vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook, Великий и Ужасный

Дата публикации: 22.05.2012
Количество просмотров: 2620

«Я Гудвин, Великий и Ужасный», - так говорил о себе один из героев сказочного цикла о волшебной стране в «Изумрудном городе». То, что Facebook велик, наглядно показала прошлая неделя. Крупнейшая социальная сеть в интернете провела оглушительное IPO. Рынок оценил ее в ошеломляющие 100 млрд. долларов США. Просто для примера, один из крупнейших операторов связи, компания AT&T, по итогам 2010 года оценивалась примерно в такую же сумму. Вот только в AT&T работало на тот момент 305 тыс. человек, а в Facebook и двух тысяч сотрудников не наберется. Такие вот времена, такие вот нравы. Впрочем, с 900 млн. заявленных пользователей по всему миру компания очевидно действительно большой игрок, влияющий на интернет-экономику. С точки зрения инфраструктуры, Facebook входит в число крупнейших ресурсов и еще два года тому назад был отнесен к супер гигантам, формирующих значительную часть трафика в глобальной сети.

В общем, Facebook провел крупнейшее на сегодня IPO среди интернет-компаний, выручив за свои акции 16 млрд. долларов США. Тот же Google при своем размещении собрал с рынка 1,67 млрд. долларов США, а Яндекс 1,3 млрд. Вот только соотношение цена/прибыль (PE) у Facebook составляет невероятно дорогие 95:1. Такой показатель, характерный для компаний на ранних этапах, говорит о том, что инвесторы верят в ее развитие и считают, что у Facebook значительный потенциал. Будет ли он реализован или нет, уже зависит в большей степени от менеджмента социальной сети.

Опять же для примера, сегодня сложно представить, что когда-то уже всеми забытый MySpace стоил 580 долларов США за акцию. Однако это «когда-то» было совсем недавно, всего семь лет назад, в июле 2005 года. Где сегодня MySpace? Если вдруг Facebook не оправдает возлагаемые на него надежды, есть вероятность, что тогда счастливые сегодня инвесторы, прикупившие по случаю акции, познакомятся с обратной стороной социальной сети. С той, где Ужас потери денег развенчает величие Facebook. Вопрос только в том, найдется ли на него своя Элли?

Facebook Goes Public

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22250/facebook-velikiy-i-ujasnyiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться