vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Комунальщики против провайдеров: южный сценарий 10

Дата публикации: 17.07.2012
Количество просмотров: 6567
Автор:

В то время как в Екатеринбурге в конфликте провайдеров с коммунальщиками наступило некоторое затишье, в украинском Симферополе схожий конфликт достиг своего апогея.

16 июля коммунальщики Симферополя начали ликвидацию некоторых участков провайдерских сетей. Этим занимается коммунальное предприятие "Инфо-сервис", чьим учредителем является симферопольский гор.совет. Причину столь радикальных действий объясняет Денис Касаткин, директор этого предприятия:

"Это не только портит внешний вид жилых домов, повреждает фасады и кровли, приводя к ухудшению условий их эксплуатации. Прокладка незащищенных кабелей по газовым трубам угрожает безопасности жильцов, поскольку любая искра, возникшая в связи с повреждением провода, может стать причиной непоправимой беды".

Далее господин Касаткин ссылается на требование компании «Крымгаз», которое предписывает "Инфо-сервису" обеспечить соблюдение противопожарной безопасности при прокладке кабеля вблизи газовых труб.

Что же сподвигло коммунальщиков на рубку кабеля?

Немного о предыстории конфликта. Вообще симферопольская война провайдеров с коммунальщиками своим лихим сюжетом напоминает голливудский триллер. Насколько я понимаю, все началось в январе этого года, когда сразу в нескольких многоэтажках Симферополя были вырезаны кабели. Тогда звучали разные версии произошедшего, но среди них выделялось открытое заявление финансового директора компании «Аванет» Нури Ищенко:

"Они уведомили жильцов, что в их домах отключат газ по вине нашей компании, хотя документально они подтвердить это не могли. Затем, они решили пойти на крайние меры и начали уничтожать имущество нашей компании и непосредственно жильцов. При этом по закону, демонтаж любого имущества возможен только по санкции суда, которой у них, конечно, не было. Среди прочего были повреждены коммуникации телефонных операторов, сетей кабельного телевидения, спутниковых антенн и кондиционеров. "Инфо-сервис" в ультимативной форме пытался склонить нашу компанию к подписанию договоров с ними, но получил отказ. Тогда представители предприятия грозили демонтировать коммуникации в любой день. Наша компания предложила все споры решить в суде в законном порядке, однако "Инфо-сервис" не собирается идти в суд, поскольку знает о незаконности своих действий. Не раз мы слышали их высказывания о том, что их предприятие работает под патронатом Партии регионов и что все несогласные будут ликвидированы различными проверками со стороны правоохранительных органов".

Тогда же господин Касаткин заявил:

"Мы не обрезаем, вы что? Там горгаз вынес предписание, и жители сами обрезают, чтобы их дом не отключили от газа".

Такая вот история. А затем, в конце мая Симферопольский городской совет утвердил порядок размещения телекоммуникационных сетей и технических средств телекоммуникаций и назначил "Инфо-сервис" своим уполномоченным по оказанию услуг и заключению договоров с провайдерами на право размещения кабельных сетей. Операторов обязали привести свои сети в соответствие с этими требованиями и дали срок до 1-го июля сего года, то есть в течение месяца. И вот теперь срок истек, и «Инфо-сервис» взялся за бокорезы.

Вся эта история до боли напоминает противостояние екатеринбургской УК «Верх-Исетская» c несколькими местными провайдерами. По счастью, УК не имела такой поддержки властей Екатеринбурга и наши провайдеры пока успешно защищают в суде свои сети. Тем не менее, подобные конфликты, похоже, становятся обычным делом на территории СНГ, а, следовательно, операторам связи надо быть готовыми к обороне своих сетей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22373/komunalschiki-protiv-provayderov-yujnyiy-stsenariy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться