vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

DSL на медленном марше смерти

Дата публикации: 27.04.2012
Количество просмотров: 4220

 

Если взять для примера цифры статистики Point Topic, то в целом за 2011 год широкополосный доступ в мире развивался за счет DSL-подключений. В течение прошлого года с использованием этой технологии во всем мире было подключено 27,558 млн. новых портов, это на 5,6 млн. портов больше, чем было включено по FTTx (включая VDSL, FFTx+LAN и т. д.). Тем не менее, хотя DSL пока все еще остается наиболее популярной технологией, в мире широкополосного доступа начинает вырисовываться иная картина. На смену DSL идет FTTx. В последнем квартале 2011 года FTTx по количеству новых подключений даже незначительно обогнал DSL, добавив в свою копилку порядка 5,6 млн. портов.

Ожидается, что в 2012 году эта тенденция, когда по FTTx будут включать больше абонентов, чем по DSL, только продолжится. В настоящее время пропорции по изменению долей, по какой технологии выходят в интернет пользователи широкополосного доступа, примерно равны: DSL потерял 2,31% в течение 2011 года, а FTTx обрел 2,38%. Сети кабельного телевидения постепенно теряют свою долю рынка, на 0,54% за год. При этом получается, что на рынках, где активно строятся сети FTTx или FFTH, расти они будут в первую очередь за счет существующих абонентов DSL.

Пример в этом отношении показывают два крупнейших провайдера на американском рынке, где продолжается медленная смерть DSL. Совсем недавно Verizon сообщил о потере около 89 тысяч DSL-подключений за первый квартал 2012 года. Но, надо отметить, за тот же период компания добавила 193 тысячи абонентов по услуге FiOS, которая оказывается на базе оптической сети доступа. Примерно подобная ситуация по потере DSL-подключений у AT&T.

Если взять российский рынок, то крупнейшим оператором, который предоставляет у нас услуги по DSL, является естественно «Ростелеком». Впрочем, он их и сейчас продолжает развивать, ориентируясь, как правило, на пользователей в сельской местности. В последние пару лет компания стала активно продвигать GPON и строит сети FTTH, доводя оптику даже до квартиры абонентов. Вот было бы интересно посмотреть, восполняются ли потери в DSL-подключениях в крупных городах, где есть сильная конкуренция, приростом по FTTH? … а то может быть вместе с DSL, на путь смерти марширует и еще кто-то?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22190/dsl-na-medlennom-marshe-smerti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться