vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сколько будет 2x2? А мы "покупаем" или "продаем"?

Дата публикации: 13.07.2012
Количество просмотров: 4273
Автор:

Вообще прогнозы - неблагодарное дело, особенно относительно погоды и осадков. В телекоме приходится также "заглядывать в будущее".

Многие из нас уже видели прогнозы Cisco Visual Networking Index (VNI), в которых указан рост всевозможных видов трафика до 2015/2016 годов в разы или на сотни процентов (до этого с 2010 по 2013 гг.).

Конечно же, Cisco не единственные, кто имеет доступ к первичным данным разного рода. Доступ к такой информации, помогающей сделать свои оценки, имеют и другие компании, например, поставщики оборудования для мобильных сетей и др. Особняком стоят разного рода аналитические информационные структуры, которые или творчески переанализируют данные, полученные от вышеуказанных источников, или пытаются строить временные тренды относительно трафика, основываясь на оценке результатов разнообразных потребительских тестов, опросов, намерений и даже "модных" ИТ-тенденций.

Но даже если в основе достоверные данные, можно получить разные результаты. Вот, например, как может меняться трафик за сутки в проводных и беспроводных сетях.


Прогнозы, основанные на отличающихся пиковых и средних значениях, будут также отличаться

Поэтому весьма любопытно выглядит "картинка", когда прогнозы от самых разных компаний сталкиваются "лоб в лоб". У меня как-то не было времени (да и планов, если честно) сводить такого рода данные в единую базу, поэтому предлагаю посмотреть на (чужое) готовое творение (это был один из слайдов в презентации компании Rohde and Schwarz), промелькнувшее во время июньского мероприятия "The 4th Future of Wireless International Conference".


Source: ITU-R M.2243 Report

Хорошо видно, что прогнозы трафика от Cisco и от Alcatel-Lucent на всем периоде заметно выше других. Чем вызваны такие "выбросы"? Почему вдруг рыночные ожидания ALU так оторвались от своих "друзей" Ericcson и Nokia Siemens Networks - это непонятно.

Была у меня готова теория, что Cisco обладает, так сказать, большей информацией с учетом большей распространенности их устройств в различных по иерархии сетях. Кроме этого, можно учесть постоянное развитие проводных широкополосных сетей и более широкое внедрение оптоволоконных участков дают действительно взрывной прирост трафика (если вернутся к первой "картинке"). Да и контент-провайдеры ищут, что и кому еще продать. Но теория рушится из-за Alcatel-Lucent, из-за их солидарности с Cisco. Может быть попытка "взять всё и усреднить" - зеленая линия - это самое правильное, так сказать консенсус?

В общем: кому верите, как считаете? И рассчитываете ли на "большой взрыв данных"? Какой может быть "запас" или весь трафик надо лучше "утрамбовывать" в имеющуюся пропускную способность, не позволяя шиковать своим абонентам?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22372/skolko-budet-2x2-a-myi-pokupaem-ili-prodaem-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться