vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Война с воздушкой: ФАС вступилось за провайдеров

Дата публикации: 18.05.2012
Количество просмотров: 4575
Автор:

Постановление администрации Екатеринбурга о переносе воздушных линий связи под землю вызвало предсказуемый резонанс в провайдерской среде. Много копий было сломано в прениях по данному вопросу. Операторы связи обратились в Федеральную антимонопольную службу и антимонопольщики не остались безучастны.

Сайт Федеральной Антимонопольной Службы сообщает:

17 мая 2012 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Администрацию города Екатеринбурга нарушившей антимонопольное законодательство (п.1,2 ч.1 ст.15 закона «О защите конкуренции»).

По мнению Комиссии ФАС России, Постановление Администрации г. Екатеринбурга создает необоснованные препятствия осуществлению деятельности операторов связи, использующих наземные коммуникации для оказания различных услуг связи горожанам и может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг связи.

Администрации г. Екатеринбурга будет выдано предписание о внесении изменений в изданное Постановление.

«По оценкам экспертов, около половины пользователей услуг Интернет и кабельного телевидения в РФ получают их по линиям связи, размещенным подвесным способом. Реализация нормативных актов, подобных Постановлению Администрации г. Екатеринбурга, не только ограничит конкуренцию на рынке услуг связи, но и существенно замедлит его развитие, а также может привести к росту цен», - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Итак, ФАС сказала свое слово. Лично мне кажется, что число пользователей интернета и КТВ, получающих эти услуги через «воздушки», значительно превышает половину от их общего числа по РФ. Но суть не в этом — главное, что ФАС создала юридический прецедент, встав на сторону провайдеров и обвинив чиновников в нарушении антимонопольного законодательства. Тем не менее, говорить о полной реабилитации «воздушки» перед законом пока не приходится. ФАС выдало администрации Екатеринбурга предписание о внесении изменений в изданное постановление, но не об отмене этого документа. В настоящее время я пытаюсь получить копию данного предписания и уточнить характер изменений, которые ФАС предлагает внести. Как только удастся получить более подробную информацию об этом решении, мы непременно известим об этом читателей нашего портала.

Напомню, что в ходе заседания Уральской Ассоциации Операторов Связи по данному вопросу, представители Комитета Связи и Информационных Технологий Екатеринбурга выражали готовность к диалогу и не исключали возможность внесения изменений в злополучное постановление. Таким образом, можно сказать, что еще до решения ФАС некоторые чиновники признавали данное постановление спорным.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22240/voyna-s-vozdushkoy-fas-vstupilos-za-provayderov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться