vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет может спасти Святую Елену

Дата публикации: 21.03.2012
Количество просмотров: 4954

Остров Святой Елены стал известен в истории как место ссылки Наполеона Бонапарта, а затем и его одинокой смерти в 1821 году в Лонгвуде. Расположенный в южной части Атлантического океана, на полпути между Анголой и Бразилией, небольшой Британский остров считается одним из самых изолированных поселений в мире. Когда-то за остров, как за выгодную базу для снабжения водой и продовольствием судов на пути из Индии, шла упорная борьба. В то время удаленность острова была благословением для островитян, но сегодня ситуация иная. После того как остров потерял свое стратегическое значение, а вместе с ним и экономическую устойчивость – удаленность от метрополии стало их проклятием.

Только изредка, раз в две недели на святую Елену заходит британский корабль Королевской почтовой службы, привозя все необходимые товары из Кейптауна. Несмотря на значительные бюджетные средства из Великобритании, для находящихся на острове чуть более четырех тысяч человек знакома маленькая зарплата, высокая стоимость проживания и отсутствие возможности получить хорошее образование и естественно работу. Все это вызвало волну эмиграции, в результате чего только за последнее десятилетие население острова уменьшилось на 20%.

Как считают в компании «Connect St. Helen», спасти остров, а вместе с ним и население, сможет только интернет. Всего-то нужно немного подправить маршрут кабельной системы South Atlantic Express cable (SAex) и во время прокладки кабеля приземлить его на острове. Предоставление широкополосного доступа в интернет должно значительно поднять качество жизни: дистанционное обучение сделает образование более качественным, телемедицина повысит уровень здравоохранения, а ИТ-офшоринг, основанный на надежной телекоммуникационной инфраструктуре, создаст экономический рост. На самом деле сам остров обеспечен современной телефонной сетью, в том числе есть и ADSL, вот только пропускная способность одного спутникового канала в 10 Мбит/сек на 4000 населения «хронически ограничена».

Вот такая вот нетривиальная задача стоит перед островитянами Святой Елены. Стоит пожелать им вероятно удачи, ведь желание обустроить свою жизнь там, где жили предки, и приноровиться к новым условиям - не может не заслуживать уважения. И надо еще вспомнить, что на просторах России, хотя она и большей частью держава сухопутная, тоже много мест, удаленных от метрополии. Взять для примера остров Итуруп с населением под шесть тысяч человек и соседствующий с Кунаширом, важным форпостом России в территориальных спорах с Японией. Как там обстоят дела с Интернетом? …

По материалам Remote South Atlantic Island Lobbies For Submarine Cable Landing

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21838/internet-mojet-spasti-svyatuyu-elenu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться