vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Фильтрация контента как инструмент в борьбе за монополию 26

Дата публикации: 20.04.2012
Количество просмотров: 8217
Автор:

Последнее время все интернет-сообщество наблюдает повышенную активность государственных структур, направленную на борьбу с различным незаконным контентом. То экстремистские сайты закрывают, то порнографические ресурсы, то пиратские трекеры. Кому бы это могло сыграть на руку кроме чиновников и правообладателей?

Возможно, что ответ на этот вопрос прозвучал на форуме со странным названием «РИФ+КИБ 2012». Когда речь зашла о том, чтобы ограничить доступ школьников на противозаконные ресурсы, существующая система контроля была подвергнута критике:

Игорь Ашманов, генеральный директор консалтинговой компании «Ашманов и партнеры»: «Считается, что федеральная система фильтрации школьного интернет-контента уже создана, но она работает по принципу «черных списков»».

Господин Ашманов пояснил, что противоправные ресурсы появляются в рунете с такой скоростью, что их просто не успевают вносить в «черные списки»

Мнение представителя Андря Ярных, руководителя отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского»: «С точки зрения информационной безопасности, определенно предпочтительнее был бы единый интернет-провайдер для школ, поскольку в этом случае появится единый центр ответственности, и исполнение обновлений и политик безопасности будет более скоординированным».

А какой российский провайдер сможет покрыть своей сетью все российские школы? Кстати, представители Ростелекома уже озвучивали свое мнение по данному вопросу и говорили о том, что неплохо бы все школы подключать к одному оператору связи.

И что же это получается? Маленький российский файервол для школьников, построенный одним единственным провайдером? Нет, детей, конечно, надо защищать от всякой гадости, но ограничится ли вся история только детьми?

Допустим, завтра Мегателеком действительно получил под свою опеку все школы и навел жесткую фильтрацию контента в этих сетях. Но ведь есть же еще пираты, экстремисты, наркоторговцы. И есть чиновники и правообладатели, которые постоянно требуют запрещать и искоренять нехорошие ресурсы. Альтернативные провайдеры пытаются с ними судиться, и доказывать абсурдность и техническую невозможность исполнения этих требований.

И тут Мегателеком гордо объявляет о том, что он победил все эти напасти в школах, а значит и в стране может победить... А дальше государство в рамках борьбы с противоправным контентом выставляет такие требования к операторам связи, которые будут по силам только Мегателекому, да паре-тройке крупных федеральных операторов вроде той же Большой Тройки. При таком сценарии государство получит контролируемый интернет, Мегателеком — фактическую монополию на рынке, который ранее приходилось делить с альтернативщиками. Пользователи получат файервол, который отсечет их от всего, что государство посчитает вредным, а альтернативщики...

Это конечно самый пессимистический прогноз, но все же определенные действия государства и Мегателекома говорят о том, что он вполне реален. И вот для того чтобы он все же не воплотился в жизнь, альтернативным провайдерам стоит заранее задуматься о мерах, которые они могут предпринять для того чтобы избежать такой невеселой перспективы.

Когда в Екатеринбурге провайдеров обязали ликвидировать воздушные линии связи, что играло на руку тому же Мегателекому, альтернативщики объединились в Уральскую Ассоциацию Операторов Связи. Представители этой ассоциации обратились к администрации города со своими предложениями относительно судьбы «воздушки». Эта ситуация далека от разрешения, но администрация города была вынуждена вступить в диалог с провайдерами и как минимум рассмотреть их позицию. Может быть пора организовать что-то подобное в масштабе всей страны?

Почему бы российским провайдерам не объединиться в некую ассоциацию, которая будет отстаивать интересы альтернативных провайдеров и их абонентов? Ситуация в стране складывается такая, что самостоятельно противостоять аппетитам Мегателекома и тяге некоторых чиновников к контролю за рунетом альтернативщикам сложнее с каждым днем. Но объединившись, альтернативщики могут предложить государству собственные варианты фильтрации контента, равно как и других насущных проблем. И отмахнуться от этих предложений государство не сможет — слишком много избирателей является абонентами альтернативных провайдеров.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22153/filtratsiya-kontenta-kak-instrument-v-borbe-za-monopoliyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться