vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Золотая лихорадка за пределами 100G

Дата публикации: 06.03.2012
Количество просмотров: 3279

Внимание к пропускной способности в руках вендоров начинает напоминать золотую лихорадку. В преддверии форума OFC/NFOEC в Лос-Анджелесе (Калифорния), мало кто из производителей не сообщил в прессу о своем прорыве к новым вершинам емкости сетей. Складывается ощущение, что с трудом преодолев планку в 10G, и еще даже не везде и всегда доведя ее в сетях операторов до 40G, мы не успеем оглянуться, как быстро окажемся в мире, где даже 100G в сетях будет мало. Так что на вопрос "есть ли жизнь за пределами 100G" можно уверено сказать есть. И то, что так будет – это бесспорно. Вот только непонятно, будет ли этот процесс так быстр, как хотелось бы вендорам. Тем не менее, в борьбу за рынок 100G и теперь уже и за пределами 100G, наиболее крупные из них вступили. Может быть, это и неплохо? Глядишь, цена будет снижаться…

Компания Ciena представила WaveLogic 3, процессор последнего поколения для когерентной оптики, который будет положен в основу последующих решений в части транспорта для операторов связи. При этом WaveLogic 3 дает не только больше пропускной способности, но также и умной пропускной способности. Решение производителя поддерживает при когерентной передаче множество форматов: двухканальный DP BPSK для 100G на транс-тихоокеанских расстояниях; DP QPSK для ультра дальних сетей связи со 100G на один канал; DP 16QAM для 200G в городских и региональных сетях (две волны 100G на 50ГГц канал DWDM). Среди умений WaveLogic 3 числится и поддержка DP 16QAM с пропускной способностью 400G на расстояниях для городских или региональных сетей.

В Ericsson также подчеркивают свое лидерство в области оптических технологий, и готовы продемонстрировать передачу (на стенде) на запредельных скоростях для операторов в 1 Tbps. Как сообщается, еще в начале 2011 года компания продемонстрировала передачу 400G на полевых испытаниях в Испании на сети Telefonica. По словам Фила Уинтерболтта (Phil Winterbottom), начальника управления оптических продуктов Ericsson, «этот тип инноваций имеет решающее значение, так как сетевое сообщество требует больше соединений с более высокой скоростью передачи».

Не отстают от первых двух и естественно в Alcatel-Lucent. В компании решили поднять на новый уровень двигатель для фотонных служб (так можно перевести Photonic Service Engine), подняв производительность системы с 100G до 400G. При этом уверяя, что это первое на сегодня коммерческое решение. Предлагаемое решение может быть развернуто на платформе 1830 Photonic Service Switch (PSS), и по сравнению с 100G может в четыре раза увеличить скорость передачи, в 2,6 раза емкость системы, а еще на 33 процента снизить требования по питанию.

The 400G Photonic Service Engine

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21778/zolotaya-lihoradka-za-predelami-100g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться