vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хакеромания и хакерофобия 1

Дата публикации: 25.01.2012
Количество просмотров: 3609

Во времена моей школьной молодости среди подростков и студентов огромной популярностью пользовался фильм "Хакеры". Герои фильма были представлены этакими виртуальными рыцарями без страха и упрека, героями свободного интернета, неустанно борющимися против Системы. Прошли годы, мы повзрослели и, хотя стиль "кибер-панк" все еще манит к себе романтичных школяров, отношение к ним в большей части общества все же поменялось.

Дело в том, что идейных борцов за свободное распространение инфы во всемирной паутине не так уж много. Большинство современных хакеров не серверы Пентагона взламывают, а занимаются захватом обычных пользовательских компьютеров и созданием из этих машин гигантских ботнетов. И основным видом деятельности для этой братии сегодня являются заказные DDOS-атаки, в перерывах между которыми господа хакеры не гнушаются массовой рассылкой спама. Те, кто не пошел по этой кривой дорожке, но все же воспринимает хакерство как основной источник собственной финансовой прибыли, занимаются взломом лицензионных компьютерных игр и  другого защищенного контента. Ну и о воровстве личных данных пользователей хакеры не забывают, хотя сегодня это все же менее актуально, чем в лихие 90-ые.

Тем не менее, находятся еще романтики, склонные считать хакеров не наемными дельцами, а рыцарями без страха и упрека. Именно такими героями в глазах интернет-сообщества пытается предстать группа Anonymous. Чем только господа из этой хакерской группировки не занимались: крушили сайты платежных систем, атаковали правительственные ресурсы, а также сайты правообладателей, даже с террористами пытались бороться. Причем предугадать следующую цель этих рыцарей мыши и клавиатуры невозможно. Создается впечатление, что эти ребята просто выбирают организацию, которая часто ругается интернет-сообществом и устраивают против нее лихую DDOS-атаку. Учитывая популярность Anonymous среди юзеров, им и работать особо не приходится. Достаточно заявить через Twitter, что Anonymous считают некую организацию преступной и назначить время атаки, как куча поклонников махом обеспечит нужное для обвала вражеского сайта число запросов. И не надо никаких бот-нетов - достаточно позаимствовать стилистику из популярного фильма, раскрутить свой бренд защитника сирых и обездоленных, а дальше остается только почаще находить объекты для праведного гнева пользователей. На мой взгляд, господа Anonymous'ы являются разработчиками нового вида бот-нетов - маркетинговый бот-нет. Как нас учит исторический опыт, толпа, раскаченная грамотным агитатором, может смести на своем пути практически любую преграду. Сдается мне, что господа Anonymous'ы помимо программирования еще и в социологии неплохо разбираются. И пиар-менеджмент у них поставлен так, что некоторые ведущие торговые марки могут позавидовать.

Правда эта популярность имеет и обратную сторону - огромное кол-во подражателей. Причем эти подражатели могут скопировать только бренд, но выступать  с абсолютно противоположными идеями. Так, например, сейчас Anonymous'ы вынуждены оправдываться. Дело в том, что некие неустановленные личности распространили в сети информацию о том, что Anonymous собираются 29-го числа атаковать Facebook. Данная атака якобы должна пройти в рамках онлайн протеста устроенного интернет-сообществом против SOPA и PIPA. Кстати,  Facebook активно протестует против новых американских законопроектов в области защиты авторского права, так же как и Anonymous'ы. Так что получилась сплошная путаница.

И эта путаница может всерьез помешать Anonymous'ам - их поклонники запросто могут запутаться в многочисленных призывах, публикуемых от их имени Anonymous'ов. Раньше поклонникам все было ясно - известны ресурсы где Anonymous публикуют свои призывы, известны аккаунты группы в Твиттере... Появляется очередной призыв и поклонники радостно атакуют указанные в нем ресурсы. Но похоже, что теперь у Anonymous слишком много копий и теперь поклонникам будет трудно отличить анонсы Anonymous от подделок. Сдается мне, что это начало конца могучего бот-нета, выступающего под брендом Anonymous.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21619/hakeromaniya-i-hakerofobiya.html

Комментарии:(1) комментировать

25 января 2012 - 16:20
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Во времена моей школьной молодости среди подростков и студентов огромной популярностью пользовался фильм "Хакеры". Герои фильма были представлены этакими виртуальными рыцарями без страха и упрека, героями свободного интернета, неустанно борющимися против Системы. Прошли годы, мы повзрослели и, хотя стиль "кибер-панк" все еще манит к себе романтичных школяров, отношение к ним в большей части общества все же поменялось.

Полный текст


25 января 2012 - 16:20
NN----NN:
#2

"... маркетинговый бот-нет. Как нас учит исторический опыт, толпа, раскаченная грамотным агитатором, может смести на своем пути практически любую преграду."
На днях показывали как обиделись китайцы, когда продукцию apple не стали продавать в назначенное время


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться