vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Что будет «подталкивать» операторов разворачивать сети LTE?

Дата публикации: 23.03.2012
Количество просмотров: 3490

Как сообщает «Вымпелком», объявив итоги развития транспортной сети и магистральных каналов, «В мобильной сети ОАО «ВымпелКом» наблюдается неуклонный рост доли дата-трафика – на конец 2011 в совокупной мобильной сети (2G/3G) она составила 81%, в сети 3G - значительно превысила 90%». При этом что характерно, если посмотреть на отчет компании за четвертый квартал 2011 года, по итогам года в российском подразделении было 2,5 мобильных абонентов широкополосного доступа, а ARPU составило 234 рубля. Всего же мобильных абонентов было 57,2 млн. с ARPU 327 рублей и MOU 259 минут. То есть, если верить данным «Вымпелкома», меньше 5% от абонентской базы потребляет не менее 80% ресурсов сети.

Если взять другого российского оператора, «Мегафон», который считается самым «продвинутым» по мобильному широкополосному доступу, то, несмотря на то, что выручка от передачи данных за прошлый год возросла на 50% и составила 30 млрд. рублей, в общем объеме дохода (225 млрд. рублей) доля этих услуг увеличилась всего с 9,3% до 12,4%. То есть на 3,1 процентных пункта. Найти какую долю составляет сегодня дата-трафик в мобильной сети «Мегафона» в открытом доступе не удалось. Но известно, что, к примеру, по Черноземью с начала этого года объем потребления мобильного трафика вырос в 8,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Кстати «МТС» также как и «Мегафон» в выручке от услуг передачи данных по мобильному бизнесу в 2011 году значительно подрос, на 49% с доходом 24,7 млрд. рублей. Это составляет 9,5% от общей выручки (259,8 млрд. рублей) компании в 2011 году. Но при этом, к примеру, по Ставропольскому краю «Объем ежемесячно потребляемого мобильного интернет-трафика в регионе с начала 2011 года вырос более чем в 3,5 раза». Такая ситуация была в ноябре прошлого года, то есть даже еще до истечения 12-ти месяцев.

То есть получается, что операторы мобильной связи, прежде всего, передают теперь трафик передачи данных, но они все также получают основной доход от голосовых услуг, доля которого в общей загрузке сетей невелика. Если вдруг доход от голосовых услуг начнет падать под давлением VoIP сервисов, что тогда «поддержит» операторов? В этой ситуации одно непонятно. Какой резон действующим операторам мобильной связи в данной ситуации быстро разворачивать сети LTE, где задержку в передачи пакетов обещают меньше, а скорости выше – и, следовательно, более подходящие для передачи VoIP?

Презентация «Вымпелкома за 4Q 2011

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21852/chto-budet-podtalkivat-operatorov-razvorachivat-seti-lte-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться