vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Магические терабиты «Ростелекома»

Дата публикации: 15.05.2012
Количество просмотров: 4037

 

Вероятно, в народе любят магию цифр, поэтому в прессе часто встречаются пресс-релизы компаний, обыгрывающие ее превосходную форму, то есть сравнения, то есть гиперболу. Вот для примера из пресс-релиза нашего «Национального чемпиона»: «Суммарная пропускная способность клиентских подключений к магистральной сети IP/MPLS компании «Ростелеком» составила около 2,3 Тбит/с. … В первом квартале 2008 года показатель суммарной пропускной способности клиентских подключений не превышал 20 Гбит/с. Таким образом, за 4 года этот ключевой показатель объема предоставляемых услуг вырос более чем в 100 раз».

С одной стороны вырасти в 100 раз за четыре года это действительно классно. То есть сразу включилась магия цифр и далее по сценарию должен звучать восторженный возглас читателя. Правда, чтобы он прозвучал, надо еще отрезать память. Если не ошибаюсь, год назад пропускная способность клиентских включений «превысила 1 Тбит/c», а значит «за 3 года он вырос более чем в 50 раз» (считая с 2008 года). Получается, что с 2008 до 2011 года у «Ростелекома» был сумасшедший рост, а вот как раз в 2011 году компания выросла по пропускной способности клиентских включений всего в два раза (а точнее в 2,3 раза). Согласитесь, если взять в расчет показатели прошлых лет – 2011 год можно смело назвать провальным. Стоит ли напоминать, что такого могло приключиться с «Национальным чемпионом» в прошлом году?

Понятно, что объединение «Ростелекома» и семи межрегиональных компаний связи в провале, который был придуман абзацем выше, совершенно не играет значения. Впрочем, и самого «провала» тоже нет. Но все-таки уж очень наглядная получается магия цифр. Тем не менее, магию цифр можно продолжать и продолжать. К примеру, что такое 2,3 Тбит/c по меркам «Ростелекома»? Это почти на целый терабит меньше, чем пропускная способность участка Санкт-Петербург – Великий Новгород, где она «составляет 3,2 Тбит/с». Или на целый терабит больше, как сказано на сайте самого «Ростелекома», пропускной способности все-той же магистральной MPLS-сети…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22232/magicheskie-terabityi-rostelekoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться