vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» к концу года потеряет в Воронеже миллиард рублей 8

Дата публикации: 05.04.2012
Количество просмотров: 4780

Как минимум, каждые два из трех жителей Воронежа с начала этого года воспользовались городским автотранспортом, прокатившись на одном из троллейбусов, где есть локальная Wi-Fi зона и всем пассажирам открыт бесплатный доступ в интернет. В городе, где по данным Росстата на 2011 год проживало почти 980 тысяч человек, бесплатным интернетом от «Мегафона» в троллейбусах пользуется свыше 600 тыс. воронежцев, предпочитая не смотреть по сторонам, а вместо этого «сидеть» в социальных сетях и иметь «возможность оперативного скачивания музыки и видео».

Как сообщает «Мобильный Контент», это результат проекта «МегаМобиль», в рамках которого все троллейбусные маршруты областного центра были оснащены мобильным интернетом от «Мегафона». Правда назвать пользователей в троллейбусах уж очень активными, язык просто не поворачивается. «С момента запуска проекта пассажирами было скачано 100 Гбайт интернет-трафика», то есть в среднем на каждого пользователя пришлось всего по 170 Кбайт. Что уж там за видео или музыку можно «наскачивать» на такой объем – совершенно непонятно. Но видать студенты, а самые активные интернет-серферы замечены именно на «студенческом» маршруте №7, - люди ушлые, и в погоне за бесплатным интернетом, придумали что-то такое потрясающее.

Что интересно, давайте попробуем представить, что все эти более чем 600 тысяч пользователей вдруг стали абонентами «Мегафона» и подключили опцию «Интернет для телефона», которая предоставляет безлимитный (естественно псевдо) доступ в интернет за 149 рублей в месяц. Тогда ежемесячный доход оператора прибавился бы на сумму порядка 90 млн. рублей, что с начала года, за три полных месяца составило бы 270 млн. рублей, а за 12 месяцев, к концу года, перешагнуло бы и целый миллиард. Как вам такой «сильный» расчет недополученного дохода?

Вот так вот и получается, что доходам операторов, с одной стороны, грозит рост проникновения смартфонов, а с другой стороны, операторы сами приучают пользователей к бесплатному, что «загоняет» их будущее ARPU вниз

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22076/-megafon-k-kontsu-goda-poteryaet-v-voroneje-milliard-rubley.html

Комментарии:(8) комментировать

5 апреля 2012 - 10:24
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Как минимум, каждые два из трех жителей Воронежа с начала этого года воспользовались городским автотранспортом, прокатившись на одном из троллейбусов, где есть локальная Wi-Fi зона и всем пассажирам открыт бесплатный доступ в интернет. В городе, где по данным Росстата на 2011 год проживало почти 980 тысяч человек, бесплатным интернетом от «Мегафона» в троллейбусах пользуется свыше 600 тыс. воронежцев, предпочитая не смотреть по сторонам, а вместо этого «сидеть» в социальных сетях и иметь «возможность оперативного скачивания музыки и видео».

Полный текст


5 апреля 2012 - 10:24
tester-str:
#2

Заголовок попахивает желтизной. Пытаться представить, что 600 тысяч абонентов (многие из которых наверняка и так пользуются мобильным интернетом от "Мегафона") подключилось к мобильному интернету на основании того, что они воспользовались бесплатной услугой доступа Wi-Fi, и сделать на основании этого вывод о том, что было потеряно мллиард рублей - в духе современных росийских "аналитиков". Плохая статья.


5 апреля 2012 - 11:16
DrakoN:
#3

Цитата

в среднем на каждого пользователя пришлось всего по 170 Кбайт



Похоже, что они посчитали обычный мусорный трафик, всякие там сканирования портов, торренты и прочее.


5 апреля 2012 - 12:45
ZloyFox:
#4

В Воронеже ну никак 600 тыс. горожан не могут пользоваться троллейбусом. Единиц техники (троллебусов) менее 100, маршрутов менее 10. Вообщем цифры в статье взяты с потолка.


5 апреля 2012 - 14:34
mantyr:
#5

Надо считать стоимость оборудования, затраты на его установку и обслуживание - это и будет минус, а потом сравнить с затратами на рекламу и окажется, что такой способ рекламирования в значительном виде дешевле.

Вот если бы доступ можно было бы получить бесплатно, но только с телефонов с установленной SIM от Мегафон - вот тогда был бы прямой профит. Не уверен что это технически реализуемо, учитывая способ связи (Wi-Fi), но подумать есть о чём. Например пароль можно присылать только на мегафоновские номера, хотя опять таки своруют:)

Так или иначе, формула расчёта минуса в данной статье лишь отчасти верна или не верна. Тут скорее вопрос - эффективно ли прошёл эксперимент или не очень.


5 апреля 2012 - 20:45
j_box:
#6

В Воронеже живет 980 тыс жителей. Включая стариков и младенцев.
На 7-м маршруте ездят, думаю, 100-200 человек. (Тролейбус - не котируется в городе. Ездят токо пенсионеры. Все остальные - на маршрутках или на своих авто. Как исключение - на такси. Стоимость такси (когда опаздываешь) - 150 руб. Включая все пробки, которые таксисты умеют объезжать на ура... Садишся в машину, виснешь на ручке, что над дверью, закрываешь глаза - 20-30 минут и ты в центре города.
Все остальные - стоят в пробках.

Чтобы мегафону "потерять ярд", надо было купить весь тролейбусный парк Воронежа. На котором черным по белому написано "программа возрождения электротранспорта".


5 апреля 2012 - 21:32
wanderer_from:
#7

как же не хватает функционала лайка на комменте. Пришлось вот писать руками :) Джей, круто объяснил ошибку аналитики. И чето мне в Воронеж захотелось... такси там дешевое...


6 апреля 2012 - 14:00
mantyr:
#8

Точно, бесплатного интернета не хватает в московских такси. Но чаще всего именно не хватает в некоторых магазинах, например торгующих компьютерной техникой, часто у магазина даже есть сайт и бесплатная точка доступа, но как-то всё не работает:)


9 апреля 2012 - 20:52
KT315:
#9

Ну вот буквально на днях был проездом через Воронеж. Ползли в пробке через весь город 2 часа. Делать нечего, ловили по пути вайфаи. Троллейбусные тоже.
Штук 8 поймал. Посчитайте меня за 8 человек. И умножьте на недополученную прибыль за месяц. При том, что я в Воронеже не живу, и интернетом не пользуюсь.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться