vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Беспроводка по-русски 46

Дата публикации: 20.02.2012
Количество просмотров: 9187
Автор:

Читая форум NAG, я пришёл к выводу, что не перевелись на Руси ещё смелые люди с деньгами, желающие  выкинуть их на ветер. Для них и для всех, интересующихся беспроводным доступом в интернет, я решил написать небольшую заметку о положении дел с частотами и технологиями беспроводного доступа в России. Зачастую, читаю  на форуме высказывания, которые не подкреплены ничем,  кроме высказываний в духе «где то слышал». Я же решил подкрепить все свои слова ссылками на нормативные документы.

Итак, кратко:

  1. Для оказания услуг БСПД используются диапазоны 2,4ГГц,2.3ГГц,2.5ГГЦ,3.5ГГц5.2-5.8ГГц. Всё, что выше - не рассматривается, хотя и используется экзотическими системами произведёнными некоторыми вендорами.
  2. Набор технологий для оказания услуг не так уж и широк на данный момент: WIFI (и всевозможные от него производные),WIMAX (d и e) и LTE. Может, что-то ещё есть, но я больше ничего не видел.

Рассмотрим вопрос с точки зрения использования частот. При этом будем говорить только о легальном использовании. Исходя из этого, сразу отметём следующие диапазоны:

  • 2.4ГГц: Почти весь исчерпан. Если и удастся получить, то получишь массу проблем с нелегалами, от которых не избавиться никогда;
  • 2.3ГГц: Отдан «Ростелекому» и «Основе Tелеком» под строительство LTE. Насколько известно, «Ростелеком» получил номиналы и будет строить сеть для подтверждения своих лицензий. Кроме того, в недавно утверждённой правительством таблице  распределения частот, диапазон 2.3ГГц предназначается для LTE;
  • 2,5ГГц: До 8 сентября 2011 еще можно было получить частоты  в городах с населением до 100 000 человек. Но после 8 сентября 2011 невозможно получить никому и нигде. Диапазон будет распределён среди победителей конкурсов  для строительства двух диапазонных сетей LTE. Сети, работающие в этом диапазоне, могут работать до 2021 года;
  • 3.5ГГц: Диапазон, загруженный средствами спутниковой связи и другими РЭС. В соответствии с решениями ГКРЧ от 10 марта 2011  и от 20 декабря 2011 также признан дефицитным. Действующие сети могут в нём работать до 2021. Получить доступ к этому диапазону возможно только через торги. Кроме того, признан 3GPP для использования под сети LTE и в связи с этим, начинающим про него судя по всему, тоже можно забыть.

И наконец, диапазон 5ГГц. В соответствии с решением ГКРЧ от 15 июля 2010  в нём пока можно попытаться строить беспроводку. 5ГГц ещё не заполнен и пригоден только для фиксированных систем.

Теперь рассмотрим вопрос с точки зрения использования технологии. Начнём с LTE , как с самой перспективной технологии. Лицензию получить на LTE в России в данный момент невозможно. В соответствии с решением от 8 сентября 2011 только через победу в конкурсе получаешь право использовать частоты в диапазоне 700-800МГц, в придачу получаешь 2,5ГГц, после победы победители расчищают спектр, который выиграли ( входит модернизация РЭС МО, разработка новых РЭС в других частотных диапазонах, серийное производство новых РЭС, замена существующих на новые, и после этого можно строить свою сеть). Согласитесь, это под силу только гигантам.

WiMAX имеет две реализации, 802.16d фиксированный и 802.16e мобильный. Мобильный можно строить в 2.5ГГц, но как говорилось выше его получить невозможно так, что опять же забываем. В диапазоне 3.5 ГГц читаем решение ГКРЧ от 10 марта 2011 и понимаем, что использовать тоже нереально. А вот в 5ГГц строить можно и WIFI и WIMAX. Вендоры, производящие системы операторского класса, работающие в диапазоне 5ГГц, на рынке представлены в большом количестве.

Резюмирую все сказанное - строить БСПД в России можно в 5ГГц используя, как WIFI так и WiMAX 802.16d.

Теперь тем у кого ещё горят глаза и деньги жгут карман.

С момента подачи заявок до получения частот проходит, как минимум год, и не факт, что получите то, что просили, так же есть шанс вообще ничего не получить, но деньги заплатить придётся. Частоты теперь платные (суммы конечно не очень большие).

Оборудование БС и CPE дорогое, клиенты платить за подключение не хотят, покупать CPE не хотят. Значит надеяться можно разве что на 0.01% от общего количества людей проживающих на территории РФ.

Грядут изменения в Законе о связи, которые якобы проводятся под эгидой либерализации отрасли. Эти изменения грозят крупными штрафами операторам. Стоит крепко подумать прежде, чем начинать операторский бизнес с использованием радиочастотного спектра в России.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21719/besprovodka-po-russki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться