vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тяжкое бремя 25 Петабайт Megaupload

Дата публикации: 03.04.2012
Количество просмотров: 4529

До января сего года Carpathia Hosting, крупный хостинг-провайдер, разместивший свои серверы в датацентрах США, Канады и Амстердама, «жил-поживал» и как говорится «горя не знал», имея за спиной такого крупного клиента как Megaupload. Все изменилось, когда против файлообменника было выдвинуто обвинение в пиратстве. Правительство США заблокировало активы Megaupload, поэтому сервис не может платить по счетам. Теперь содержание 25 Петабайт данных на 1103 серверах, ранее выделенных для Megaupload, легли тяжким бременем на хостинг-провайдера, то есть на Carpathia, сообщает издание «arstechnica». По оценке, за место в стойках, электропитание и услуги связи только за один день набегает порядка $9 тыс. Кроме того сами серверы тоже стоят неслабые $1,25 млн.

Получается, что Megaupload за услуги Carpathia не платит, и мало уверенности, что заплатит вообще. Но с другой стороны и отдать мощности под других клиентов хостинг-провайдер тоже не имеет право, так как тогда надо будет удалить данные, что уничтожит доказательства и может помешать ведению судебного дела против Megaupload. Возникла интересная коллизия. Carpathia считает, что 25 Петабайт это «умопомрачительно большой объем данных», и если эти данные нужны для дела – пускай расходы на их хранение несет заинтересованная сторона, то есть тот же MPAA. Естественно MPAA брать опеку над серверами на себя и соответственно платить желания не имеет. Взять серверы под свою опеку и пойти на затраты по хранению данных готов сам Megaupload, но тогда правительство США и MPAA опасаются, что Megaupload просто уничтожит доказательства против себя.

В общем, иного способа как обратиться в суд, чтобы решить, кто и как будет нести затраты, Carpathia не видит. Однако в связи с этой историей вокруг Megaupload вспоминается весна 2010 года, когда на российских просторах хостинга разразился целый ряд громких и подряд идущих скандалов. Сначала управление «К» начало борьбу с пиратскими серверами популярной онлайн-игры LineAge 2, изъяв из дата-центра «Агавы» пять серверов. Потом, через несколько дней, опять пострадала «Агава», когда МВД, пытаясь найти детскую порнографию, остановила работу серверов файлообменника iFolder, а через месяц череда изъятия серверов коснулась сервиса filehoster.ru. В то время в России только начал набирать бум «облачных» технологий» и на этом фоне тенденция, когда правоохранительные органы стали опечатывать и изымать серверы без суда, вызвала бурное обсуждение, что в этих условиях российским пользователям гораздо безопаснее использовать площадки для размещения своих серверов за рубежом.

Как показывает пример Megaupload, это не совсем так. Так что вопрос, где размещать серверы с точки зрения защиты от государства, в России или за рубежом – пока остается под вопросом. Все-таки за последние два года у нас, если не изменяет память, скандалов с изъятием, или «опечатыванием» серверов не было. А вот в США все еще продолжают линчевать негров гадать, кто станет следующим

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22066/tyajkoe-bremya-25-petabayt-megaupload.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться