vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Лед обещаний по LTE тронулся 3

Дата публикации: 04.05.2012
Количество просмотров: 3559
Автор:

Лед тронулся, господа присяжные заседатели! – вполне мог бы сказать сегодня, доведись ему дожить до нынешних времен, известный герой знаменитого романа Ильфа и Петрова, об объявленном буквально вчера конкурсе на частоты для LTE. То, опять же цитируя классика, «чего так долго ждали», наконец свершится. Роскомнадзор опубликовал извещение о проведении конкурса №1/2012 на право получения лицензий на оказание на территории Российской Федерации услуг связи с использованием радиоэлектронных средств в сетях связи стандарта LTE.

Чтобы было понятно, участвовать в конкурсе и надеяться получить LTE может любая компания. В самой конкурсной документации по этому поводу даже есть замечательная сноска: «В случае если победитель конкурса не является Генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, то он обязан приостановить оказание услуг связи в сетях связи стандарта LTE в период … с 01.10.2012 по 31.12.2014 г. на всей территории Краснодарского края». Как видно, есть небольшой допуск, что «Мегафон» и «Ростелеком», которые как раз и являются Генеральными партнерами Игр, вдруг не станут победителями в конкурсе. Правда, участвовать и надеяться это одно, а реально выиграть в российском конкурсе, жестоком и беспощадном, для компании со стороны это совершенно разные вещи. Здесь условия конкурса разрабатывались «потенциальными победителями» задолго до его опубликования, что собственно, совсем не редкость для современной России.

Что интересно, в конкурсной документации отдана дань моде модели MVNO, так сказать для развития конкуренции. Если участник обязуется не позднее чем через четыре года с начала срока действия лицензии начать присоединять операторов связи (не аффилированные с участником) по модели MVNO, то за это деяние ему дадут по 2 балла на каждый субъект федерации, но не более 10. Для примера, если компания оказывает услуги подвижной радиосвязи более чем десять лет – дают сразу 100 баллов. Или опять же для примера, если в каждом субъекте федерации (которых в России 89) компания имеет собственные ВОЛП (подтвержденные формой №41 государственно статистической отчетности) протяженностью не менее 1000 канало-км, ей прибавят 89 баллов. Ровно по одному за каждый субъект федерации.

Ну и естественно, большое количество баллов выдается за принятые на себя участником конкурса обязательства по развитию инфраструктуры сетей связи. За выполнение динамики развертывания сети связи и вложенных в нее средств (не менее 15 млрд. рублей ежегодно) выдается еще по 100 баллов. Впрочем, как и с лицензиями на UMTS в свое время, механизм воздействия на победителей конкурса в самих конкурсных условиях не прописан. Как сообщает Маркер, ссылаясь на слова и.о. главы Роскомнадзора Олега Иванова, «невыполнение этого условия будет служить основанием для обращения в суд с целью отзыва лицензии, полученной оператором для работы в сети LTE». Вот только слова могут остаться всего лишь словами, как естественно и обещания операторов - только обещаниями. А как видно, обещания дают даже больше баллов, чем действующая инфраструктура. И на порядок больше.

Так что успех в конкурсе очень прост: лицензии на оказание услуг, мощная инфраструктура ВОЛП и … обещания, обещания, и еще раз обещания. Как оно будет в действительности, можно будет посмотреть в 2019 году. Тем не менее, если кто из операторов желает «пропиариться», а конкурс, вероятно, будет хорошо освещаться прессой – добро пожаловать на подачу заявки. Это стоит недорого. Зато есть хороший шанс «помелькать» на страницах сайтов, полосах газет, экранах телевизора. А там глядишь, а вдруг получится выиграть, вот тогда смеху-то будет…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22206/led-obeschaniy-po-lte-tronulsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться