vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европейские операторы пишут правила для OTT

Дата публикации: 15.06.2012
Количество просмотров: 3334
Автор:

Интересные новости приходят в ожидании предстоящей Всемирной конференции по международной электросвязи. Хотя она будет проходить в Женеве с 5 по 30 ноября текущего года, борьба за то, какие решения будут на ней приняты, развернулась уже сегодня. На днях свои предложения в Международный союз по электросвязи (ITU, International Telecommunications Union) к конференции представила Ассоциация европейских операторов (ETNO, European Telecommunications Network Operators), куда входит более 40 компаний, среди которых такие как KPN, Orange, Telenor, Telefonica, Telecom Italia и другие. Суть предложений проста. Предлагается внести изменения в Международные правила по телекоммуникациям (ITRs, International Telecommunications Regulations), чтобы «обеспечить новую модель для устойчивого развития Интернета на основе коммерческих соглашений между компаниями».

Как следует из пресс-релиза по этому поводу, под новой моделью подразумевается «новая экосистема IP, которая обеспечивает сквозное качество предоставляемых услуг», что позволит «предоставлять сетевые услуги с добавленной стоимостью, как для конечных потребителей, так и сервисов OTT или контент-провайдеров», а также «отражать стоимость передачи трафика с учетом сети и инфраструктуры». Говоря простыми словами, речь идет о том, чтобы контент нес расходы на содержание и строительство телекоммуникационных сетей. То есть, тот же Google должен помочь оплатить часть расходов на доставку генерируемого этим интернет-бегемотом трафика до его конечных клиентов.

В общем, инициатива европейских операторов как видно хорошо укладывается в формулу «если нельзя, но очень хочется, то можно». С одной стороны есть операторы, которые несут большие затраты на строительство сетей широкополосного доступа. К примеру, тот же France Telecom еще в начале этого года выступил с заявлением, что до 2015 года на строительство своих волоконно-оптических сетей потратит астрономические два миллиарда Евро. Вот только, несмотря на то, что в своем выступлении руководитель компании перед Национальным собранием Франции Стефан Ричард назвал эту цель ключевой, большой спешки в инвестиции в «будущее» со стороны оператора пока не наблюдается. Сильно смущает срок окупаемости строительства. По прикидкам France Telecom он составляет 30-40 лет. Сравните со сроком окупаемости в три-пять лет для тех же сервисов OTT. В общем, получить дополнительный доход операторы хотят.

С другой стороны, попытки ввести платежи за различные типы трафика в рамках одного, или даже нескольких операторов, пока не к чему-то хорошему для самих этих операторов не привели. Пример Голландии, где в ответ на демарш KPN был даже принят первый в Европе закон о «сетевой нейтральности» показывает хороший пример. Компанию «захлестнул» просто вал обвинений, где упреки насчет их жадности были еще «ласковыми» словами. Значит, вводить «новую модель» уповая только на собственные силы, то есть единолично, оказалось себе дороже. Но если все-таки хочется, то остается сделать так, чтобы это стало возможным реализовать. То есть, остается написать и принять правила, по которым будут действовать как сами операторы, так и сервисы OTT, … или даже пользователи.         

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах

Материалы по теме

11.01.2012
Год 2011 по мнению ITU

28.12.2011
RIP PSTN: Жизнь после смерти 63

/news/newsline/22305/evropeyskie-operatoryi-pishut-pravila-dlya-ott.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться