vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Социальный хакинг как он есть

Дата публикации: 03.02.2012
Количество просмотров: 7312

Файлообменный сервис ех.ua, закрытый ранее по требованию компаний-правообладателей частично возобновил работу. По заявлению компании Imena.UA, файлообменник возобновил работу благодаря усердию юристов компании. Однако существует и другая точка зрения - закрытие файлообменника вызвало шквал хакерских атак на правительственные сайты. Так или иначе, но создан очень интересный прецедент. Полагаю, что теперь многие уверуют в силу социального хакинга. Что же такое социальный хакинг?

Некоторое время назад во всемирной паутине возникло сообщество Anonymous. Проведя несколько громких акций и завоевав популярность среди пользователей сети, эти господа начали активную пропаганду социального хакинга. Оказалось, что вовсе не обязательно создавать бот-неты своими силами - достаточно убедить большое число пользователей присоединится к какому-то протесту. Anonymous'ы просто объявляют в своем микроблоге цель и предлагают пользователям скачать бесплатный софт для участия в атаке. В заранее объявленное время сотни пользователей самостоятельно и добровольно направляют запросы на нужный адрес и тот "ложится".

Хакерские атаки, посвященные защите файлообменника ех.ua, были срежессированы еще лучше. Была разослана куча ссылок на этот сайт, с которого и производилась атака.  Пользователи просто вводили адрес сайта, который хотят атаковать:

Если раньше DDoS-атаки могли организовать только люди обладающие определенным багажом знаний, то теперь любой пользователь может стать инициатором такой атаки. Ниже приведен список ресурсов, которые видимо должны послужить объектом атаки:

Для желающих использовать пинг указаны настройки. Вот собственно и все - просто и сердито. Но шуму с помощью этого "оружия возмездия" наделано немало. Кстати, этот сайт также подписан Anonymous'ами. Вот оно - новое оружие революционеров.

Мне кажется, что власти Украины не ожидали столь активной реакции на закрытие файлообменника. Хакеры и раньше устраивали атаки на государственные сайты тех стран, где полиция закрывала файлообменники. Но, пожалуй, впервые DDoS-атаки преобрели такой размах. И впервые чиновники пошли на уступки. И думаю, что это произошло благодаря социальному хакингу.

Лично мое отношение к этому явление несколько двояко. С одной стороны, интернет-сообщество получило в руки увесистую дубину, которой оно теперь может отвечать на те инициативы чиновников, которые они считают неправильными. С другой стороны, мы все знаем сколько в сети неадекватных людей. И кого они завтра захотят атаковать не знает никто.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21665/sotsialnyiy-haking-kak-on-est.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться