vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Иран защищается от протестов, блокируя https

Дата публикации: 13.02.2012
Количество просмотров: 5269

По сообщению на Hacker News на прошлой неделе в Иране был закрыт доступ ко многим популярным веб-сайтам и блокирован протокол https. «Я пишу это чтобы сообщить о серьезных трудностях, которые мы испытываем в Иране в настоящее время относительно доступа в интернет. С четверга иранское правительство закрыло протокол HTTPS, что сделало недоступным почти все сервисы Google (Gmail и сам google.com). Почти все веб-сайты, которые использует API Google, не будут работать». Помимо сайтов, которые «отвечают на https» доступ закрыт и ко многим прокси-серверам. Как говорится, причина этого ужаса состоит в том, что 11 февраля «иранский режим празднует Исламскую революцию 1979 года».

Как подтверждают в CNET, действительно, «Иран отрезал доступ к Интернету, в результате чего миллионы людей не имеют доступа к электронной почте и социальным сетям». Закрыв доступ к разносчикам «твитерной и социальной заразы пропаганды» иранское правительство планирует снизить накал протестов. Вот только насколько это помогает, не совсем понятно, как отмечает CNET, «кибер-продвинутые иранцы все еще в состоянии обойти запрет правительства с помощью прокси-серверов через соединение VPN». Безусловно, в играх политиков за власть интернет приобрел значительную роль. Кто-то пытается воздействовать на общественное мнение, а кто-то пытается уменьшить это воздействие. В общем, стандартная игра в кошки мышки. Тем не менее, интересный вопрос в том, насколько эффективна мера защиты, связанная с блокированием ресурсов.

Дело в том, что любые методы блокировки можно обойти, предприняв некоторые дополнительные усилия со стороны пользователей и владельцев сайтов. К такому выводу пришли авторы доклада «Блокировка сайтов» для уменьшения нарушений авторских прав в онлайн». Еще с весны прошлого года в Ofcom, регуляторе Великобритании, стали рассматривать возможность обязать крупных провайдеров принять меры к блокированию сайтов с нелегальным контентом. Как показал доклад, те законодательные положения, которые необходимы, жизнеспособными не будут. Поэтому Департамент по делам культуры, СМИ и спорта «не будет навязывать блокировку сайтов в обязанности поставщиков услуг, - по крайней мере, сейчас».

Хотя, может быть как временная мера, блокировка все-таки имеет результат. Во всяком случае, сообщение на Hacker News, о котором шла речь выше, заканчивается фразами: «Я просто хотел, что бы вы ребята, знали об этом. Если у вас есть любое решение, в отношении обхода этого ограничения, пожалуйста, помогите!».

«Site Blocking» to reduce online copyright infringement

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21690/iran-zaschischaetsya-ot-protestov-blokiruya-https.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться