vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Росту трафика СТОП - говорит статистика Минкомсвязи 3

Дата публикации: 25.01.2012
Количество просмотров: 2873

Значительный рост трафика передачи данных сопровождает операторов уже давно. Если посмотреть на статистику Минкомсвязи по форме «Сведения об обмене на сетях связи», каждый год с 2007 по 2010 объем переданных данных по услугам доступа в интернет увеличивался в два, а в последние годы и более чем в три раза. Так, за 2010 год было передано в 3,4 раза больше данных, чем за 2009, а в 2009 году в 3,6 раза больше, чем в 2008 году. Год 2011 в этом отношении сильно выбивается из ряда статистики. На протяжении всего прошлого года темп роста трафика значительно снижался. Если в первом квартале по отношению к аналогичному периоду рост составил 158%, то уже по итогам полугодия 124%, а вот теперь, по результатам девяти месяцев и вообще всего 108%.

По сравнению с прошлыми годами цифры Минкомсвязи уж очень какие-то шокирующие. Тем более по личному опыту темп роста трафика должен был далеко превзойти показатели официальной статистики. При этом согласно форме «Экономических показателей», темп роста по статье документальная электросвязь в сегменте населения заняла одну из самых высоких позиций. Доход в целом по России, опять же за девять месяцев 2011 года, увеличился на 24,4%. Так как сильного скачка ARPU вверх в это время по идее не наблюдалось, значит, увеличение дохода идет за счет включения новых абонентов. То есть, по всем соображениям трафика должно было стать намного больше. Тем не менее, как видно статистика говорит обратное. Может статистика врет, и верить ей все-таки нельзя?

Темп роста трафика по данным Минкомсвязи, из отчета «Сведения об обмене на сетях связи»

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21618/rostu-trafika-stop-govorit-statistika-minkomsvyazi.html

Комментарии:(3) комментировать

25 января 2012 - 15:40
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Значительный рост трафика передачи данных сопровождает операторов уже давно. Если посмотреть на статистику Минкомсвязи по форме «Сведения об обмене на сетях связи», каждый год с 2007 по 2010 объем переданных данных по услугам доступа в интернет увеличивался в два, а в последние годы и более чем в три раза.

Полный текст


25 января 2012 - 15:40
okhrim:
#2

Отличный пример псевдо-аналитической статьи: автор, состроив глубокомысленное лицо, начал выдавать результат своего мыслительного потуга за беспристрастный анализ статистики. Но выдавать собственные "очучения" в качестве оценок все же нужно внимательнее, и тут не поможет ловкий финт руками, когда цифра роста дохода пишется в тексте, а рост трафика рисуется на графике (от жеж каламбур какой).
Да, сейчас потребности пользвателей подбираются к насыщению, и объяснение можно найти в простом физико-физиологическом наблюдении: в сутках 24 часа, и треть этого времени среднестатистический человек проводит во сне. Боюсь шокировать автора, но и в оставшееся время суток большинство подключенных к интернету пользователей даже компьютер не включают.
За счёт чего же будет расти трафик? Ответь, аналитЕГ!


25 января 2012 - 16:03
mantyr:
#3

Надо подписывать графики, а то не понятно - это график роста или размера. Иными словами - трафик за 3 квартала увеличился в двое или упал на треть? Наверное увеличился вдвое. Тогда вопрос к топикпастеру - что у вас там за обьективные личные опыты, которые покрывают аж больше 100% обьёмов 2010 года что бы говорить о цифрах больше чем +100% к трафику.

И потом - где считается трафик: 1. внешние каналы, 2. межоператорские стыки, 3. точки обмена трафиком, 4. абонентский ШПД или всё сразу или по какой-то хитрой магистральной формуле? Слишком эфимерные цифры.

Мой вывод из вашей статьи пока такой: за 3 квартала рунет стал вдвое толще. Вы планировали что он будет в трое-четверов толще, а он стал всего вдвое. Вот такая математика.


26 января 2012 - 1:16
eill:
#4

я считаю, что в расчет берутся точки обмена трафиком (как наиболее простые места для наблюдения и сбора статистики). Но почитаем Кипчатова и увидим, что в прошлом году была т.н. "волна депиринга". Естественно, что трафик на IX-ах уменьшился.

следовательно, и минкомсвязи посчитало, что рост шпд в россии замедлился.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться