vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Какой язык для интернета будет главным? 1

Дата публикации: 14.06.2012
Количество просмотров: 2600
Автор:

Какой язык будет для интернета главным? Те, кто ответит английский – вероятно не ошибется. Если взять для примера Wikipedia, как решили сделать в блоге на Royal Pingdom, то на ее «просторах» размещены страницы на 285 различных языках. Это больше, чем стран в мире. Из представленных в Wikipedia языков по количеству статей главенствует естественно английский. На этом языке было размещено почти четыре миллиона статей. Для сравнения, знаменитая раньше Британская Энциклопедия сегодня имеет всего 120 000 статей. Следующим по распространенности в Wikipedia идет немецкий язык, на нем написано более 1 400 тысяч статей. Затем идет французский (1 259 тысяч), потом идет голландский(1 048 тысяч), а замыкает список первых пяти языков итальянский (930 тысяч).

В ТОП-20 крупнейших языков на Wikipedia, русский стоит всего на седьмом месте. На родном для нас языке написано 864 тысячи статей. При этом впереди нас стоят еще Испания и маленькая, по сравнению с Россией, Польша. Для сравнения, если в России проживает 143 миллиона человек, то в Польше всего 39 миллионов. А если взять ТОП-20 крупнейших языков мира, отсортированных по числу его носителей (то есть говорящих на нем), то Польша вообще не попадет в этот список. Хотя Россия в нем будет занимать, по мнению опять же Royal Pingdom, восьмое место. Или даже седьмое или шестое, так как вероятно как русскоговорящее население не учтены жители стран Беларуси (9,5 миллионов) и Казахстана (16,7 миллионов), где русский имеет статус государственного, а также Украина (45,6 миллионов).

Впрочем, когда по количеству статей в Wikipedia некий язык обгоняет другие, на которых говорят большее количество людей – совершенно не редкость. К примеру, на арабском языке, как считают в Royal Pingdom, говорит 232 миллиона человек, а по количеству статей на Wikipedia этот язык не входит даже в ТОП-20. Так что сейчас, несмотря на то, что на английском говорят всего 328 миллионов, он пока является главным для интернета. Но вот интересно, будет ли так всегда? Не станет ли так, что по мере проникновения благ интернета в китайское захолустье, все большее и большее количество информации будет представляться для тех, кто проживает там. Может пора начинать учить китайский язык? Еще бы только разобраться, какой диалект…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22302/kakoy-yazyik-dlya-interneta-budet-glavnyim-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться