vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi планшетами прирастать будет

Дата публикации: 27.03.2012
Количество просмотров: 2397

В 2010 году на российском рынке было продано 152 тысячи штук планшетных компьютеров. Такие данные приводит аналитическая группа SmartMarketing, объявив результаты своего исследования. Известно, что только в первом полугодии прошлого года согласно оценкам того же SmartMarketing, общий объем продаж таких устройств (всех типов) составил 351 тысячу. Это более чем в два раза больше, чем в 2010 году. Найти, сколько продали всего за 2011 год, не удалось. Но вероятно во втором полугодии продали на порядок больше чем в первом. Тем не менее, учитывая, сколько у россиян находится сегодня в пользование персональных компьютеров и ноутбуков, можно сказать, что эра планшетов еще не победила эру компьютеров, и этот рынок в сообразном сравнении с компьютерами, безусловно, сегодня мал. Но он быстро растет, и есть уверенность, количество планшетов на руках у людей будет только увеличиваться. Во всяком случае, как минимум «офисный планктон» будет активно подражать топ-менеджерам.

В этой связи интересно посмотреть, как тенденция к «планшетизации» сыграет на сетях связи. Ведь как считает Cisco, один планшет по объему потребляемого трафика равен не менее чем 121 простому мобильному телефону, или более чем трем смартфонам. При этом естественно, если посмотреть на преобладающие типы контента для устройств с разным форм-фактором: компьютеров, смартфонов и планшетов – явно заметна разница между ними. К примеру, у пользователей таблеток погода, топовый сервис для смартфонов, даже не входит в горячую пятерку.

Если взять рынок США, где на руках у пользователей планшетный пузырь установился к концу 2011 года в 36 млн. устройств, как близкое будущее российского рынка - в общем объеме трафика по итогам декабря 2011 года эти устройства составляют всего 2,5%, а львиная доля, в 91,8% принадлежит старым добрым компьютерам и ноутбукам. Что характерно, как говорят в comScore, «смартфоны сопровождают потребителей почти везде», а вот таблетки «забрались в постель», то есть пользуются ими в основном дома, «лежа на диване» и отдыхая. При этом соединение с интернетом, как правило, обеспечивается через домашний Wi-Fi. Поэтому тот трафик, который создают планшеты, всего на 8% проходит через мобильные сети, а все остальное(92%) идет через условно бесплатный Wi-Fi/LAN.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21875/wi-fi-planshetami-prirastat-budet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться