vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LTE-смартфон на целый день

Дата публикации: 09.02.2012
Количество просмотров: 5309
Автор:

Сначала о фактах и дезинформации*. 1 февраля этого года появилось сообщение от ОАО "Мобильные ТелеСистемы" о получении лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи LTE на территории Москвы и Московской области, а в конце января оператор сообщал о модернизации московской сети до уровня "LTE-ready" и о готовности запустить новую технологию за полгода. Это факты. И как тогда воспринимать слова Владимира Евтушенкова (АФК «Система»), которые были сказаны примерно в один и тот же период времени с выдачей лицензии (дата выдачи лицензии, которую еще не показывали, скорее всего будет 29 декабря 2011 г): "... Тем более что если исключить московский регион и, положим, Санкт-Петербург, то вся остальная Россия об LTE может мечтать лет через пять. Потому что и оборудования еще по LTE до конца нет?" :) 

В этом году число российских абонентов, попробовавших LTE, должно прибавиться, пока, правда, это будет в отдельных регионах. Рано или поздно захочется поинтересоваться «А что там, в LTE, есть для меня, любимого?»

Во-первых, похоже «страшилки» о непомерном «аппетите» LTE-устройств и «оборудования еще нет» постепенно исчезают. Предыстория (факты!) такова. По причине того, что на начальном этапе внедрения технологии LTE производители (и вместе с ними операторы**) для запуска первых абонентских устройств в LTE-сетях в основном выбирали USB-модемы и реже мобильные (небольшого, но не миниатюрного размера) роутеры, то вопрос автономного питания и продолжительности работы в сети LTE возникал не часто и не привлекал внимание абонента.

Во-вторых, логично, что современным технологиям нужны современные устройства, поэтому «бум смартфонов» неизбежно проник на рынок LTE-устройств. Правда, получилось так, что особенности работы ОС для мобильных устройств (большой сигнальный трафик) в сочетании с большим энергопотреблением при LTE-коннекте вступили в противоречие со стремлением производителей продолжить тренд всё большего и большего "утончения" устройств, а также с понятным желанием абонента иметь возможность пользоваться всеми богатыми возможностями смартфона в течение, как минимум, рабочего дня. То, что с этим были и есть сложности, свидетельствует, правда косвенно, в виде слухов, отсутствия LTE-версии iPhone.

В-третьих, в конкуренцию на рынке LTE-устройств вступили крупнейшие производители телефонов, смартфонов, планшетников и пр., которые для привлечения внимания к своей продукции применяют и тонкое упрочненное стекло, и кевлар («пуленепробиваемость» у рассматриваемых моделей) и так далее. Хорошо, что озабочены они не только внешностью и тактильными ощущениями, но стараются и имеют возможность улучшить другие потребительские характеристики.

В TechCrunch сравнили между собой две модели смартфонов, которые были представлены американским производителем Motorola с разницей в несколько месяцев. Обе модели были упомянуты в ЖЖ-сообществе (Motorola Droid RAZR MAXX - до 21 часа без подзарядки!  и Verizon Wireless представила смартфон DROID RAZR (Motorola)), потому что поддерживают LTE. Радиочасть у них видимо одна и та же: указаны сети CDMA800, CDMA1900 и LTE700 (B13) — «набор» частот не наш, это для американского рынка.

Внешность (родственники всё-таки) отличается не сильно, если не смотреть на вид сбоку.

Про смартфон DROID RAZR, который появился осенью прошлого года, было сказано в разделе о продолжительности работы: "до 12,5 ч - время разговоров в 3G и до 8,9 ч - работа в 4G". Согласитесь, что это совсем неплохо. Представляя же новую модель DROID RAZR MAXX производитель указывает на "Extended Battery Life" и пишет уже про "21,5 часа без подзарядки" (см. на сайте производителя). На практике, обычно всё скромнее.

На смену старым приходят новые рекордсмены - «21 час» для телефонных звонков и т.д.

Упомянем соотношение между емкостью аккумуляторов у этих моделей: 1780 mAh против 3300 mAh. И вес: 127 г. против 145 г., то есть разница всего на 18 г. (везде бы так!). Не менее важный момент - операционная система одинаковая - Android 2.3.5 (Gingerbread).

Проверка продолжительности работы проводилась таким образом, что обе модели выполняли специальный тест, предусматривающий поиск через Google изображений. Как только страница загружалась, открывалась новая. Кроме этого, автор во время тестов загружал приложения (через браузер), звонил, "бродил по интернету" и смотрел потоковое видео. В статье нет подробностей об объеме скачанных данных, скоростях и пр., но подчеркнуто, что сами тесты и дополнительные пользовательские действия во время оценки длительности работы не позволили аппаратам ни разу включить блокировку/гашение экрана или перейти в режим покоя. Они были в постоянной загрузке (занятости) до момента, пока не "вырубились".

Результат: обычный DROID RAZR хватило на 4 с половиной часа, а DROID RAZR MAXX работал в таком режиме 8 часов 15 минут. Это означает, что в более щадящем режиме эксплуатации, в том числе какую-то часть времени, используя Wi-Fi и/или LTE, зарядка для смартфона DROID RAZR MAXX может потребоваться один раз за два или за три дня. Это значительно облегчает жизнь абонентам 4G-сетей.

Кроме сравнения «своего» со «своим», Motorola на корпоративном сайте приводит (со ссылкой на Strategy Analytics) оценку этой новой модели Motorola Droid RAZR MAXX со смартфонами iPhone 4S, Samsung Galaxy Nexus и HTC Rezound по возможной продолжительности пользования теми или иными функциями или коммуникационными возможностями (iPhone 4S - через сеть 3G Verizon Wireless). Преимущества «новичка» в большинстве случаев достаточно заметные.

Таблица. Сравнение Motorola Droid RAZR MAXX с «одноклассниками»

Как видим, и эта таблица, и тесты подтверждают, что абонентские устройства для сетей LTE в виде смартфонов уже достигают уровня запросов абонента с опытом*** и потребностями в объеме трафика выше среднего. И у вас в руках совсем не кирпич.

Пока запуск всего этого великолепия происходит в подавляющем большинстве случаев в Северной Америке и чуть меньше в Азии, но, как в свое время появились мультидиапазонные телефоны для сетей 2G и 3G, так и через некоторое время (уже есть чипсеты) такие предложения будут для всех или для отдельных стран/регионов, включая российский рынок.

--------------------

* Абзац про ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и про АФК «Система» к тому, что оператор «грозился» продолжить практику заказа и производства абонентских устройств «под себя», в том числе и для своих будущих сетей LTE. Поэтому любопытно, на каком уровне по характеристикам окажутся новинки от МТС.

** Есть и исключение. Но, как говорится, оно только подтверждает правило. Региональный американский оператор U.S. Cellular (абонентская база менее 6 млн. человек) для старта своей LTE-сети (диапазон 700 МГц), в марте 2012 года выбрал такие устройства: планшетник Samsung Galaxy Tab 10.1 и смартфон Samsung Galaxy S Aviator 4G.

*** Нужно только не забывать, что чем хуже будут условия приема (большая дальность от БС и большой уровень помех), тем выше будет энергопотребление. Есть и другая сторона медали — хорошая скорость доступа. Своеобразным ограничителем в режиме онлайн могут стать параметры вашего тарифного плана («маленький» ежемесячный пакет или ограничения по трафику (в час, за сутки)) и связанные с этим дополнительные денежные затраты при «перерасходе».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21680/lte-smartfon-na-tselyiy-den.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться