vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Комунальщики против провайдеров: южный сценарий 10

Дата публикации: 17.07.2012
Количество просмотров: 6249

В то время как в Екатеринбурге в конфликте провайдеров с коммунальщиками наступило некоторое затишье, в украинском Симферополе схожий конфликт достиг своего апогея.

16 июля коммунальщики Симферополя начали ликвидацию некоторых участков провайдерских сетей. Этим занимается коммунальное предприятие "Инфо-сервис", чьим учредителем является симферопольский гор.совет. Причину столь радикальных действий объясняет Денис Касаткин, директор этого предприятия:

"Это не только портит внешний вид жилых домов, повреждает фасады и кровли, приводя к ухудшению условий их эксплуатации. Прокладка незащищенных кабелей по газовым трубам угрожает безопасности жильцов, поскольку любая искра, возникшая в связи с повреждением провода, может стать причиной непоправимой беды".

Далее господин Касаткин ссылается на требование компании «Крымгаз», которое предписывает "Инфо-сервису" обеспечить соблюдение противопожарной безопасности при прокладке кабеля вблизи газовых труб.

Что же сподвигло коммунальщиков на рубку кабеля?

Немного о предыстории конфликта. Вообще симферопольская война провайдеров с коммунальщиками своим лихим сюжетом напоминает голливудский триллер. Насколько я понимаю, все началось в январе этого года, когда сразу в нескольких многоэтажках Симферополя были вырезаны кабели. Тогда звучали разные версии произошедшего, но среди них выделялось открытое заявление финансового директора компании «Аванет» Нури Ищенко:

"Они уведомили жильцов, что в их домах отключат газ по вине нашей компании, хотя документально они подтвердить это не могли. Затем, они решили пойти на крайние меры и начали уничтожать имущество нашей компании и непосредственно жильцов. При этом по закону, демонтаж любого имущества возможен только по санкции суда, которой у них, конечно, не было. Среди прочего были повреждены коммуникации телефонных операторов, сетей кабельного телевидения, спутниковых антенн и кондиционеров. "Инфо-сервис" в ультимативной форме пытался склонить нашу компанию к подписанию договоров с ними, но получил отказ. Тогда представители предприятия грозили демонтировать коммуникации в любой день. Наша компания предложила все споры решить в суде в законном порядке, однако "Инфо-сервис" не собирается идти в суд, поскольку знает о незаконности своих действий. Не раз мы слышали их высказывания о том, что их предприятие работает под патронатом Партии регионов и что все несогласные будут ликвидированы различными проверками со стороны правоохранительных органов".

Тогда же господин Касаткин заявил:

"Мы не обрезаем, вы что? Там горгаз вынес предписание, и жители сами обрезают, чтобы их дом не отключили от газа".

Такая вот история. А затем, в конце мая Симферопольский городской совет утвердил порядок размещения телекоммуникационных сетей и технических средств телекоммуникаций и назначил "Инфо-сервис" своим уполномоченным по оказанию услуг и заключению договоров с провайдерами на право размещения кабельных сетей. Операторов обязали привести свои сети в соответствие с этими требованиями и дали срок до 1-го июля сего года, то есть в течение месяца. И вот теперь срок истек, и «Инфо-сервис» взялся за бокорезы.

Вся эта история до боли напоминает противостояние екатеринбургской УК «Верх-Исетская» c несколькими местными провайдерами. По счастью, УК не имела такой поддержки властей Екатеринбурга и наши провайдеры пока успешно защищают в суде свои сети. Тем не менее, подобные конфликты, похоже, становятся обычным делом на территории СНГ, а, следовательно, операторам связи надо быть готовыми к обороне своих сетей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22373/komunalschiki-protiv-provayderov-yujnyiy-stsenariy.html

Комментарии:(10) комментировать

17 июля 2012 - 17:41
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В то время, как в Екатеринбурге в конфликте провайдеров с коммунальщиками наступило некоторое затишье, под южными широтами нашей страны схожий конфликт достиг своего апогея.

Полный текст


17 июля 2012 - 17:41
Alteron:
#2

Вот объясните мне... как провайдеры прокладывают свои сети по домам? Они что, вообще в Ё-бурге и Симферополе денег коммунальщикам не платят? Вот у нас если кому-то надо проложить чего, то провайдер бегает согласует всё с ТСЖ или управляйкой, потом выставляет тебе счёт. Естественно, потом ежемесячно отстёгивают бабло.
А в ё-бурге не так?


17 июля 2012 - 19:44
Bu(kh):
#3

платят везде, просто под видом "приведения к нормам" вновь созданная псевдокоммунальная организация будет поднимать старый вопрос присутствия провайдера в доме, но уже в свой карман. Вернее, карманы властьимущих в данный период времени. Закончится все одним "коммунальным" стояком за вход в который надо будет платить.


18 июля 2012 - 7:45
mantyr:
#4

А закончится ли.


18 июля 2012 - 11:54
Alteron:
#5

Просмотр сообщенияBu(kh) (17 июля 2012 - 18:44) писал:

платят везде, просто под видом "приведения к нормам" вновь созданная псевдокоммунальная организация будет поднимать старый вопрос присутствия провайдера в доме, но уже в свой карман. Вернее, карманы властьимущих в данный период времени. Закончится все одним "коммунальным" стояком за вход в который надо будет платить.


Как понять - "но уже в свой карман"? А до этого провайдер платит куда-то абстрактно?


18 июля 2012 - 18:35
Bu(kh):
#6

Просмотр сообщенияAlteron (18 июля 2012 - 10:54) писал:

Как понять - "но уже в свой карман"? А до этого провайдер платит куда-то абстрактно?


речь об Украине.. если власть сменилась, то и все места у кормушек перераспределяются) А как навставлять палок в колеса в "правовом поле" - вариантов всегда найдется..


18 июля 2012 - 22:37
zachott:
#7

Предистория ситуации в Симферополе. По состоянию на 01.07.2012 г. Симферополе (360 тысяч населения, около 2000 многоэтажных домов) зарегистрировано официально 93!!! провайдера и оператора, из которых активно работают около 40. Плюс нелегально работают ещё около 10 мелких провайдеров. Итого 50 компаний. Каждая из них старается всеми возможными путями захватить рынок многоэтажек, чтобы протянуть там свои сети. Предусмотренные нормативы строительства сети соблюдает 5-6 компаний, остальные беспредельничают по полной: сверлят межэтажные перекрытия, стены домов, шифер крыш, дырявят мягкие кровли. При этом в городе нет практически ни одного дома, где телеком. сети были бы построены по нормативам и приняты в эксплуатацию как того требует закон.В результате во время дождей многие многоэтажки в городе превращаются в водопады: через дырки в стенах, в крыше вода течет по подъездам с последнего этажа до первого.
Другая проблема: телекомсети плотной паутиной обвили газовые трубы, идущие по фасадам зданий. Управления газового хозяйства города пишет предписание, чтобы провайдеры убрали свои сети на безопасное расстояние (40 см от трубы) либо заключили их в негорючие экранированные короба. Но все провайдеры говорят, что это не их сети, а поскольку сети не промаркированны, то доказать обратное занимает много месяцев.
Как результат 3 января 2012 года (аккурат после Нового года) газовики в аварийном порядке отключают в Симферополе пятиэтажный 126 квартирный дом от газа, потому что труба просто конкретно оплетена слаботочными проводами. После того как газ отключили Коммунальное предприятия "Инфо-сервис" обращается в компанию "Аванет" и просит убрать свои провода с газовых труб. В ответ слышит ответ: "А вы докажите что это наши!!!" Этот ответ КП "Инфо-сервис" передает жильцам дома - те в шоке! Не долго думая группа молодых ребят - жильцов дома берет лестницу, плоскогубцы, перчатки и 3 и 4 января обрезает почти 300 метров проводов с газовых труб. Руководство "Аванета" было на месте обрезки через 5 минут с момента её начала. Поскольку разъяренных жильцов трогать побоялись, решили что будут пытаться всё свалить на КП "Инфо-сервис". Но не тут то было: "Аванет" был послан со своими претензиями в суд, куда он обращаться не стал, потому что проиграл бы на раз. В итоге 5 января газ в доме включили. Через неделю 10 января газовики озвучили угрозу отключения газа в таком же многоквартирном доме по соседству и опять же по причине проводов "Аванета" на газовых трубах. Ответ руководства "Аванета" опять был такой же, как и в прошлый раз: "А вы докажите, что это из-за нас газ собираются отключить!!!" В этот раз жители уже этого дома не стали дожидаться отключения газа и выделили молодежь, которая очистила газовые трубы дома. Слава Богу, газ не отключили.
Городские власти дали "Аванету" и другим провайдерам 6 месяцев на то, чтобы они поубирали свои провода с газовых труб и из лифтовых. За эти полгода городской совет принял решение, которым поручил КП "Инфо-сервис" обрезать провода с газовых труб, если их не убирают сами провайдеры. В результате 06 июля газовики написали предписание на отключение от газа очередного 80 квартирного пятиэтажного дома по причине проводов на газовых трубах. И опять руководство "Аванета" заявило :"А вы докажите". В итоге теперь уже КП "Инфо-сервис" обрезало провода с газовых труб и предотвратило отключение газа в доме. Учредитель "Аванета" приехал на место и заявил директору КП "Инфо-сервис" Касаткину дословно: "Я объявляю Вам войну", на что был снова послан в суд, куда он в очередной раз не обратился.
Вот так вот было дело в Симферополе.

В Симферополе большинство провайдеров, в том числе и упомянутый "Аванет", никому ничего не платят за использование коммунальной собственности и ничего ни с кем не согласовывают. Исключение составляют 8 телекомоператоров.


19 июля 2012 - 21:50
lkg:
#8

Товарищ "zachott" видемо не в курсу что речь не о Симферополе.
И откуда такая удивительная информированность о к-ве операторов, дат и иных фактов?
Прокоментируйте пожалуйста вот это
<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/eaZeTqvhI6Y" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>


20 июля 2012 - 3:43
zachott:
#9

lkgВ этой статье речь идет именно о Симферополе. А даты. факты и т.д. и т.п знаю, потому что привык разбираться в вопросах, а не писать по принципу "слышал звон, да не знаю где он".

Комментирую:
ч.6.7. ст 31 Закона Украины "О телекомуникациях" гласит:

6. Суб'єкти господарювання, які здійснюють будівництво телекомунікаційних мереж загального користування, можуть установлювати в приміщеннях, що їм належать на правах найму, телекомунікаційне обладнання, використовувати дахи будинків і технічні приміщення для встановлення антен та необхідного обладнання на підставі договору з власником приміщення.

7. Порядок та умови використання діючих трубопроводів, кабельних каналів, колекторів, веж, антен та інших пристроїв особами, яким вони не належать, встановлюються договором з їх власником.

Суть этих положений закона: хочешь разместить свое оборудование на жилом фонде коммунальной собственности - заключи договор с собственником жилого фонда.
Не хочешь заключать договор - работай в другом городе.

Кроме того: оказываешь услуги населению с нарушением требований закона "О телекоммуникациях" - нарушаешь права потребителей, предусмотренные законом Украины "О защите прав потребителей".

Если СПД Соломаха считает что действия этих лиц незаконны, он подает в суд, требует возмещение ущерба и выигрывает дело. Но он этого не сделал и не сделает, потому что СПД Соломаха знает, что он самовольно разместил своё оборудование на чужой собтвенности с целью получения прибыли. И получил закономерный результат.


20 июля 2012 - 10:43
lkg:
#10

Вы правы частично. В двух словах:
1. "Инфо-сервис" - не является владельцем домов, и бообще на текущий момент банкрот, так что и высудить не с кого будет.
2. Квартиры приватизированны.
3. ЖЕК - не владелец домов, а только обслуживающая организация.
4. Город по большей части не владелец домов а только балансодержатель (который кстати просто изменил правила игры и после этого отказался ПЕРЕОФОРМИТЬ старые договора)
4. Суда НЕ было.

А без суда - изьятие чужого имущества - грабёж.

Всё на этом точка.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться