vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В ТОП-20 суперкомпьютеров мира больше нет российских систем

Дата публикации: 10.07.2012
Количество просмотров: 2936

Российские суперкомпьютеры покинули список ТОП-20 самых производительных систем мира. Гонка повышения производительности суперкомпьютеров вывела российские системы из ТОП-20 самых быстродействующих в мире. Еще в рейтинге ТОП-500 суперкомпьютеров за июнь прошлого года наш «Ломоносов» в Московском государственном университете с производительностью 674,11 терафлопс занимал 18 место. Сегодня в списке он уже только 22-ой. Сейчас самой быстрой системой стал суперкомпьютер Sequoila из США, построенный на базе системы IBM BlueGene/Q. С ноября 2009 года это, кстати, первый раз, когда суперкомпьютер из США вновь встал на вершину списка ТОП-500 самых производительных систем мира. Sequoila размещается в Ливерморской национальной лаборатории Министерства энергетики. По тестам Linpack его производительность составляет впечатляющие 16,32 петафлопс. Это более 16 квадриллионов операций в секунду. Для сравнения, российский «Ломоносов» по производительности уступает Sequlila в 24 раза.

На втором месте теперь находится лидер прошлогоднего рейтинга K computer Fujitsu в японском институте RIKEN. Его быстродействие составляет 10,51 петафлопс. В прошлом году этого было достаточно, чтобы стать на первой позиции рейтинга. В этом уже как видно нет. Все время появляются более производительные и производительные системы. Это как гонка, которой нет конца и краю. Так что закон Мура, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 18 месяцев, если иметь в виду производительность компьютерных систем – продолжает работать…

Выдержка из концепции по развитию технологии высокопроизводительных вычислений на базе суперэвм эксафлопного класса (2012-2020 гг.):

Математическое моделирование, основанное на применении супер ЭВМ, является инструментом обеспечения конкурентоспособности современного общества и государства. Основная причина – возрастающая экономическая эффективность математического моделирования по сравнению с натурными испытаниями.

ТОП-500 постер

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22361/v-top-20-superkompyuterov-mira-bolshe-net-rossiyskih-sistem.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться