vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Для VimpelCom Group 2012 год будет определяться знаком Рака

Дата публикации: 04.04.2012
Количество просмотров: 4335

В рейтинге мировых ТОП-20 операторов мобильной связи «Вымпелком» (VimpelCom Group) по состоянию на третий квартал 2011 года переместился сразу на восемь позиций вверх. Это результат консолидации под одной крышей активов Wind Telecom в Италии и Канаде, а также Orascom, который работал на рынках Пакистана, Бангладеша и Алжира. Сделка на шесть млрд. долларов была закрыта в начале прошлого года. Увеличив свою абонентскую базу на 115%, до 191,9 млн. пользователей, «Вымпелком» занял шестую позицию в рейтинге, обойдя China Unicom и India’s Reliance. Чтобы встать впереди Bharti Airtel Group, лидера сотовой связи на рынке Индии, у которого 221,1 млн. абонентов, и соответственно войти в пятерку самых крупных компаний в мире – нашему «Вымпелкому» не хватило каких-то 30 млн. пользователей.

Впрочем, надеяться на то, что «Вымпелком» сможет в этом году встать в «табель о рангах» среди операторов мобильной связи на пятое место, надежды очень мало. В этом отношении стоит посмотреть на второго оператора с российскими корнями, который присутствует в ТОП-20 (11 место). Основу АФК «Система» (Sistema Group) составляет группа компаний «МТС», работающая в России и странах СНГ. По сравнению с 2010 годом, рост абонентской базы здесь составил всего 8%. У соседа «Вымпелкома», Bharti, этот показатель равен 25%. То есть выйти вперед за счет органического роста на рынке России, не говоря уже про Италию или Канаду, вряд ли получится. Остается надеяться на рост за счет развивающихся рынков, где, к примеру, только в одном Бангладеше проживает 142 млн. потенциальных пользователей.

Вот только стоит учитывать большой шанс потерять «жемчужину» Orascom, алжирского оператора сотовой связи OTA (Orascom Telecom Alheria), работающего под брендом Djezzy. Наложив на компанию штраф в 1,3 млрд. долларов за налоги, как видно, правительство Алжира приступило к подготовке национализации компании и минимизации своих затрат на это деяние. Это сразу убавит абонентскую базу «Вымпелкома» не менее чем на 16 млн. пользователей. В этих условиях хорошо будет, если по итогам 2012 года придется переместиться в рейтинге ТОП-20 мобильных операторов в мире ниже только на одно, а не на два места сразу.

Вам это не напоминает немного рака? Один шаг вперед, полшага назад…

ТОП-20 глобальных операторов по абонентам (в миллионах)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22071/dlya-vimpelcom-group-2012-god-budet-opredelyatsya-znakom-raka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться