vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильный прорыв?

Дата публикации: 26.06.2012
Количество просмотров: 3707

Канадские инженеры из Университета Ватерлоо разработали технологию, позволяющую передавать и получать беспроводные сигналы в одном и том же радиоканале, на одной и той же частоте. Если это решение войдет в обиход, то возможности для передачи мобильных данных увеличится, по крайней мере, в два раза.

Сегодняшние мобильные решения не позволяют передавать и принимать данные по одному каналу, поскольку мощность исходящего сигнала подавляет более слабый входящий, если передаются на одной частоте. Однако канадцы заверяют, что смогли разрешить эту проблему. Причем они же уверяют, что стоимость двухсторонних решений лишь немного превосходит ныне используемые. Если учесть, что при этом значительно увеличиваются возможности для использования беспроводных сетей, то можно предположить, что мобильный ШПД стоит на пороге колосального прорыва, который придется весьма ко времени — сегодняшние темпы роста трафика в мобильных сетях просто огромны.

Университет Ватерлоо это серьезное учреждение и люди работающие там, на шарлатанов не похожи. Так что заявление, сделанное ими, можно рассматривать всерьез. Особенно мобильным операторам, чьи сети могут просто захлебнуться мобильным трафиком при сегодняшних лавинообразных темпах его роста. Тем не менее, рискну предположить, что данное решение даже при массовом его внедрении не спасет отца русской демократии операторов мобильной связи от ситуации, когда они просто не смогут дальше наращивать пропускную способность своих сетей. Ибо частотный спектр все же конечен и никуда от этого не деться.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22326/mobilnyiy-proryiv-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться