vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

DWDM от Ekinops - новая магистраль 22

Дата публикации: 18.05.2012
Количество просмотров: 7705
Автор:

Росла наша сеть, росла и до того доросла, что понадобилось нам соединить два города – Челябинск и Миасс. Линию долго проектировали, согласовывали, строили и т.д., а необходимость всё нарастала. Поэтому при запуске любое промедление было недопустимо, и ошибиться в выборе оборудования тоже было нельзя. С выбором помог «NAG», устроив семинар с демонстрацией 200 км линии на оборудовании «Ekinops».

Оборудование было заказано из расчета запуска на первом этапе 1-2 каналов 10G. Получилось, что для двух каналов на таком расстоянии даже нет необходимости в FEC. К моменту поступления оборудования на склад у нас уже был готов «стенд» для испытаний – барабан 96-волоконного кабеля длиной 2 км, сваренный «змейкой» так, что общая длина волокна получилась около 143 км (затухание порядка 36 dB). Собираем в стойку, кроссируем… выясняется, что на мультиплексорах Ekinops очень неудачно подписаны розетки, пришлось даже лезть в инструкцию! Для удобства недостающую информацию добавляем в виде наклеек. Включаем – лампочки загорелись, красиво... Разбираемся с CLI, нужно хотя бы прописать IP для управления, чтобы потом можно было насладиться всеми удобствами WEB-интерфейса, написанного на Java. Готово, интерфейс такой же красивый как на семинаре, радуемся! Теперь самое интересное – поднять линк. Первым делом «зажигаем» одну десятку. Работает. Уровень выходного сигнала усилителя при этом позволительно сделать довольно низким, насколько я помню, при 0 dBm линк ещё держался, но уже были ошибки. Поскольку с одним каналом не очень интересно, почти сразу зажигаем вторую десятку. Работает. Теперь уровень выходной мощности необходимо повысить примерно на 3dB, поскольку она делится уже между двумя лямбдами. Тем не менее, два линка по 10G держатся стабильно, запас по мощности усилителя ещё большой. Пропускаем трафик. На минимальных уровнях усиления наблюдаются CRC-ошибки. Крутим параметры усилителей, чтобы их не было. Итак, выходная мощность +5 dBm с одной стороны, +6 dBm с другой – ошибок нет. Считаем тестирование законченным. Разбираем стенд, снимаем оборудование, везём его на места постоянной дислокации и с нетерпением ждем окончания работ по строительству реальной линии…

29 марта строительство закончено. Попытки измерить рефлектометром закончились неудачей – дальше 130 км он «посмотреть» не смог, поэтому просто включаем линию как есть. Встроенные средства мониторинга позволяют довольно точно измерить уровень приходящего сигнала, по нему и судим о том, что линия, в общем-то, неплохая. Затухание на уровне ожиданий. Обе десятки сразу же поднялись. Тестируем снова, всё-таки условия изменились. В Челябинске стоит сервер-генератор трафика, который выдает честные 10G. По одному линку трафик уходит в Миасс, там разворачивается и по другой десятке возвращается обратно в Челябинск. Меняем направление. В итоге включаем генератор в оба линка (при этом оба канала загружены в дуплексном режиме, самый интересный вариант). Оказывается, что примерно на 1 dBm минимальный «безошибочный» уровень пришлось поднять. В конце концов, прогоняем несколько терабайт без единой ошибки и для надежности поднимаем уровень ещё на 3 dB. Считаем тестирование законченным.

Челябинск:
#sh int Te4/3 | i erro
0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets
#sh int Te4/4 | i erro
0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets

Миасс:
#sh int Te2/5 | i erro
0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets
#sh int Te2/6 | i erro
0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets

Через каждый из интерфейсов при тестировании прошло около 15 терабайт в каждую сторону.

Запуск в коммерческую эксплуатацию был произведен рано утром 2 апреля. Проблем не возникло. Теперь у нас между Миассом и Челябинском 20G port-channel с возможностью расширения до 80G (но уже придется применять FEC-кодирование).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22239/dwdm-ot-ekinops-novaya-magistral.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться