vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Через веб-выборы к старому креслу в новом правительстве

Дата публикации: 16.03.2012
Количество просмотров: 3440

Сразу после выборов, которые вероятно войдут в историю с приставкой "веб", глава Минкомсвязи Игорь Щеголев подвел итоги веб-трансляций. Как заявил министр, за два дня портал webvybory2012.ru, на котором сначала в режиме реального времени, а потом в записи можно было следить за происходящим на избирательных участках, собрал более миллиарда просмотров. Каждый пользователь, а их было 3,5 млн. человек, в прямом эфире просмотрел около 50 минут видео о том, как голосует народ. Пик просмотров пришелся на время голосования, и составил 450 тысяч одновременных сессий. Как видно, до предельных значений (1 200 000 одновременных просмотров), на которые и была рассчитана система, очень далеко.

Тем не менее, популярность мартовского шоу за стеклом вполне сравнима себе с шоу Супер Боул, игру за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США, когда улицы пустеют, телевизоры побеждают интернет, а сети «отдыхают» от трафика. Первая трансляция этого популярнейшего в США события года в интернете на сайте NBC Sports через сеть доставки контента Akamai «увидели более 2,1 миллионов уникальных пользователей». Побольше, конечно, чем было у веб-выборов, но, нельзя и забывать, что «Ростелеком», который был назначен единым исполнителем работ, готовился к событию меньше трех месяцев, и при этом организовывал всю инфраструктуру, от видеокамеры с участка и до передачи записи в интернет.

Так что, сотрудники компании, которые все-таки своей работой, смогли обеспечить действие системы, на взгляд автора вызывают искреннее уважение. Особенно те сотрудники, которые в месяц получают намного меньше 3 млн. рублей. А еще недавно, на встрече со студентами Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, глава Минкомсязи РФ, Игорь Щеголев, затронув популярную тему выборов 2012 года, также уделил внимание работе веб-трансляций с избирательных участков. Интересна оценка, данная министром (из новости на сайте Минкомсвязи):

«Компания, когда я пришел в министерство, находилась на стадии клинической смерти. Конкуренты считали, что эта компания никогда не оживет, что ее удел декапитализироваться и быть распроданной по частям. Я посчитал, что это неправильно и при том значении, которое имеет компания для инфраструктуры и перспектив развития нашей страны. Я считал, что эта компании должна оставаться под государственным контролем и под государственным влиянием и сделал так, чтобы компания завоевала прочные позиции. Реформа «Связьинвеста» и «Ростелекома» была безусловным успехом», - рассказал министр. «Проект по организации веб-трансляций показал, что без такой компании мы бы его не сделали. Никакая другая компания с этим бы не справилась», - подчеркнул Игорь Щёголев.

Так что, как видно, успех веб-трансляции стал естественным продолжением успеха реформы слияния «Ростелекома» и МРК в «Национального чемпиона». А ведь, как сказал премьер, то есть уже скоро президент, В. В. Путин, оценив систему видео трансляции еще до выборов, - «Здорово, это все не пропадет». Здесь, вероятно, стоит надеяться, что не пропадет, то есть не затеряется в новом правительстве и тот, кто за все это отвечал. Это, так сказать, еще одно обстоятельство на чашу весов, когда решение убрать или оставить, постоянно колеблется. В любом случае, согласитесь, интересная ирония, когда Щеголев должен сказать спасибо Рейману…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21817/cherez-veb-vyiboryi-k-staromu-kreslu-v-novom-pravitelstve.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться