенимании телекоммуникационных трендов составляет от двух до пяти лет, и я еще раз хочу обратить внимание читателей на статью "Пять трендов на пять лет" с целью делать правильные выводы относительно развития новых услуг и инвестиционных политик.

Вменяемой статистики по приросту количества абонентов платного телевидения в России я не обнаружил, но коллеги из агентства Json & Partners Consulting опубликовали реляции, что на декабрь прошлого года в стране насчитывалось 28,6 миллионов подписчиков, пользующихся платными услугами кабельного, спутникового и IP-ТВ. При этом доля кабельного вещания оказалась самой высокой — 63%, правда рост замедлился на 7% по сравнению с 2010 годом. Доля спутникового ТВ выросла до 32%, а доля IP-ТВ составила 5%.

Общий раздел рынка платного телевидения по итогам 2011 года выглядит так:

При этом наибольшим спросом услуги платного ТВ пользуются в Центральном федеральном округе. Уровень проникновения здесь достиг 72,2%. В Северо-Западном федеральном округе — 70,2%. В Южном — 64,8%. Самый низкий уровень проникновения — в Сибирском федеральном округе, всего 32,8%

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22431/platnoe-tv-snijaet-oborotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться