vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

NAG-DAY: день 3

Дата публикации: 25.04.2012
Количество просмотров: 4006

И была ночь, и снова настал день. Третий день нашего семинара. Свежий утренний воздух бодрит, пробуждает аппетит и стимулирует мыслительные процессы. Пока гости завтракают, мы готовимся к продолжению рабочей программы. Сегодняшний день, как и два предыдущих, несет массу полезной и интересной информации. Тема дня - оборудование SNR.

Все началось с доклада Дмитрия Самоделко. Он рассказал вкратце о компании "Наг", истории ее развития, и о настоящем  положении дел. Понравилась фраза: "мы повернуты лицом к альтернативным операторам, мы за диалог, нам нужен фидбэк от вас". Далее, Дмитрий рассказал про основные web-проекты "Наг" - forum, shop, prov, news, а также поделился планами на будущее.

Далее слово передали Сергею Дейнега, продакт-менеджеру компании "Наг" по КТВ и оборудованию для видеонаблюдения. Он 
 рассказал, почему операторам связи стОит  внедрять у себя эти услуги и как можно на них заработать.

Далее, слово снова взял Дмитрий Самоделко. Он рассказал про SNR-CPE (SNR-CPE-W4n, W4g). Прежде всего, об используемой архитектуре и поддерживаемых OS. Самое интересное заключается в возможности кастомизации этих устройств под конкретных  операторов связи. Т.е. можно сделать свой дизайн коробки, раскраски корпуса, а также (и это самое интересное), что можно по своему усмотрению модифицировать поддерживаемое ПО - OpenWRT или Wive-NG. Таким образом, оператор может привязать устройства к себе, т.е. "залочить" настройки WAN-порта, настройки обновления прошивки, а также сделать себе backdoor для автоматического сбора статистики по ssh.

После этого выступил Дмитрий Поляков - руководитель отдела разработок "Наг", отец и создатель семейства устройств под общим названием SNR-ERD. Дмитрий рассказал о текущем состоянии дел, способах применения ERD на сетях операторов связи, а также тех решениях, которые можно организовать на его основе для обеспечения безопасности узлов связи, мониторинга температуры, напряжения и других критических параметров работы оборудования. Интересно было услышать, что разработка не стоит на месте, и уже появилась модульная версия - ERD 3.0. В скором времени, для нее будет доделан модуль поддержки GSM и WiFi, который позволит использовать устройство не просто как систему мониторинга, но и как конвертер интерфейсов GPRS -> RS232/485 и Ethernet -> RS232/485.

Далее, слово взял Андрей Антропов - продакт-менеджер по направлению оптического транспорта. В его компетенции находится все, что касается оптических трансиверов, уплотнения CWDM/DWDM и т.д. Андрей рассказал о разнице между CWDM/DWDM в реалиях нынешнего рынка. О том, что выгоднее использовать на скоростях 10G. Далее, были рассмотрены варианты резервирования, которые можно сделать с помощью CWDM.

Одним из самых интересных моментов стал вопрос регионального использования DWDM. Было представлено решение по организации 10G канала связи на расстоянии порядка 160 км. Андрей сказал, что две таких линии работают уже более года сразу у двух операторов на линке Екатеринбург-Н.Тагил. Цена вопроса составила менее 600 тыс. рублей.

ДалееАндрей представил решение для преодоления расстояния порядка 200 км с помощью одного пролета, основанное на применении FEC и EFEC. Для демонстрации было использовано оборудования Ekinops. 

В стойке представлен комплект для организации линии связи на 200 км (50дБ) для 1 канала 10G. В web-интерфейсе управления  оборудованием было показано, как отрабатывает FEC, и как растет счетчик скорректированных ошибок. Эффектно.

В заключении Андрей рассказал про планы выпуска 120км XFP-модулей, а так же Tunable DWDm XFP. Ждем новинок.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах

Материалы по теме

24.04.2012
NAG-DAY: день 2 (обновлено 16:10)

23.04.2012
NAG-DAY: день 1 (обновлено) 2

06.04.2012
Nag Day

/news/newsline/22177/nag-day-den-3.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться