vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Беспилотник как инструмент для доставки контента

Дата публикации: 21.03.2012
Количество просмотров: 4344

Многострадальный торрент-треккер Pirate Bay объявил о необычном шаге, который господа флибустьеры собираются предпринять в ответ на преследования правообладателей. Пираты намерены разместить часть своих серверов на беспилотных летательных аппаратах, которые должны будут курсировать над международными водами в нейтральном воздушном пространстве.

Согласно заявлению, размещенному в блоге, пираты намерены провести эксперименты, в ходе которых летательные аппараты, оснащенные GPS, дальнобойным радиоборудованием и компактными компьютерами, будут подниматься на высоту нескольких километров. Из того что написано в блоге, я делаю вывод, что летающий дата-центр будет связываться с окружающим миром при помощи радиоволн. Говоря по простому, некий беспилотный аппарат поднимается в воздух имея на борту нечто вроде ретранслятора. Подразумевается, что через него будут идти все запросы к серверам Pirate Bay, что будет способствовать сохранению в тайне их местопребывания. В заявлении говорится,  что сигнал будет передаваться на дистанцию до 50 км со скоростью до 100Мбит/сек. 

По мнению пиратов, прервать работу такой «пиратской станции» сможет только военный самолет. А применение боевой авиации может вызвать серьезный международный конфликт, так что без веских причин ни одно государство на такой шаг не пойдет.

Конечно, сразу вспоминаются предыдущие заявления представителей Pirate Bay: то они собственное микрогосударство в открытом море покупать собирались, то в космос хотели серверы перенести. На первый взгляд новость смотрится шуткой или пустой бравадой, но если задуматься... речь вряд ли идет о самолетах-беспилотниках. Аэростат или дирижабль куда дешевле в эксплуатации.

Идеи об использовании беспилотников в телекоме встречаются мне уже не первый раз. В частности еще в 2006 году в Швейцарии развивался проект X-station , согласно которому планировалось использовать аэростаты для организации беспроводной связи. Проект довольно долго пиарился, но до тестовых запусков дело вроде бы так и не дошло.

На сайте компании StratXX, созданной специально ради этого проекта, последняя новость датируется 2010 годом, так что проект, видимо, умер по-тихому. Скорей всего из-за дороговизны — стоимость одного такого «беспилотника» должна была составить более 30 миллионов долларов.

Но пираты и не замахиваются на столь глобальный проект. Летающий ретранслятор-анонимайзер это куда проще, чем огромная небесная станция. Проще и главное дешевле. В случае успешной реализации этой идеи, пираты могут дать новый импульс идеям, применения аэростатов в сфере телекоммуникаций. Современные беспроводные технологии достаточно совершенны для реализации масштабных проектов вроде X-station - не хватает только финансирования этих проектов. Мне кажется, что отсутствие интереса инвесторов вызвано отсутствием конкретных практических примеров успешной реализации таких идей. Будет реальный опыт использования - пойдут и деньги. И, возможно, тогда над нашими городами появятся цеппелины, несущие пользователям их мегабайты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21842/bespilotnik-kak-instrument-dlya-dostavki-kontenta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться