vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Не ходил бы ты Google в операторы… 6

Дата публикации: 24.01.2012
Количество просмотров: 4101

Сеть построить, это вам не сайт создать. Всю прелесть данной присказки не так давно смогли оценить в интернет-бегемоте Google. Создав хорошую систему поиска для интернета и построив вокруг нее свою империю, компания еще в 2010 году решила показать всем остальным, какой должна быть сеть будущего. Целый год в США шел конкурс городов за то, кто будет иметь право, по версии Google, именоваться столицей сверхскоростного интернета. В затянувшейся интриге победу одержал небольшой городок Канзас-Сити, не тот, что в штате Миссури, являющийся якорем для метрополии Канзас-Сити, а тот, что в штате Канзас. Первые клиенты в сверхскоростной городской сети, где каждому обещано по 1 Гбит/сек, должны были появиться в начале этого года. Правда пока «воз и ныне там», а компания еще даже не начала строить сеть.

Мечты Google о сети будущего разбились о кошмар переговоров с обыкновенным коммунальным предприятием. Интернет-гигант планировал разместить свои оптические кабели на существующих опорах электросети. Как сообщает газета «The Kansas City Star», ссылаясь на пресс-секретаря Совета коммунального хозяйства Канзас-Сити: «Мы до сих пор не имеем одобренного соглашения». Суть проста. Когда Google решил осчастливить Канзас-Сити, им было обещано, что если они будут прокладывать свой кабель в зоне, обычно зарезервированной для линий электропередачи – сборы не применяются. Взамен компания предоставит гигабитные подключения для 130 объектов, школы, библиотеки и городские здания.

Вот только согласно руководящим документам, любой другой кабель, кроме электрического, должен располагаться не менее чем на 40 сантиметров ниже него. Это правила техники безопасности, рекомендованные Институтом инженеров электротехники и электроники. При этом коммунальное предприятие имеет право изменить правила, но тогда требуется привлечь высоко-обученных специалистов, поэтому ставка на почасовую работу за монтаж и обслуживание сразу становится на 50% больше, чем это установлено для зоны, где обычно проходят оптические кабели кабельного телевидения и телефонных компаний. Естественно, Google тоже может проложить свой кабель в зоне определенной для телекоммуникаций, но тогда ему придется платить по таксе, как и всем остальным.

Вот такая вот получается дилемма для интернет-бегемота. Либо ты как все, но тогда и за аренду плати как все, либо ты не платишь за аренду, но тогда будь добр заплати больше за сами работы. Где лучше, и что выгоднее, - видать вопрос нетривиальный, судя по тому, как долго обсуждается эта проблема. В общем, оказалось мало разработать хорошее техническое решение, какой быть сети будущего, - намного сложнее, и дольше по времени, оказалось обеспечить согласование со всеми службами, чтобы сеть будущего в интерпретации Google все-таки когда-нибудь появилась. Это хороший пример, в чем разница между контентом, где его «строительство» зависит только от умения его программистов, и оператором, где строительство сети связи это, прежде всего, «ворох» согласований со сторонними организациями, и только затем ее реализация.

В общем, не ходил бы ты Google в операторы… Тем более, так пока и непонятно, как скоро среди массы пользователей будут востребованы гигабитные скорости. Хотя летом прошлого года Google как раз объявил конкурс на идею для приложений, достойных сети доступа с пропускной способностью 1 Гбит/сек. Может быть что-то новое придумают?

По данным NetIndex за период 23.07.2009 – 22.01.2012

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21612/ne-hodil-byi-tyi-google-v-operatoryi-.html

Комментарии:(6) комментировать

24 января 2012 - 16:40
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Сеть построить, это вам не сайт создать. Всю прелесть данной присказки не так давно смогли оценить в интернет-бегемоте Google. Создав хорошую систему поиска для интернета и построив вокруг нее свою империю, компания еще в 2010 году решила показать всем остальным, какой должна быть сеть будущего. Целый год в США шел конкурс городов за то, кто будет иметь право, по версии Google, именоваться столицей сверхскоростного интернета.

Полный текст


24 января 2012 - 16:40
NN----NN:
#2

1. "... обычно проходят оптические кабели кабельного телевидения и телефонных компаний"
В оригинале нет про _оптические_, а есть упоминание про "AT&T and Time Warner Cable". Не думаю, что это сплошь оптика и есть ли она там.
2. Логично разнести в пространстве электрические провода (напряжение и эл.поле) с телекоммуникационными кабелями. Правила предполагают (наверняка давно написаны), что это будет коаксиал, телефонный кабель. Так что про 40 см и про требование ниже - тоже понятно - безопасность.
3. Также есть ссылка в оригинале на больший вес телекоммуникационных кабелей, поэтому логичней чтобы такие коммуникации не проходили на самом верху. Был в моей практике анектодичный случай, когда умудрились при монтаже на алюминиевую сборную стойку (вроде 7-метровую) повесить антенну ниже, а конвертер, весьма тяжелый, выше неё. При этом стойка и так была весьма гибкой, а с учетом дополнительной ветровой нагрузки от "тарелки" и с грузом на самой макушке - аттракцион был еще тот. И это в условиях, когда с трудом можно было вообще прицелиться на БС, которая была очень далеко. Видимо эти исполнители физику в школе прогуливали, а так "соображалка" тоже не сработала...
4. Понятна и ситуация с оплатой - привлекать персонал к монтажу вблизи электропроводов - морока с отключениями и дополнительная ответственность за перерывы.

В который раз убеждаюсь, что "любителям" и "эффективным менеджерам" в телекоме делать нечего - даже на уровне здравого смысла не соображают.


24 января 2012 - 19:27
DrakoN:
#3

40 дюймов на картинке, а не 40 см.


25 января 2012 - 0:42
mantyr:
#4

Собственно они могут уже и не запускать свою идеальную сеть, так как идеальные сети уже есть (имею в виду 1G и выше) - это китай и даже в России (привет Москва). Вот если бы они 10G на человека... тогда да, идеальная сеть. Впрочем, может это у них в Америке такие слабые сети что 1G это идеально.


25 января 2012 - 14:59
Syzygy:
#5

Просмотр сообщенияRobot_NagNews (24 января 2012 - 15:40) писал:

Сеть построить, это вам не сайт создать. Всю прелесть данной присказки не так давно смогли оценить в интернет-бегемоте Google.


По Фрейду:


28 января 2012 - 13:28
-Ars-:
#6

Просмотр сообщенияmantyr (24 января 2012 - 23:42) писал:

Вот если бы они 10G на человека...


У них таких СРЕ-шек пока нет ;) А услуга очень завязана на СРЕ. По этому гигабитному каналу в дом должно заходить ВСЁ: и интернет, и ТВ, и телефон.
И, кстати, там не только в гигабите фишка. Хотя и в нем - тоже.


30 января 2012 - 22:22
ideyal:
#7

Просмотр сообщенияmantyr (24 января 2012 - 23:42) писал:

может это у них в Америке такие слабые сети что 1G это идеально


Неужели в обители демократии так все плохо с интернетом?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться