vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сколько стоит интернет?!

Дата публикации: 24.02.2012
Количество просмотров: 4866
Автор:

От сети с неясными перспективами для ученых и инженеров тремя десятками лет назад, интернет стал ежедневной действительностью более чем для четверти людей в мире. Сегодня, как считают в McKinsey, уже два миллиарда человек соединяются с интернетом и через их руки посредством электронной коммерции проходит более восьми триллионов долларов США. Для сравнения, ВВП России по паритету покупательской способности в 2011 году составил $2,376 трлн. Безусловно, интернет стал одним из наиболее важных элементов мировой экономики. Мало кто теперь может игнорировать такое явление.

При этом скорость роста и происходящих изменений в интернете поистине поражает. Не так давно, в 2006 году, проект социальной сети «Одноклассники» существовал как хобби, а сегодня только за новогодние праздники количество пользователей проекта превысило 30 млн. уникальных посетителей. Тем не менее, интернет и сейчас не стоит на месте, он продолжает быстро меняться. Если сравнить, каким был год 2005, и станет, по версии Boston Consulting Group, год 2015 – разница будет громадна. В 2005 году о таком явлении как широкополосный мобильный доступ мало кто слышал и думал. Через десять лет таких пользователей станет 2 134 млн. Впрочем, широкополосный доступ в фиксированных сетях тоже вырастет в несколько раз, правда не так значительно, со 167 млн. пользователей в 2005 году до 573 млн. в 2015.

Сообразно количественным изменениям, вот только, к сожалению, не в подобной пропорции, но все равно быстро, будет расти и объем интернет-экономики. В 2010 году объем интернет-экономики по странам G-20 составил 4,1% ВВП, или $2,3 трлн. В 2016 году, как заверяют в Boston Consulting Group, будет три миллиарда пользователей во всем мире, а объем интернет-экономики в странах G-20 достигнет $4,2 трлн.

Если представить интернет как некое предприятие, хотя это естественно и некорректно - тогда перед глазами получается компания, которая быстро растет как по объему потребления, так и в доходах, постоянно находит новые рынки сбыта и увеличивает свое влияние. Вот просто интересно, во сколько можно оценить стоимость компании с такими показателями, если бы она выходила на IPO? … может быть зря в свое время создатели интернета его не запатентовали? Сейчас бы их денежный мешок вот уж точно оценивался бы больше, чем какого-то там Марка Цукеберга… это, кстати, хорошо соотносится и к вопросу о ценностях современного мира.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21734/skolko-stoit-internet-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться