vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Разрывы в облаках

Дата публикации: 20.03.2012
Количество просмотров: 4718
Автор:

Новое веяние в вопросах генерации интернет-трафика заставляют провайдеров более внимательно следить за полосой и связанностью. Безусловно, пока чемпион по "пожиранию полосы" - это торрент и он-лайн видео. Однако требования к развлекательным ресурсам значительно ниже, чем к бизнес-приложениям. Просто потому, что если большое количество частных пользователей не получат возможности просмотреть последнюю серию любимого сериала, то это будет недовольство. Но если внезапно оборвется доступ к корпоративной почте и/или к сервисам с бизнес-приложениями, то недовольство легко перерастает в негодование.

В качестве примера могу напомнить предновогодний обвал доступа к сервисам Google. Такие популярные сервисы компании: поиск, почта Gmail, видеохостинг YouTube около 15 часов дня 22 декабря оказались полностью недоступны для части российской аудитории Google. При этом отдельные пользователи отмечали, что сервисы компании у них работают, но со значительной задержкой. У некоторых пользователей Google функционировал исправно.

Представители Google назвали причиной сбоя проблемы с оптоволоконной связью в России:

Итак, факт того, что мониторить связанность с ведущими облачными поставщиками необходимо, считаю доказанным. Вопрос только в том, какие ресурсы поставить в мониторинг необходимо в первую очередь. Из российских сервисов это наверняка Яндекс, Вконтакте, Rambler, Mail.ru. Трудно назвать эти сервисы бизнес-критичными, но, например, доступ к ТОП20 российских центров обработки данных в любом случае необходимо проверять.

А вот ТОП-рейтинг западных облачных сервисов от GigaOm. На самом деле, первоисточник ставит целью выяснить реального конкурента AWS, но мы используем рейтинг для определения возможных точек генерации бизнес-критичного интернет-трафика.

Amazon Web Services - это крупнейший, судя по всему, на сегодняшний день поставщик облачных сервисов. Хотя Amazon, как и большинство крупных облачных провайдеров, не раскрывает большинство информации о своих действующих или проектируемых ЦОДах, но, например, аналитик компании Accenture Хуан Лю (Huan Liu) считает, что система Amazon Elastic Compute Cloud (EC2) требует огромное количество серверов и оценивает их число в не менее чем 450 000 штук. Amazon не раскрывает конкретный доход от AWS, но аналитики считают, что этот бизнес оценивается никак не меньше миллиарда долларов США в год.

Следующий в рейтинге - малоизвестная пока в России компания Rackspace. Для Rackspace услуги хостинга это основной бизнес. За последний год компания сумела привлечь огромное количество клиентов малого и среднего бизнеса и государственных структур и стала "номером 1" по оказанию услуг хостинга в США, опередив телеком-монстров типа AT&T и Verizon.

Экспертная оценка по доходам и количеству серверов утверждает, что Rackspace, в настоящее время, это №2 облачных провайдеров, пусть и с большим отрывом от Amazon. Аналитики Gartner весьма положительно отзываются о перспективах компании в своем отчете Magic Quadrant for Cloud Infrasrtucture. В отчете за 2011 год, Rackspace демонстрируют выручку в $189M, которая по сравнению с предыдущим годом увеличилась почти в два раза.

Облачные сервисы Google заняли в Гигаомовском рейтинге только третье место. Разумеется, если посчитать количество физических серверов, то Google Apps можно считать крупнейшим облачным игроком. Но если посчитать платящих за услуги клиентов, то все же только третье, пусть и почетное, место. Google это одна из немногих компаний, которая может (и делает) инвестировать в вычислительные мощности наравне с AWS. И если посчитать все объемы хранения информации Google Apps и Gmail, то Google, очевидно, сильно больше всех остальных. Но, увы, по доходам от оказания платных услуг пока не дотягивает до лидеров, перечисленных выше.

На четвертом месте рейтинга заслуженно находится Microsoft с сервисом Windows Azure. Система имеет большой потенциал для развития, но фактически перспективы развития пока туманны. Совершенно ясно, что Microsoft не останется в стороне от таких глобальных сдвигов в индустрии и выпустит свой продукт, на раскрутку которого бросит всю свою маркетинговую мощь. Сколько вычислительных ресурсов задействовано для работы продуктов, и какие доходы от Azure получает софтверный гигант - большая тайна. Но согласитесь, что даже по уровню загрузок апдейтов для всех версий Windows и Office, MS должна присутствовать в рейтинге.

Пятое место взяла IBM с перспективным сервисом IBM SmartCloud, который очень быстро набирает обороты, обгоняя по темпам роста и AWS, и Rackspace. Лично меня эта новость удивила, но, вероятно, иначе и не могло быть, учитывая ресурсы и размер клиентской базы IBM. При этом, уж кто-кто, а IBM знает, как нужно строить центры обработки данных.

На шестом месте опять неожиданный лидер рынка в лице Hewlett-Packard. Как и заклятый друг (в лице IBM) HP просто не мог оставить сектор облачных вычислений без внимания. Причем, поскольку большинство сервисов AWS все же "крутятся" на оборудовании HP, то компания получила огромный опыт по разработке серверов для "облаков". Кстати, Azure тоже используют "железо" HP в немаленьких размерах. Для увеличения собственного опыта в вопросах строительства и эксплуатации гигантских облаков, HP весьма поддерживает и софтовую разработку в лице различных сообществ от Linux до Apache и OpenStack project. Я считаю, что Гигаом дали HP некоторый гандикап на раскрутку только из-за бренда и экспириенса в разработке серверного оборудования - в вопросах генерации бизнес-критичного интернет-трафика HP пока не заметен, но потенциал роста очевиден.

На седьмом почетном месте облачных игроков Гигаом разместил еще одну известную компанию - VMware с сервисом VMware vCloud, который собирает немалые деньги на рынке построения частных облаков. А если учесть еще то, что VMware контролируется лидером рынка хранилищ данным в лице EMC, то очевидно, что это очень сильный игрок, сбрасывать со счетов который решительно нельзя.

На последнем в рейтинге GigaOm восьмом месте закрепился... Facebook. И это действительно так. Поясню. Во-первых, для того, чтобы обслуживать более 800 миллионов пользователей и хранить петабайты картинок и фотографий, Facebook использует колоссальное количество серверов и прочего оборудования. Разумеется, социальная сеть не может не влиять на рынок ЦОДов и разработки программного обеспечения для облачных сервисов. Во-вторых, на платформе Facebook работает огромное количество дополнительных сервисов, например, службы авторизации типа single-sign-on, платежные системы, игровые платформы. Возможно, в России падение ФБ заметит лишь небольшая часть пользователей, но в мировом масштабе потеря коннекта с серверами компании приведут к серьезному коллапсу всевозможных интернет-сервисов.

Желаю всем ни единого разрыва!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21832/razryivyi-v-oblakah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться