vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Неуклонный рост LTE

Дата публикации: 09.07.2012
Количество просмотров: 2843
Автор:

Время летит быстро и вот уже на следующей неделе должны объявить итоги LTE-конкурса - четырех российских операторов-победителей, которые должны будут приступить к строительству сетей LTE в двух диапазонах, в том числе и в "низком". Посмотрим, с учетом этого события, как "живет" сейчас рынок абонентских устройств с поддержкой сетей LTE.

Начнем с начала этого года. Соответственно, прошли новогодние "дни безделья", и GSA в начале января опубликовал информацию, обозначившую итоги 2011 года.

Если коротко, то на тот момент свыше пяти десятков производителей уже пришли на новый рынок, и они в течение 2011 года предложили более 200 устройств LTE. Несмотря на перевес устройств, рассчитанных на северо-американский телекоммуникационный рынок, необходимо отметить, что количество LTE-устройств с поддержкой "европейских" диапазонов 800 и 1800 МГц превысило 50 моделей. Хорошее место заняли абонентские терминалы, работающие в диапазоне 2600 МГц (FDD LTE) - 65. Забегая вперед, именно этот диапазон стал стартовым для LTE в России.

Рынок в постоянном развитии и вот по итогам первого квартала 2012 года LTE-устройств с различным форм-фактором стало почти 350 моделей. Расширение ассортимента наблюдалось во всех диапазонах, выбранных ранее для анализа. Чуть больше динамики в росте устройств для сетей FDD LTE, чем для TDD LTE.

Самые последние данные (на конец первого полугодия) относительно привлекательности рынка LTE еще убедительнее - за год предложение самых разнообразных LTE-терминалов увеличилось в три раза. Увеличилось число производителей абонентского оборудования, что означает большую доступность и рост конкуренции между ними - хороший стимул внимательнее относиться к ценовой политике. Также GSA отмечает удвоение в течение полугода числа моделей LTE-устройств с поддержкой диапазона 1800 МГц (с 50 до 98). Пока для российского рынка это не так актуально, потому что ближайшее заседание ГКРЧ ожидается в этом году осенью или, что не исключено, еще и позже.

Предложение для российских абонентов LTE-сетей (и для реальных сетей (Скартел), и для "виртуальных" - Мегафон) пока небогато. Несмотря на то, что сами по себе сети LTE - это, в первую очередь, "сети передачи данных", на наиболее развитых рынках (Северная Америка, Япония и, в меньшей степени, в Европе) широко представлены не только USB-модемы, роутеры и различные дата-карты, но и смартфоны. Хотя их доля и не сильно увеличивается, но, судя по данным GSA, смартфоны уже опередили USB-донглы и вышли на вторую позицию. Отсутствие такой же "расстановки сил" в России в настоящий момент объясняется как скромными размерами запущенных сетей и нежеланием "пугать" высокими ценами на LTE-смартфоны, так и ожиданием итогов конкурса. Потому что развертывание сразу четырех российских сетей LTE - это другие объемы, другой охват, и более интересный рынок для производителей абонентского оборудования.

Поэтому этот этап (большого количества смартфонов и пр.) еще впереди: с учетом формальных сроков строительства и запуска сетей, а также неблагоприятных экономических условий, которые дополнительно отдаляют абонентский "рай", придется подождать до следующего года. Еще одним фактором, влияющим на производственные и коммерческие планы вендоров, должно стать увеличение количества стран, ставящих задачу практического использования "цифрового дивиденда" - проведение аукционов и конкурсов на эти частоты.

Хотя можно предположить, что некоторую активность можно будет наблюдать и к концу этого года, исходя их того, что в последнее время "тройкой" производился монтаж базовых станций как "LTE-ready". Кроме этого, Ростелеком также недавно сообщил о готовности расширять сети 3G, которые будут развертываться "с прицелом" на 4G LTE. Ну, а Yota (конечно же вместе с Мегафоном), получившая (ранее и сейчас) хорошую административную поддержку, на почти самом высоком уровне, возможно, к концу года наконец-то дойдет до уровня, который намечался еще в 2010 году, "10 городов" с LTE. Демонстраций "суперсмартфонов" руководителям нашей страны, уже наверно, достаточно проведено и, будем надеяться, что все новые и "старые" российские операторы LTE при этом серьезно подойдут к вопросу обеспечения абонентским оборудованием.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22360/neuklonnyiy-rost-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться