vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия Wi-Fi-зированная…

Дата публикации: 10.04.2012
Количество просмотров: 5091
Автор:

Попав по воле необходимости на прошедших выходных на одну детскую площадку, закрытую с четырех сторон стенами девятиэтажного жилого дома, наблюдал удивительную картину. Попытка просканировать «эфир», чтобы обнаружить сети Wi-Fi закончилась … ничем. Смартфон упорно отказывался найти хотя бы слабенький сигнал одной из сетей. Учитывая, что дело это происходило в центре крупного города из разряда миллионников, ситуация, когда в центре и рядом нет ни одной Wi-Fi сети, выглядит в последнее время действительно странной. Что уж там дало такой эффект, то ли специфика дома, где в основном проживают люди пожилые, которым и интернет, не говоря уже про Wi-Fi, не очень-то и нужен, то ли очень толстые стены – ответ неизвестен.

К примеру, у меня дома, на пятом этаже 12-ти этажного дома разных Wi-Fi этих, как говорил кот Матроскин, - «как гуталину». В ванной, где одна стена общая с тамбуром около лифта, хорошо виден сигнал от хотспота соседей по площадке и еще три от неустановленных хозяев. В кухне, в окна которой виден дом напротив, легко ловится сигнал от более чем десятка сетей. Впрочем, это еще не так много… Если верить данным Strategy Analyst, в России проникновение зон W-Fi от общего числа домохозяйств составляет 22,9%, то есть точка доступа есть в каждой пятой квартире/доме. Как следует из исследования, в отношении Wi-Fi-зации мы стоим между Польшей (28%) и Китаем (21,8%), пропустив далеко вперед Южную Корею, где Wi-Fi есть почти в каждом домохозяйстве(80,3%).

Правда по исследованию не совсем понятно, имеется в виду вообще общий жилой фонд, или только тот, где есть широкополосный фиксированный доступ в интернет. Тем не менее, то, что Wi-Fi стал, или станет скоро основной технологией, которая обеспечивает доступ в интернет из дома для всяких там ноутбуков, нетбуков, смартфонов, планшетов, ридеров и иных электронных устройств бытовой техники (вплоть уже до телевизоров) – сомневаться не приходится. Как считают аналитики Strategy Analyst, к 2016 году проникновение Wi-Fi в домохозяйствах составит в среднем по миру 42% (сегодня 25%), так что «светить» в окна моей кухни из дома напротив, будет, вероятно, почти в два раза больше сетей. Ну и соответственно есть большой шанс, что года так через четыре, на детской площадке дома, о которой началась заметка, удастся поймать сигнал хотя бы одной, а то и нескольких сетей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22095/rossiya-wi-fi-zirovannaya-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться